为了听到《过世的丈夫阴魂不散》,再多的等待都是值得的
距离上一张《告密的心》有两年了,我感觉Tizzy Bac的发片速度还是稍稍快了点,总觉得他们应该花更多的时间去沉淀,炮制出更炫目的作品。当然,今年这张《易碎品》没有让我太过失望。早在四月份放出的单曲《这是因为我们能感到疼痛》已经让我相当满意,迫在眼前的摇滚气势和饱满的弦乐演奏带出一种荡气回肠的大气感。
谈到“大气”,这张专辑的主题可谓相当大气,据主唱述,灵感来自《生活大爆炸》,里面众多专业的物理、宇宙等理论。但专辑的内容却没有想象中那么晦涩和深奥。讲时间、死亡、苦恼、寂寞、疼痛、遗憾、亡夫、生活方式、月球漫步者……
他们的风格很容易辨认,最大的功劳也许不仅仅是那些古怪耸动的歌名。惠婷那副极具“特色”的嗓音依旧没变。乐器的使用也可圈可点,钢琴和贝斯的简单搭配,竟能调制出相当清爽的力量感。《饭后甜心》中惊现的ukulele,以及《There,There》里喇叭的妙用,令专辑的音乐层次提升不少。
不太明白乐队自称的“牢骚系”到底意指何物?我倒觉得他们这些作品跟发牢骚关系不大,更像是烦躁生活中成年人自我鼓励的小玩意。