橡皮筋樂隊
不拘謹音樂流派或曲調風格(其實也不懂啦),反而比較注重填詞,但凡詞填得好而旋律亦佳的歌便會成為我的心頭好。就比如今天要推薦的、與我“一聽如故”的樂隊——RubberBand。繼薛凱琪、周柏豪、周國賢後又一讓我聽之不厭的粵語音樂。 說來有點搞笑,貌似我至今也搞不清楚誰是RB的主唱,一直都只Focus於他們的音樂,從未去追究過他們的花邊新聞,也不會對什麽Music Video感興趣。大概關注明星的精力早就在前些年追捧孖女的時候用光了吧。又或許因為我是認識RB的音樂再認識他們的人,在看到他們的Face前已有一個主唱的樣子通過幻想印在了我腦海裡,並且是一個與現實的RB中任一人皆不符合的面孔,哈哈,這狀況看起來好混亂。 RubberBand,根據他們自己在微博上的介紹,就是幾個擁有不同音樂風格的人聚在一起,在鬆緊有度的彈性磨合中迸出音樂的新火花。 要開始聽他們的音樂,可選擇《阿波羅》作為入門曲。6號(RB其中一員)的填詞,簡單溫馨,你可以想象一對情侶在夕陽下靜靜地牽著手回家,生活雖然枯燥乏味,但每天都會有一點小事情發生,透過觀察這些事帶來的悲歡離合,能讓他們更珍惜彼此。這樣的歌曲不知道是否人人愛聽,但它就是恰好訴說了我想要的生活。 “害怕嗎come on/一于通宵合唱吧/終於一磚一瓦變了沙/那道鐘聲止了吧/完了嗎/只得我一個未化……” 或許我真的未化,但幸好還有一首《Hero》能解愁。 大概誰都有看過外國電影里,女生把音響開到最大然後跳舞跳很High的情景,這是我聽RB的快歌時會做的事情。想起來覺得很可笑,那畫面一定丑死了。但就是會這樣。早上上班時聽《一早下地鐵》腳步會特別輕快;夏天溫度太高時聽《小涼伴》會有想吶喊的快感;《田鼠論壇》的詞真是把人家叛逆的心全激發了;豆瓣FM隨機播放到《夾硬泥》時又很想做Check It Out的Pose! 在我時而復發的人生低潮中,RubberBand的歌變得很乖,它慢悠悠地訴說出我內心的感受,讓我覺得“我也不過是蕓蕓Depressed Guys中的一員”。最得我心的是《Tears》、《零度聖誕》,還有絕頂好聽的《夏令時間》: “年輕的臂章 默默除下了 藏珍的唱片 誰刮掉報銷 在滿街人堆 未懂對焦 空氣有把聲音說 人經已大了 這秒鐘 沒夏蟲在叫 才知這輩子 青春一早退燒 悶透的時鐘 摧毀每寸依據 若世界太趕 只想再回到初夏的夜裡” 寫到這裡也差不多了。覺得自己越來越不會寫,還是越來越不懂表達自己?I don't fucking care. 最後感謝RubberBand,突然出現在我的生命裡(我是今年才開始聽RB的歌),為我的腦袋注入了很多新想法以及對生活的激情。現在我誠意地把這個認真做音樂並且充滿自己想法的橡皮筋樂隊推薦給你們,我的朋友。我希望我與朋友的關係能像RubberBand一樣,鬆弛有時,緊繃有時,在互相的摩擦、鼓勵、相處之中,找到快樂。夠了。