Tizzy Bac「易碎」後變堅強
尼爾‧蓋曼對於「易碎物」的解釋,就是故事本身,故事由脆弱的字母與標點所組成,由聲音與思想所構成,一旦說出口,它就「消失」了,可在一個說故事人的心中,故事是他的所有,「他們寧願將時間都浪費在易碎物上,也不願老是在逃避道德債」。因此,尼爾‧蓋曼把故事寫得有聲有色有趣,每篇內容、每類風格,都繁衍出不同層次和餘韵,超越了「易碎」的短暫停留時間。
而Tizzy Bac把音樂當成說書人的「故事」,他們學尼爾‧蓋曼的擬仿改編,反致敬了蓋曼一次。透過這張《易碎物》,你可看到當中「故事」的風味繁複,那些頑強吶喊或脆弱自撫,像簡單的文字聯手一起,也能影響到你的心情。Tizzy Bac一步一步走到現在,早已定出自己的特點,但此「定」不是定型,他們仍能唱出有聲有色有趣亦令人心有戚戚然的「故事」,如此「易碎」卻又深刻地存在著。
一首出色的帶頭作品能預告專輯的出眾,《Tonight, Tonight, Tonight》振奮人心的起勢,直接就踏過悲傷奔向了星光燦爛的前方,Tizzy Bac想以這歌跟聽眾訂約,他們不要再被太多無謂的困惑所戰敗,用人生閱歷作底的氣魄,表現出比以前更積極的態度。《One By One Oh We're Gonna Die》輕裝的拍譜、枷鎖的解除,如被風沙嗆過的過來者角色,勸勉人要珍惜生命的所有美好或遺憾;《喚醒美麗的活力》也是放鬆上緊的發條,落點在輕處,「當生活無可避免開始有點乏味」,不如一起跳跳減壓的健美操。
尋求全新救贖的《探索時間之謎》,有惠婷再寫下的金句:「懂愛之前先懂傷害,懂得生命先懂遺憾」,歌曲舞起狂瀾的號聲、音浪,夾上Vocal的鎮定自若,如人在見證瘋狂青春追逐的時間墻中穿越,不怕風雨,也無懼未知。柔化鬆軟的《飯後甜點》作為專輯的過渡,仿佛像上張中段「夢」的構思,遊走於意識不清的區域;然後到《這是因為我們能感到疼痛》的醒覺,在經過前一張EP預熱和《飯後甜點》的長篇醞釀下,這首更顯強大威力去叫喚仍麻木的人,從反媒體併購壟斷、核電歸零到東海岸凈土保衛戰,2012年的台灣經歷了社運忙碌的一年,身處如此改變洪流衝擊下的Tizzy Bac,用《這是因為我們能感到疼痛》號召更多人齊集,投射出自身小情小感以外更廣闊的議題關懷。
翻過去另一章的《I Don't Wanna Feel》,亦是延續這「醒覺」的狀態,Tizzy Bac認清自我的心態進化,讓專輯更多時段再不需戰戰兢兢的拉鋸,像搔到孤身者癢處的《你需要快樂才能活,我不用》中所唱:「其實沒有那麼悲傷,孤單只是狀態選項」,他們不怕成功的人所顧忌的,才能去除猶豫與觀望,像勇敢者直接走過坑洼的傷痛地帶,現出了瀟灑、自信的魅力。
Tizzy Bac上兩張專輯,都加入了新元素以喚醒其音樂的活力,《如果看見地獄,我就不怕魔鬼》是鋸琴,《告密的心》是高頻率使用的效果器,到《易碎物》則仿似受萬青影響,將小喇叭變成新的畫筆來涂畫。寫「刺猬論」的《There, There》,以感傷的旋律為起步段,輕敲的鼓聲潛伏起自己力道,小喇叭的現身提昇了音樂情緒,歌曲被劃成三部分向上的明顯變化,編得富有層次,不斷試探著「愛的防避距離」的痛者,也能在最後釋出裡,獲取到解脫的特赦。
音樂做得天馬行空的Tizzy Bac,好比把故事寫得變幻莫測的尼爾‧蓋曼。倒數第二首《過世的丈夫陰魂不散》,回到了對《易碎物》原書的致敬上,它的神經兮兮詭譎感,讓人聯想到尼爾‧蓋曼改編的魔幻奇談,而歌中表面古怪的故事,源自人心如易碎品的敏感脆弱,Tizzy Bac仿似尼爾‧蓋曼揭露不堪的手法,在暗黑與「有趣」間反差出深刻。
終點曲《阿姆斯壮的一小步 (I'll See You in My Dream)》的宏大結構,先是用孤獨琴音、貝斯彈出在虛無太空中的漫步,然後更多樂器的集結,如流星成雨劃下,星光更加璀璨。這歌暗藏的玄機,是把太空作為夢想的寄托,而此夢想,剛好能夠聯繫上《這是因為我們能感到疼痛》中應該去保護的夢!當要在混世裡實現這不現實的夢有多傻,當要在謊言充斥的社會中守著公義、自由、民主的夢有多難,但它都是一種嚮往,一個目標,而太空象徵著能容納它的地方,象徵著美好的未來,在Tizzy Bac這篇華麗的贊美詩裡面,正正是帶出了希望的訊息。
尼爾‧蓋曼用他的改編故事,推翻原有的單純,曝露人性的弱點;而Tizzy Bac的《易碎物》,卻以本來易碎的夢想為圓心,輻射了積極的能量。年過三十的惠婷面對易碎的自己,寫出更堅韌的故事,她和哲毓、前源仍在創作的高峰之中,做出一張自《我想你會變成這樣都是我害的》之後,最好的集大成之作。
首選: There,There
首選: There,There