我还是像10岁时那样跳起来转圈圈说真的好好听

第一次有想要给一张专辑写这么多话的冲动。
现在想起来都觉得神奇。那是还只有随身听walkman的时候,10岁的那个夏天。我那个从小到大从头到尾从内到外都叛逆到死的姐姐非常高贵冷艳的扔给我一盘磁带就说了一句话:“我觉得还阔以嘞中文歌。”叛逆的姐姐当然平时只听欧美摇滚死亡重金属好么。
作为从来都在心里把叛逆姐姐当做偶像超人精神寄托的从小到大却不从内到外的乖乖女的我当然就像领了圣旨一样,小心翼翼拿出磁带,关上房门,心情庄重得像参加每周一的升旗仪式。
那是陶喆的《黑色柳丁》。
你说10岁的小女孩每天都在冒粉红泡泡的时候懂个p的愤怒尖锐不安失望揶揄力量以及摇滚和R&B。可是在虔诚地听完整盘磁带后,10岁的小p孩跑到她的偶像面前像邀功一样转圈圈说“我也觉得好好听!”。剩下的就都忘了,好像偶像为了奖励小p孩答应把磁带借给她听一个星期吧。
就这样转着圈圈呀都10年了。
有个朋友说得好,那个带你入坑的人很重要。
喜欢过好多人,推荐过好多歌,也像偶像一样听摇滚听朋克听说唱听民谣,攒下的零花钱拿去买了奇怪的书和成堆的打口碟,生日礼物要来了吉他。贴了好多标签,是他的脑残粉,是他的死忠,对他能如数家珍,他的每一首歌都能唱上一两句。虽然这样的工作量巨大,但是没事儿我都能应付过来并且乐在其中。
只是从来都没提起过那个叫陶喆的男人。
就连最好的朋友应该都不知道我有多喜欢他。其实我也不知道。
哈哈,这是和偶像的秘密吗?
是因为其实他从未离开过而我未意识到吧。直到今天早上手贱听了他的新专辑并且再次毫无悬念的想跳起来转圈圈。插一句,几年前看过一部香港喜剧,里面说,当你遇见你真正喜欢的人就会想要转圈圈哦哈哈。
第一个音符就是你太过熟悉的调调,就算可能这么几年你都没有听过他的歌。就是这么神奇的存在,从来都没有想要刻意的去搜寻去记住他的什么,可是啊一开口你就明白原来他早已影响你那么深。甚至他白T牛仔裤的最爱装扮成了你对男生最重要的审美。
终于长到能听懂他《黑色柳丁》的愤怒与爱的年纪,也终于能明白自己的愤怒与可能的爱的时候,并且当心中的女流氓在路上越跑越远越来越欢快的时候,好像我也突然能听懂这张温柔的专辑。
若再说深度绝对不是最好,却是最感人的一次。抛弃那些禁锢自己的意识形态,释然,温和,怀旧,对亲人离世的淡然感怀,单身大龄青年的剖析,对黑暗面之外更多美好细节的探索,这就是一位四十多岁人该做的吧。
好像每一次遇见陶喆生活就会慢慢开始一个新阶段。10岁那年开始睁眼看这个世界的愤怒,20岁这年,是不是要跟着他开始用柔软砥砺困难。当然,我肯定还要愤怒好多年。某些不妥协也是陶先生教我的啊。
下午和姐姐发了短信说我们爱的陶先生的新专辑好好听。她说刚好看新闻说今天陶先生就在成都,29号开演唱会。
看,我们对他都不算真爱吧哈哈,什么消息都不知道不关心呢。
然后叛逆姐姐说上了一天班敲了一天键盘没时间吃饭一直在开会不知道加班要加到什么时候明天就要做出案子妈蛋快要死掉了,我说一天东摸西搞论文都没写出一个字还有好多作业好多事可能真的做不完了还在气定神闲的写长微博。我们都同时给对方说“诶放心吧没事的”。
哈哈,看吧我才不是世界上最淡定的那个人。
哦对了,陶先生的新专辑叫《再见你好吗?》
如果你听了也想转圈圈请告诉我哦,我们一起转圈圈。
不喜欢的话就不要告诉我了哦。
那是陶喆的《黑色柳丁》。
就这样转着圈圈呀都10年了。
有个朋友说得好,那个带你入坑的人很重要。
只是从来都没提起过那个叫陶喆的男人。
就连最好的朋友应该都不知道我有多喜欢他。其实我也不知道。
哈哈,这是和偶像的秘密吗?
看,我们对他都不算真爱吧哈哈,什么消息都不知道不关心呢。
哈哈,看吧我才不是世界上最淡定的那个人。
哦对了,陶先生的新专辑叫《再见你好吗?》
如果你听了也想转圈圈请告诉我哦,我们一起转圈圈。
不喜欢的话就不要告诉我了哦。