要鼓点,更要主题
听完整张专辑的心情除了酣畅淋漓之外,还有分外的欣慰:那个不仅仅会抡大鼓锤的Hans Zimmer又回来了。
有一段时间,寂寞大帝也许是类型商业片的单子接的太多,无数原本能够出彩的作品里充满了反复机械毫无目的性可言的大鼓点声,一声声的砸个没完,非要把人砸得神经麻木不算完,电影画面都被连累得失去了鲜美的色彩。
好在MOS里,Zimmer终于找回了要足够丰满才撑得起整部电影和一张专辑的主题key note,并对其做了谨慎而有序的展开,完全是一副为系列电影而作的姿态。
这个重要的key note最完整而原生态的出现在长达28分钟的主题曲Man Of Steel中。这首的标题括号里注明是Han's Original Sketchbook, 我的理解是这28分钟是发育整张专辑的胚胎,所有的起始转承高潮都发源自这说短不短,说长也真不长的28分钟内。
主题就位于这28分钟内,安置在重重鼓点声之下,刚开始不留神听很容易滑过耳旁。然而神奇的是,这段key note因为出现在电影里的缘故反而配合画面情节极其鲜明的从重鼓点声中弹跳了出来,释放了自己有手有脚活蹦乱跳的生命力。因此,如果看完电影再来听,完全无法错过这耀眼的主题。配合那大张旗鼓的鼓点声来听,就仿佛是在重重掩饰之下,拨开乱草,拂去蒙尘,捧出里面的珍宝。那种心情,真是澎湃又珍惜。
这段鲜活的主题在Oil Rig和If You Love These People,Krypton's Last等曲目中都姿态鲜明的强势出现过并占领了整首曲目,但却都颇为突兀的嘎然而止。直到长达10多分钟的Terraforming才给了它充分的空间回旋伸展,呼吸生长,铺陈叙述,淋漓尽致的表达了一次。在这个主题里,你可以听到力量和速度的质感,但不是以炫耀的姿态,而是沉着的,沉淀的,甚至带有一丝沉重的意味。再偏额回想一下电影贯穿始终的画面质感和情绪基调——是的,Hans Zimmer老师终于又一次牢牢把握住了电影的灵魂,半丝偏差都没有。
除了这个刚性的主题之外,在Goodbye My Son里出现了令人惊鸿一瞥的柔软的阴性的副题。我一向觉得Zimmer不擅治柔,但这段感性忧伤的音乐却让我惊讶而惊艳,因之是彻底沉静下来的,有着自身起伏的一段完整旋律,可以互补于主题,也可独立成篇。
所以,我的欣慰完全来自于这次一点都没有让听者被鼓点抡傻的好音乐啊!有着自身生命力的主题旋律,再怎样走下去都是生生不息肆意挥洒的动人!但是,这是不是也说明,过不了多久,又会在国产电视剧和综艺节目洒狗血的桥段里不当心听到这颗蒙尘之珠了。。。。。。