铁打的黄小桢,流水的夏日情怀
第二张在我的心目中是是绝对要排第一。在滚烫和燠热的夏天当中,你就会认同一种黄氏音乐的魔法,一般的安静纯粹的抚摸自己那些情绪化的心境。
我就是那种利用她的音乐在凌晨时分安睡的人,其中「大溪地」是最长寿的。在播放器材上放着黄小桢然后无限的循环,在冷气和被窝的携程下,不知何时想入非非的我就淡定的睡着了,没有太多焦虑的引诱。不得不指出的还是「大溪地」对我的牵连。我对一个人曾经拥有很纯粹的爱,所以我穷尽心机的和他做了朋友,但是我明白自己想要的是什么--只是俯首的拥抱,所以我给他听了这首歌曲,他的ipod里面的成员多了这首歌曲我也难受了几分。我爱他是一件理想化的事情就算辗转的收听,我也不会越雷池一步的登上安谧的「大溪地」,说不定还是一种折磨。尔后,我又记起了我一个非常喜欢她那满脸文艺气的闺蜜。我平常鲜爱和别人分享过多的歌曲,因为觉得音乐本身就是该很私人的东西,久违联络的我还是用这首歌曲来谈起满目的回忆。她很兴奋的告诉我这歌曲的唱词就是她期盼和企及的爱情,我想告诉她,我本能上确实给不了她爱情上过多的祝福,只望她象歌曲中一样回忆自己那些缠绵悱恻或者也伤人的故事。
抑或是「里斯本的倦意」,摆明了就是「大溪地」另一个有各自特色的副本。这就是黄小桢,这个给我给养的音乐人,用了相对活泼的方式阐述了自己也把我的心带进了音乐,养活壮大了孤单。但我们有了这样的爱情,我们各司其职「你喝你的咖啡我吃我的镇定剂」,用自己的方式让彼此笃定下来。紧接着你不得不把自己带到「泡水后的车厢」,歌曲的前面列车通讯员那稀松平常的通知声,还有那后面迷人的狂躁,每每的播放,都象我自己在摆脱一个笼子。名字也很美丽,让我觉得夏天好像潜到了水中奔驰。
前不久认识了一个同好他说黄小桢前期做的很好,很来就商业化了让他失望。我委婉的回答他,这是不正确的评价。这张专辑反倒是个人的色彩更浓郁了没有牵扯太多的畏惧的表达。而我和另一个朋友却坚持黄小桢的音乐太少让我们都无法满足。其实这样挺好的给你一个满满的黄小桢,喜怒哀乐全部让你偷窥了,反倒对她的期许也就降低了。也许我就只该在「大溪地」中守望,羡煞所有失望这张专辑的不公评价。