【蓝色三部曲】如何决定自己的人生态度
【蓝色三部曲】 如何决定自己的人生态度 《人生海海》
文/林瑾念@橘岸音乐
到了第三张专辑,在经历过"爱恨情仇"后,这次五月天把视角放置于社会。讨论“人生”。
一年一张专辑是如今华语流行音乐上Hot歌手的发片频率,虽然这时的五月天没有内地市场,没有满到抓狂的巡回演出,但在台湾的受欢迎的程度只高不低。歌迷无不翘首以盼每年的新专辑,但也就在音乐事业正节节攀升的时候,五月天的成员们由于到了军旅的年龄,不得不做出艰难的决定,在2001年推出了暂别歌坛之作《人生海海》,此张专辑的台语歌曲虽然减量,但仍占全碟比例将近二分之一。相较此后的作品,《人生海海》算是至今最后一张保留台语特色的专辑了。
在《爱情万岁》获得成功后,滚石董事会决定为五人送上专属录音室,鼓励创作更好的音乐。而《人生海海》便是在这间“大鸡腿”录音室完成的。由于专属录音室的落成,五人这次把更多预算花在了重新选购录音器材上,力求录出更好的声音。团长怪兽说,《人生海海》是五月天制作最辛苦的一张专辑。在两个月几乎无日无夜的录音与配唱中,石头更是在母带处理最后期间发明了 “36小时大作战”的录音计划,即录音24小时,睡眠12小时。然后在循环接力的录音长跑。而这两个月除了主唱阿信不时出外为团员选购食材补充体力外,五人几乎以闭关的模式完成了将近14首的创作,最后选其12首才推出这张《人生海海》。
本次专辑放大了对人生的思考与社会现象的探究,而概念主轴主要由[一颗苹果]、[借问众神明]、[OK啦]、[永远的永远]、[候鸟]等组成。专辑名兼首波主打[人生海海]是一句台语俗语,意指人的一生如大海一样,总会潮起潮落。这次的编曲首次加入了[唱诗班]的元素,融汇在歌曲最后一段和声里,有五月天,有他们的朋友,此起彼伏的合唱更像一种包围的温暖,五月天正是借这种方式鼓励听者直视人生失败。爱、鼓励、梦想一直是五月天最重要的创作元素。同样是数年后,《人生海海》引进内地发行。当他们知道[就算是这个世界把我抛弃,而至少快乐伤心我自己决定,有什么了不起。]这样振奋人心的励志歌曲没有通过内地审核时。他们也只能掩面感到无奈。难道只是因为歌中有“革命”、“嗝屁(自杀)”等敏感词汇?我想这次和谐运作只是要告诉我们“不要有世界把你抛弃,你还我行我素的想法。”这样说起来也的确讽刺。
那么,接下来就从几乎绝迹于未来的台语歌着手讲起吧,由于我是闽南人,所以我对五月天的台语歌一直有着一种强大的情愫。对于未来几乎没有台语作品面世的五月天曾几何时,我也是干天草地。传唱度上,《人生海海》的台语歌的确无法上升到与《志明与春娇》、《憨人》等相提并论的程度。此专台语主打[好不好]不知有多少人记忆尤存。话虽如此,但[好不好]的确也好听,冠佑的鼓前奏情绪代入十足,前两张出尽风头的吉他Solo此刻被弦乐编制取代,可以说提琴的演奏几乎抢去了四大件的风头。于我而言,这首作品的情绪渲染的确不需要浓烈与富有攻击性的编曲加持。成品这样的编曲架构乐器调配硬是让歌曲在最小的空间里发挥了最大的功力,4分钟的歌曲时长只为汇成这么一句[我一生唯一的希望要给你快乐好不好],说到这里,彷佛一夕之间晓得了7年后的笑忘歌[这一生只愿只要平凡快乐谁说这样不伟大呢]就是这样来的。
如果你也曾好奇明明封面上有五个人,听CD的时候却只有一个人的声音,那么不如也来欣赏一番[借问众神明],这是五月天音乐旅程的第一次,五人首度大合唱,继“为什么(今日的爱情)”后又一编曲简洁化的作品,笔者归类为五月天3分钟短歌系列。一直觉得这次的专辑文案对于理解专辑有很大的帮助,不然,你或许不会知道“借问众神明”的背景故事是在五人合唱的“新意”上,借由五人的口吻表达了对民意代表的讥讽,这还是五月天第一次把歌曲立意做的这么[高],不过介于是台语作品与题材内容的原因,作品本身对于歌迷的存在感几乎为零,但终究好巧不巧,就在2014年,五月天陷入反服贸事件政治立场再度受到炮轰,彼时在海外结束巡回也正值出道十五年的五月天漂洋过海“回家”,要讲的心声正是这首[借问众神明],还有下面的[永远的永远]、
