人们总是在期待面前变得谦恭……
没有了之前强烈的电音效果和出挑的节奏感,这次的配器和录制方式彻底颠覆了他们自己。更纯粹的器乐演奏代替了之前无尽重复的电声方式,为此Daft Punk不但特意挑选了录音室,还邀请了音乐界的各路大拿们共同参与,这也就是为什么有些人是抱着“听大师演奏”的心态来听这张专辑的。要做一张更像唱片的唱片,陪伴着乐迷度过旅途的漫漫时光,是这两兄弟这次的最终目的。于是他们选择了淡化程序式的电脑效果,并强化了人声在编曲中的重要地位,单从这一点来说,就让他们的作品和从前大相径庭。
专辑里的13首作品,有将近一半都是和其他音乐人共同合作而成,比如The Strokes的主唱Julian Casablancas、说唱艺人Pharrell Williams、音乐人Paul Williams、电音制作人Todd Edwards,以及Panda Bear等等,都分别在不同作品中担任了人声部分,由此从声音、风格和技术层面丰富了整张专辑,使其可听性大大增强,这也就是为什么他们的这张新作听起来那么具有亲切感,而不再是冰冷机械的电子律动。
为了让这次的作品听起来有70、80年代的感觉,Daft Punk在编曲上的多样化不仅让我们听到Disco、Soft Rock、Prog-Pop,同时还听到了一些百老汇风格的流行元素。一切的细节都呈现出了一个惊人的水平,也让人足以感受到Daft Punk这次在专辑上下的大功夫——毫不计较成本的全情投入。
就像专辑开篇曲《Give Life Back To Music》的标题所示,这便是Daft Punk这次的初衷:让音乐以极具生命力的状态重生。莫非真是两兄弟即将踏入不惑之年,因而产生了强大的转变?当然,如果你暂时还接受不了这种“转型”,不妨去听听Joe Jeremiah用8-Bit老式游戏机音色串烧的这张专辑,也不失为一个有趣的尝试。
☐文/aggie_艾
「返场」EARDRUM MUSIC 专稿: