我还记得微光。
我一直想给黄义达写乐评。两年前就想写。拖到两年后他又出新专辑了。我犹豫再三。写了这样一个开头。
那么就从两年前说起。
对。两年前那张微光EP尤其是那首《微光》带给我的震撼令我对这个名不见经传(身边人都不知道他)的歌手念念不忘。看到他出家的新闻。看到他剃了清爽的短发。在那个入夏的季节。每天深夜听到他一字一句地唱【孤独想过不去的桥】【自己是自己的解药】。我仿佛一个人在寂寂无人的公路上狂奔。是心脏快要爆裂的疯狂孤独。那些坚定的孤独撑住了我的灵魂。很矫情。但确实如此。或者更矫情点。直至今日。我仍记得微光。它令我相信。或者说黄义达这个人令我相信。有些坚持。没有人理解。一路踽踽。却仍有天光大亮的时候。
那时我把自己的网名改成了义达。向你脱帽致敬。不为别的。就为他的坚持。也为了我自己。
但现在的黄义达。我真的不知道该怎么说好。
他剃了一个杀马特的头型。唱了一首傻逼的《我不哭》。MV还请来了呕像剧女猪脚唐嫣。套用其他乐评的话。一副撸来撸去的屌丝样。他反复来反复去地哼哼唧唧【我不哭我不哭】搞得我很想扇他几个耳光【你丫的爱哭不哭罗里吧嗦的】。
但是听那个旋律。听他那么认真的唱。就像当年的微光一样。听他坚持自己标志性的摇滚。尽管在努力地向pop方向靠近。我竟然想到了一句词【欲语泪先流】。够矫情。其实。这几年。他的痛苦。他的信仰。我觉得一直都在。至少我听得出来。它们像一路滚下来的石头。直往我心上撞。所以起初我写短评。很明显觉得他退步了。但我又不甘心。我不想这样对他。不想对这样一个唱着微光一路坚持不与市场完全妥协的人持这样简单否定的态度。于是我又加了一句【但水准还在】。这个水准主要是指旋律。曲子的铺垫。特有的纯音乐过渡。乐声的丰富运用。以及完全的纯音乐(提到此处。此张专辑cosmo完全比不上当年的track11)。他的主心骨还在。尽管血肉没有那么丰满。
他在成长。就像我。就像我喜欢的许巍。LP或者说韩寒。都在成长。得到与失去这样一个永恒的命题大概永远纠缠不清。我也不想细致比较如今的他到底哪些不如过去或者哪些又有所成熟。
但是。黄义达。我还记得微光。我记得你的样子。我也记得我那么疯狂爱着你的样子。
你不会令我失望。因为我不会令我自己失望。
谢谢你了。这两年。以及以后无数的两年。
那么就从两年前说起。
但现在的黄义达。我真的不知道该怎么说好。
你不会令我失望。因为我不会令我自己失望。
谢谢你了。这两年。以及以后无数的两年。