[我想说 我打拼一定有那天 ]。歌词出自[永远的永远],那么一样联系至7年后,就可以说这是《后青春期的诗》[出头天]的缩影。歌曲讲述主角背井离乡漂泊异处的故事,这一切只因[厝内的门窗关不住美梦]。为求理想,为求发展,背井离乡只为一展抱负,[北漂]便是如此。纵使不得志,但依然勉励自己一定有出头之日。不论从歌曲的阐述角度或是现象探究来说都是极接地气。整首作品可以说就讲的就是活生生的[五月天],常年在外的打拼没有白费,拿到了该有的荣誉。对得起远在异乡的“江东父老”。而歌曲尾奏石头怪兽两把吉他的无缝连接“情歌对唱”算是一大亮点。
尝试新的曲风,摸索新的的东西,算是歌手都会经历的一个过程。如果公司要推歌手,保险的方案便是先投其市场所好,制作一张符合大众口味的专辑,如果成功那么第二张尝试的空间也就有了。当然,这也不是所有公司对歌手的打造方案。而对于五月天来说,出道便扣上“摇滚”二字,那么制作音乐的局限性就有了,打比方现在写首舞曲,谁受得了。他们要做的是如何在“摇滚”的编制下,玩的更多元化一些。讲了这么多,只是要引申这次极具尝试性加入电子元素的“啾啾啾”,电子音效贯穿全曲,间奏的贝斯Solo与密集的鼓点是玛莎与冠佑的才华展示,优不优秀不敢说的,但跨出“尝试”的这一步还是值得拍手的。歌曲的关注度与[借问众神明]一般,没有与作品成色成正比。 至于[OK啦],因为乐器的组合搭配,你大可以把它当做未来[三个傻瓜]的一个蓝本。诺亚方舟演唱会也有心的把这两首串在一起。
台语部分质感十足,国语部分也如是。
与台语的[啾啾啾]一样,[能不能不要说]也运用了电子音效作为前奏。我把这首作品跟[爱情万岁]归为一个系列,歌词没有[爱情万岁]的露骨与直接,但主唱阿信着实的在这首歌词里玩了一把暗藏线索的恶趣味伪内涵,将初尝禁果的心境写的惟妙惟肖,试想,年纪小一点的听者可能看得懂[就让我吻你吻你直到天明 让我穿过你外衣然后你的内衣]可TA不一定就看得懂[如果爱我就应该给我 十八岁的第一口啤酒 火箭发射轰隆隆隆],就在你以为歌曲要轻松结束的时候,最后时刻又来了一句意味深长的[长大换来良心的沉默 所以我要永远是现在的我]要是断章取义的话,便是[我希望永远似此刻不会有任何良心的思考与沉默]这样看来可以说是伤风败俗了,可这又恰巧是青春时的一种对事态度,此作品要理解为是一种现象的心境描述,而非鼓励为一时好奇一时之爽去做爱做的事。
《彩虹》虽是五月天的创作,但并非是五月天的原唱。此作品首次收入于梁静茹第一张专辑《一夜长大》中。作词部分依然由主唱阿信完成,而作曲部分则由阿信与梁伯君共同谱写。这应该是五月天第一首作曲有他人之手的作品。为了有演绎上的区分,五月天版的编曲自然更加乐队化,加入了适量的弦乐,前奏先扬后抑有点反高潮。作曲有亮点,C段的过门旋律搭上同词汇组合的唱词有些拗口但又记忆点十足。作词删去了梁静茹版最后的一段[吻我离开我你就像 出太阳下雨难捉摸 越是努力挽留 越是一无所有 只有慢慢期待 雨后你的影踪],有了这些改动也算是给了歌曲新的生命。
