低调风格和冰冷嗓音正好中和掉电音里的浮躁和炽烈
还能听到她的声音,内心实在感动不已,距离上一张Safe Trip Home足足有5年的时间了。随着No Freedom的吉他前奏响起,我的心就要跟着她飞起来……如果这张新专辑选在炽热的夏天发行,说不定会引起更大的回响,总好过在今年初无声无息的惨况。
她的声线如故,沉静如水,近乎冰冷的情感。尽管这次玩的是全电子:Hip Hop、Breaks、Drum'n Bass、Tech House、Trip hop……喧闹的beat和节奏让听众貌似身处时尚夜店,但再仔细听进去才发现不是那种high劲。身为人母的Dido似乎有意在歌曲中娓娓道出一丝丝温情,比如No Freedom,比如Sitting on the roof of the world这种民谣。
不喜欢的会说是欠缺惊喜、不愠不火,而他们都不知道这种低调的民谣+流行电子的“模式”一直是她长盛不衰的风格,从第一张No Angel到Life for Rent都是如此,而且在整个2000年代,她绝对称得上是流行乐坛上最耀眼的英国女歌手。她在上一个十年留下给我一笔非常宝贵的记忆。
第一份工作:英语教师,我还记得在课堂上播过White Flag,让学生们做填写歌词的练习,低龄学生们听得如痴如醉,Dido的简练歌词和清晰发音,一直都是我所喜爱的。三年前一次聚会唱K时,我也选了这首来唱,竟然收到身边一位陌生朋友的赞赏,于是,一种奇异的自豪感涌上心头。倒不是说自己唱得多好,我从她美丽的歌曲旋律中体味到一种渐渐眩晕的错觉,可能是那个MV的拍摄效果,也有可能是我整个人已经无法自拔地沉溺在她的歌声里。
这张新专辑基本上维持了所有前作的水准,朗朗上口的曲子俯拾即是,尽管被很多人诟病的电音快将她的声音淹没,但是她的招牌特色依然很突出。反过来说,这种低调风格和冰冷嗓音正好中和掉电音里的浮躁和炽烈,搭配起来相当宜人,宛如炎炎夏日里品尝一碗冰凉豆腐花。