Blooming日渐成熟的单行路线.

因为豆瓣并没有半分的裁量空间,所以还是给了四星的评价,以作为鼓励的基础是"blooming"的确做出了蔡卓妍单行后最好的个人大碟,如果你要用Twins最初的姿态来比较,那当然悬殊,因为Twins的早期本身就是中文流行音乐的位列前茅Artists。
细谈专辑本身,从幻想自己的“女人味”,直到现在走入了真正的轻熟女性阶段,蔡卓妍借用"Blooming"来形容自己,这张专辑的定位上,也巩固了蔡卓妍几年里单飞的商业取向,这张专辑大多是专攻轻熟路线的情歌,鉴此,这也是一张略显气候的大碟。
“活着”作为是一首旧词新唱的单曲,陈辉阳的支持,这首歌保留了一些符合独立音乐气质的基本氛围,冷调铺陈,歌词有不满却也有乐观积极的色彩,以及开门见山的把专辑概念扔了出来,以及演绎上比起首张Solo都有了一些进步。
“错过”是稍显气质的一首安全牌,靠拢"年年",简单的钢琴,细腻的表达“曾爱错,曾悔过,方知富有”的粗浅哲学,从“错过”中学会“收获”,这种抒情平衡在小清新和K歌之间,定位精准,旋律也属恰当。
“聪明笨伯”简单Pop Rock,也是取巧在歌词上的抒情歌,一些歌词的描述上还算不错,“怜香惜玉”的旋律比较上耳,这首歌的大体内容一年里也见不少,但针对这首歌具有灰暗的氛围,它也记叙了一些“素颜”、“卸妆”这种歌不会记叙太多的相反面,“画到眉目之间 载满绝情”,“活到不顾及形象,又怕承受不起那个下场”。
“薄雾”则是今年比较优秀的粤语抒情,曲位比较吃亏,应该会有人miss cut,另外这张专辑还有几首小品,“开麦拉”搭配手风琴略带异国风情,“小地方”的小岛怡情。
这张专辑听完下来最大的感觉就是蔡卓妍还是在进步,从“二缺一”开始,就平平的出产一些制式K歌,直到去年的大碟,也只是hits为主导,除去一些没必要的歌,就没几首能听的,而这张专辑似乎是花了大功夫,可能也是因为蔡卓妍更能把握住这次的概念,所以令到这张专辑情感量把握的不温不火,概念做的还不错。
cut:
错过、薄雾、怜香惜玉、活着