为什么把“候鸟”跟“彩虹”放一起写的原因是因为两首歌曲都有一个共同点--均为创作予他人的作品,严格意义上来说,这是重制。作品首次曝光于同名电影《候鸟》的原声带中。由电影主演刘若英演唱(《候鸟》是五月天第一次制作的电影原声带大碟,具有里程碑意义)。虽然如此,但五月天[候鸟]的重新录制也算诚意十足,这首作品在机缘巧合下被当时前来大鸡腿录音室参观的日本乐队GLAY听到。声称这首作品很酷希望能参与制作。所以后来成品的尾奏吉他与尾奏和声便是其演绎的。纵观整张专辑,[候鸟]绝对是词曲编上数一数二的优质单曲。根据唱片公司的宣传,歌词的表达内容是由候鸟形容现代人对家庭的冷感,却又像候鸟般渴望南飞拥有一个温暖的家。这也是《人生海海》专辑所要讲的“现象”之一。
再说说[纯真],与[彩虹、候鸟]情况类似,这两者为重制作品,而[纯真]则是被重制。2004年,五月天为梁静茹打造的转型专辑《燕尾蝶》中,梁静茹翻唱了这首[纯真]。[纯真]的编曲最不像乐团,只有一架钢琴与吉他的伴奏更像是主唱阿信的个人单曲,专辑中,[纯真]被安排在稍显吵杂的[啾啾啾]之后,我想这样的设计,可能是缓解听者疲劳,毕竟相比于前9首,纯真的编曲是最安静的,有趣的是,这次编曲的间奏引用了贝多芬的“欢乐颂”。作词那句[你心中一定有座浓雾的湖泊 任凭月光再皎洁照也照不透]有点伍佰[挪威的森林]的味道。而在态度上,相比于[能不能不要说]的年少轻狂,[纯真]的态度就显得一本正经了。
把专辑打头阵的[一颗苹果]说说,你就会发现《人生海海》很好的诠释了什么叫首尾呼应,承上启下。一颗苹果]中[人世间的那些愁,这世界给我的幽默 这是不是要告诉我 潮起终究潮落。]跟最后一曲[人生海海]的[我知道潮落之后一定有潮起,有什么了不起。]相互呼应便是一道佐证。虽然本首作品只有不到三分钟的时长,但却成了歌迷心中公认的三分钟系列“神作”。如果说01年首版的[一颗苹果]是首相对简洁的小作品,那么2009年举办DNA巡回演唱会的五月天编曲功力已是“如火纯清”,重现改编的[一颗苹果]俨然是质的提升。从[小作品]变成[大作品],好听又完整。编曲层次感分明,而演绎更是放慢了语速,成了娓娓道来的叙述。歌曲末尾唱段也进行了升KEY的演绎。再讲一下[相信]。依然是融入了大合唱元素。鼓手冠佑这回“抓”了十位孩童录制最亮的童声,怎料被听者笑言闹鬼。闹腾的编曲配上前面几段正面性十足的唱词又再让人误以为是完美爱情的歌功颂德,且看最后一段,[故事的最后结局结束在那年冬季 孤独的冰冷风里],原来又是五月天习惯的歌曲表达方式。
做几个总结,首先是第一点-[传唱度],《人生海海》没有名副其实的大Hit。第二点-[品质],《人生海海》是五月天前三张专辑里最具人文关怀的作品,这最后也使五月天首次入围金曲奖最佳专辑,虽然最后没有得奖。而在中华音乐人交流协会每年的十大单曲榜单上,五月天依旧占据一席,相比于前两次都是情歌占座。这年获封的作品[借问众神明]在议题上俨然高端了不少。第三点,也是笔者至今的心结-[台语歌的绝迹]。"台语歌"这三个字不论至始还是至终都绝对也一定是【五月天音乐】里浓墨重彩的一笔。虽说《人生海海》之后的五月天,依旧有发行台语歌曲,但地位已不像从前那般举足轻重,甚至能与国语歌分庭抗礼。08年一曲[出头天]到现在又过去了多少个年头?
2001年09月10日,吉他手石头率先离团直飞英国,五月天宣告暂别歌坛。
五月天还会有么?放心,还会有的。
OK啦,“勾勾手,盖手印,这一刻,有约定。”。
专辑评分:★★★★★
推荐:[人生海海] [候鸟]
---------------------------------------------------------------------------------
如果你也喜欢音乐,请关注微博@橘岸音乐,让我们一起享受音乐。
文/林瑾念@橘岸音乐
台语部分质感十足,国语部分也如是。
五月天还会有么?放心,还会有的。
OK啦,“勾勾手,盖手印,这一刻,有约定。”。
专辑评分:★★★★★
推荐:[人生海海] [候鸟]