The Early Years

Tom Waits这张专辑发行于1991年,正是我们出生的年份。在20年后,11年冬天,魏哥有时会在唱片店快打烊之际放起这张CD,他总是体贴地让我们早些走去赶车。我们穿过灯火阑珊的南锣鼓巷,在寒冷的车站等701,手插在对方的口袋,隔着厚厚的衣服拥抱取暖,经过一个小时昏昏欲睡的车厢,在酒仙桥车站买一根热烤肠或是糯玉米当作鼓励,沿着昏暗街道蜿蜒河渠一直走一直走,一心向往着那个27楼拥有地暖和大落地窗的房间。
那是我们过过最北方的冬天,从没经历过那么频繁的大雪和冰封。我们总是睡眠不足,在拥挤的车厢站着打盹,MF的沙发上一不留神就冬眠过去。而我总是觉得很饿很饿,外卖盒饭永远吃不饱,下午和晚上永远在饥肠辘辘地幻想隔壁馆子的大盘鸡和酱牛肉。唱片店白天重复着放些招揽顾客的Zee avi,winterplay无忧无虑好轻松惬意,我整日心神不宁,新生活来得太突兀我还没来及跟过去了断,饥饿和烦乱让人坐立不安。又是一个窗外结满白霜的晚上,我听到那句重复的“My doctor says i'll be alright” 时,突然意识到其实自己是在悲伤,歌里的人说“But i'm feelin' blue”,心酸就一发不可收拾,我可以想见一个病榻上的男人,医生诊断后告诉他你会痊愈的。欧,是的。他在心里默念,医生都说我会痊愈的。我会好起来的。我的身体我的疾病都会好的。可是,他在医生转身离去的时候却叹息,我心里的痛楚什么时候能痊愈呢。
可是,那时候的我为什么也会觉得悲伤呢?这本是一个充满新生的希望的开始。我们连最艰难的决定都下了,还畏惧什么。然而告别了我的少女生涯,成年人的生活方式就以一幅不选我你就受死吧的嘴脸可耻又无赖地摆在我面前……
现在已经是2013年的夏天了,陌生的城市已经呈现出亲切的样子,我们好像真的好了起来。虽然眼下还有更多的忧心忡忡在招手,可是医生都说我会好起来的,我向来容易相信别人的话,去年五月我在大难一场以后也迅速恢复了起来。我的心会跟我的身体一样强韧。重温The Early Years ,谨记那年的冬天。我仍然像那时一样爱你,也爱爱着你时勇敢的自己。