选秀艺人?还是摇滚歌手?这并不重要。
在五一的“洱海世界音乐节”看到了褚乔的首演。不得不感叹,褚桥的嗓子给了我绝对的震撼,而上一位在现场震撼到我的则是汪峰。
在我看来,褚乔有一副天生的好嗓子,一帮优秀的乐手,一颗摇滚的心,和一个尴尬的出道方式。正如褚乔自己所说,他并不属于“中国好声音”这个舞台。而这个舞台的利弊也相当明显,喜欢摇滚的人会完全看不起这个“选秀艺人”,而一个普通人则只会记得他唱过<回到拉萨>或者如我父辈一样,只记得他姥爷和家中三辈人的音乐故事。这个尴尬的出道方式或许将成为褚乔现在面对的一个很头疼的问题。
从“绝对唱响”到“中国好声音”,再到“洱海世界音乐节”,褚乔的进步很大,不再像是“绝对唱响”里那个站在舞台上只会用身体诠释摇滚的青年,而是成为一个稳重与躁动并存的摇滚歌手。即使在面对突发状况,褚乔的处理方式也是恰到好处(在洱海音乐节时,貌似是采样出了问题,褚乔跳到台下互动直到问题解决,大多数观众对发生的事情浑然不知),这绝对是一个有充足舞台经验的歌手才具有的表现。不过,还是在现场感觉到了很多属于他那个年纪的冲动、狂妄、愤青等,不过在我看来,这应该是一个玩摇滚的人应具备的基本条件!
下面回到<New Day>这张专辑。
我认为这是一张流行占7成,摇滚占3成的专辑。整张专辑的编曲很丰富,风格也并不固定,但有一点要说就是,我感觉专辑里好几首歌的吉他音色都有点薄,不过无伤大雅。还要提一点就是关于旋律,特别是人声旋律初听让我有点提不起精神,听多了感觉稍微好点。不过考虑到这是一张面对大众而并非主要面对摇滚乐迷的专辑,相对而言,已经算很不错了。
说几首我比较喜欢的歌吧。
<楼阁>。专辑里我最喜欢的一首。funk加上略微电子听起来还挺爽,整首歌吉他音色感觉有点薄(我猜测可能考虑到专辑面对的是大众,所以没有做的太重)。中间那段“激情唱响”里评委点评的采样融合的也不错,副歌很激情,现场一定会很爽。
<完美下午>。正如歌名,很适合在傍晚印着夕阳听的一首歌。整首歌听起来非常舒服,吉他、贝斯编得也充满了律动。中间那段“超级玛丽”的solo初听很惊艳,但细听感觉还是有一点点不搭,不过正因为不搭反而让这一段变得很独特。
<以一首歌的力量><I'm Just Fine>。把这两首歌放一起是因为我非常喜欢<以一首歌的力量>的鼓和<I'm Just Fine>的键盘,而这两首歌加在一起偏偏让我想到了“左右乐队”的<别让梦醒来>。(请原谅我看到“明乐队”里有郭峰和郑仕伟后就有点先入为主了,不过整张专辑基本没有左右的影子)
最后想说,不论是“选秀艺人”,还是摇滚歌手,出道方式并不重要。在这个畸形的社会体制、娱乐体质下,如果还有一个声音能够震撼你,打动你,这才是最重要的。
而褚乔,做到了!
下面回到<New Day>这张专辑。
说几首我比较喜欢的歌吧。
而褚乔,做到了!