少年心气走北的你
第一次听这张专辑里的歌其实是在北交大的电气工程学院的毕业纪录片里,那是说三个毕业生对待梦想困惑的青春。炎热的夏天宿舍里吱吱嘎嘎响的破电扇散出沉闷热风,待在罐头一样狭小的宿舍里把纪录片翻来覆去的看。片子开头的吉他和鼓的声音就像当时我对未来的迷茫,步步紧逼又怀揣美好。蓝色的课桌,拥挤的篮球场,懒散又选择相信的热血时光,在惦念的执着中左右摇摆,不知去向。一整个夏天都挤在发泡的自习室里啃着晦涩的考研书希望能考上那个西直门旁边被称为红果园的北京交通大学,每天自习结束走在冷清的学校梧桐路抬头看夕阳的时候,被染成温暖橙色的西边天空成为最坦诚的倾诉对象。未知地究竟多远多近,就像树上被热昏的爬虫,迷迷糊糊又清清楚楚。
一直到第二年的3月尘埃落定,与那个学校失之交臂,在难过中渐渐学会了坦然的看待毕业和未来。写论文的那段时间最喜欢开着兵马司的五周年合辑查资料做设计,里面的my channel放的时候总会跟着节奏打拍子哼下歌词。后来偶然的机会翻到Mr.Graceless这个乐队在法国的演出,听着那首歌看到那个高高瘦瘦的眼镜男,突然才发现原来这个吉他手就是那个视频里追自习室女孩又畏生生的理工男,而贝斯手是穿着红球鞋在天桥上卖艺弹木吉他的小青年,现在留着胡须有点发福的鼓手是那个纪录片里眼睛眯眯干干净净的地下少年。原来这一辑的歌曲好多都是那个纪录片里的配乐,原来有些事情,你在经历的时候并不知道你会在未来以怎样的方式再次跟过去会晤,原来有些事情是回到未来。幸运的是,你们没有放弃做乐队,而在听《坠落》的那一瞬间才知道原来我也还没放弃那个让我整个夏天不知所措的小理想。
不知道你们是否爱过你们的母校,至少我会听着这辑继续过这个夏天,向着还未丢失的梦想前行。在还未丧失少年心气以前,走北,执迷。