宇宙难道真的就此剧终?

虽然这张专辑今天应该才正式发行,但是已经通过在线试听了整张专辑的所有曲目。
以前一直固执的认为,Sigur Rós的音乐当中一直有着一种“冷”的感觉,当然冷有很多种,而Sigur Rós的冷是属于一种晶莹剔透的冷,冷中带着澄澈,冷中带着空灵。而他们本身也一直沿袭着自己颇具特点的属于冰岛的声音,每一张专辑当中都有着这种鲜明的特色,以至于我们习惯性的认为,Sigur Rós的音乐就应该是这个样子的。
可能也正是因为这样的缘故,Sigur Rós的身上被贴了太多的标签,仙气、清新、甚至不负责任的贴上个后摇的标签草草了事。而我们对于他们的认识也陷入了一个思维定式,觉得他们的音乐就应该是这样子的,那种飘渺的美丽的童话世界就是他们想要表达的。这一切的一切在上一张专辑Valtari发行时终于达到了巅峰——一张唯美的颇具氛围感的专辑,然而从个人的听感来讲,却没在我心中激起多少涟漪。
在Valtari之后发生的事情相信大家都不陌生了,乐队解散的谣言四散,而最终伴随这个谣言平息的,是键盘手Kjartan Sveinsson 的离队。这个四人组变三人队的变动,似乎也就意味着之后的Sigur Rós可能会产生很大的变化。的确,在少了一个人之后,乐队并没有从此消沉,而是很快就拿出了一张新的专辑,也就是这张Kveikur。
如果已经习惯了印象当中清新,唯美的对于Sigur Rós的定义,这张专辑的确会让人感到有些吃惊,在这张专辑当中,我们听到的更多是一种粗糙、大气而又不失氛围感的音乐。和他们之前几张专辑比较,这的确会让那些喜欢清新的人们失望。甚至有人发出了“宇宙就此剧终”的感慨,但是仔细听听这张专辑,我们似乎又能找到一些乐队第一张专辑Von当中的感觉。那种寒风凛冽般的震撼把我们又拽回了那个期待着日出前的18秒(18 Sekúndur Fyrir Sólarupprás)的年代。或许对于Sigur Rós来说,他们从来没有对自己下过定义,无论是清新或者后摇,几个简单的字并不能代表他们的一切。
这张专辑,固然不能令所有人都满意,而且也并不是Ágætis Byrjun那样的巅峰之作,但是多听几遍,细细品味过后,依然还是一张能够给我们带来很多惊喜的上乘之作。宇宙并未就此剧终,Sigur Rós用一张带有自己初期风格的专辑,向人们宣告一个新的宇宙就此开始。
© 本文版权归作者 Noooodle King 所有,任何形式转载请联系作者。