私奔到时间门外
和朋友闲聊,朋友说十万个冷笑话又出了一集,挺一般的。我说那你觉得哪集最好看,她说还是最初哪吒那集最好看。她说这句话时詹盼正用熟悉而轻描淡写的语气对我说,早晨好,我的罐头先生,让他带你去被工厂敲击。
最初的那个哪吒,好得无法延续,只存在我们的记忆里。再也没有了三头六臂,再也没有了莲花盛开,闹海的哪吒只哭过那一次,就已经用完了所有的力气。
他在时间门外,一个重要的主题是逃离,就算很多时候都是离不开。哪吒明白离不开总是常态,可他还是深深叹着气,歌颂着逃离。
我不喜欢逃离这个词,我宁愿用私奔这个更美丽的词。带着对真爱和自由的向往,带着对现实的厌倦和怨恨,奔向远方的虚幻地带。就像海子说的,远方除了遥远一无所有,远方的幸福是多少痛苦。现在已经成为虚幻的哪吒,希望能够带着我们私奔到虚幻的时间门外。
我总是没来由的抗拒嘎调,不知为何。今年上海草莓去看嘎调,我问朋友什么感觉,朋友说就觉得吉他手特别爱耍帅。说实话,那时我也没有多少感觉,我只是期望他们能唱那一首现在叫圈的环形公路。最后,朋友拉着我去看二手,也没听完嘎调,也没听到这首歌,我只是随着他们跳进了另一个圈,一个更大的圈。
不再有的哪吒,就像我们不再有的青春。守着手边的药罐子,看着电视里的垃圾文明,也就不会傻乎乎地盯着太阳看。离开痛恨,低头认罪,渐渐地也忘记了美丽的克洛里。
愿我们每个人一辈子都有一次不计后果的私奔。
愿我们每个人一辈子都有一次不计后果的私奔。