一首歌,最近不只是迷恋它
再见黄鹤楼
在你我不同的世界
像是长城已崩裂的台阶
要多少时间来连接
要多少时间来面对
要多少再见才会相见
望着你渐渐消失的身影
这首歌出自任贤齐2002年的专辑《一个人》,七年了,已经是一首老歌。
最近,不知道为什么想起了这首歌,不知道为什么突然被他深深打动,不知道为什么就认定这首歌的作词,作曲和演唱者莫那(他与任贤齐合唱)是一个真正的Rocker。
我不是Rock的狂热者,听得不多,知道的Rocker也寥寥无几,我其实完全没有理由这么坚持的。
但是,我的直觉这样告诉我,我的耳朵这样告诉我,我身体的每一个细胞都在告诉我:是的,就是他。
歌本身非常惊艳。听多了要死要活你想走我偏留眼泪狂飙身体发抖的酸情歌,突然听到了这样一段辽远而锋利的旋律,我的灵魂仿佛被一股大力从泥潭中猛拖出来,然后急速攀升到一万英尺的高空去接受闪电暴雨的洗礼。怎一个爽字了得!
任贤齐和莫那,一人一句开始演唱。小齐的开场不错,“长沙”的“沙”字和“列车”二字的处理,那样拖长的爆音,一下子就唱出了这首歌应该有的味道。我刚听时,已经觉得很不错了,但没想到,莫那一出手,我就呆住了。“眼中藏着我,欠你的泪滴”,这一句的歌词和旋律似乎是专为适合莫那的声线而作,那种沧凉悠远的悲哀和无奈,一句话足矣,胜过千言万语的描述。
我不知道他们俩是怎么录这首歌的。但我觉得,任贤齐一定感觉到了莫那无比的张力。在第一句的惊艳之后,他就被压制住了。接下来他的三句话,虽然确实需要他内敛的唱腔,但却显得有些犹豫和不确定,不似莫那,游刃有余地压扁他的嗓音,诉说专属于自己的思念,平静地酝酿接下来的风暴。当我听到他那微颤的低音时,我就明白了,他要爆发了。
果然!在一段急促提拉的过门后,莫那唱出了整首歌我觉得诠释的最好的两句歌词:“在你我不同的世界/像是长城已崩裂的台阶”,这一瞬间的爆发力和之中蕴含的无限复杂深刻的感觉,让我有一次听时曾经激动落泪。我的脑海中瞬间构出了千万个故事,但每个故事都定格在了那个坐在长城上面无表情的男人的脸。绵延了千年的长城,都已崩坏,你我的世界,也再也没有了相交的可能,好吧,让我吼出这一句无奈,然后跟你,真正说一声再见。
有了这样的诠释,任贤齐接下来的三句唱腔,就完全成了苍白的背景和衬托,成了被我最为我唾弃的部分,平淡,结尾甚至有些仓促地将这三句话唱完,给我一种被镇住后破罐破摔的可笑感觉。
下面的部分我就不想再点评了,反正任贤齐已经成了最好的对比,对比出了莫那的激越和扣人心弦。在反复听了多次后,我越来越想找到莫那的独唱版本,我是多么希望,由他那完美的音质,完美的感情诠释来演绎这首歌,那简直会成为让我心脏爆炸的一首作品。可是,我徒劳无功地找了很久,却发现,莫那虽然作为一个歌手,却几乎不是为了让别人知道自己而唱。任贤齐要了他三首作品,他也只在这首歌里与小齐合唱。
我私下猜测,是不是他太爱这首歌,所以不忍被毁?
呵呵,看来我是盲目了,居然如此刻薄。
虽然听不到他的独唱版,但也许,这未尝不是一件好事。我的期望太高了,也许真的听的,我会失望也说不一定。如果真的失望了,我说不定会愤怒得把我的MP3手机扔到地上摔得粉碎再踏上一万只脚。。。
对了,听这首歌,适合用耳机放到最大声,要的就是震得你想流泪的感觉。
PS:马天宇等人的版本,简直是亵渎!!垃圾到不能再垃圾!!我的天啊,我真希望我没一时好奇去听他们的版本!好奇心果然会害死咪!
文/曹怀宁 2009.06.13
在你我不同的世界
像是长城已崩裂的台阶
要多少时间来连接
要多少时间来面对
要多少再见才会相见
望着你渐渐消失的身影
我私下猜测,是不是他太爱这首歌,所以不忍被毁?
呵呵,看来我是盲目了,居然如此刻薄。
文/曹怀宁 2009.06.13