零星散乱不知道在说什么的,我们叫它青春
昨晚来回听了20多遍,伴随着mv里小时代的影像反反复复地听。
先表示我不是苏打绿的粉或者郭敬明的粉。只是听歌想到了往事所以记一下,勿喷~
听完这首歌我觉得虽然不知道从何下笔,但是总要写点什么,才能平复心情。
初中开始看的小时代,那时候从朋友那无意间翻到杂志上已经连载好几期的某个故事片段,为了看更新还每个月买新的最小说就为了看它的连载,前两本书我也都买了,那时候我还挺喜欢这个故事。直到上了高中的时候,周围的许多朋友都在说郭敬明是多么忧伤明媚矫情幼稚云云。那时候虽然嘴上不说,可是自己心里还是觉得——嘿,谁年轻的时候不是这样;再后来大家提起郭敬明都带着一种浓浓的嘲讽口吻,我也不得不假装自己对他的这部小说不感兴趣,后来装着装着就真的没在看小时代了。所以即使后来高中毕业,听说小时代要拍电影了我也只是在网络上下了D版第三部小说看完。看完以后觉得,无论如何我还是喜欢这个故事的,它陪着我经过最青春期最无知的三四年。现在看来,里面的语句描写,真的是很多为了修饰而修饰的冗长的前缀,所有的剧情的戏剧化层次设置也极力在小事化大,大事化JB大一般往撒狗血的地方靠。但是大多数人青春期的细微情绪,又何尝不是屁大点儿事就自己在内心动情地演呢。所以我又何必假装成熟地和这本小说划清界限,毕竟很多东西只是因为年龄增长,时过境迁,对于现下的自己不合适了,并不代表它没有曾经占据过你的生活,也大可不必急着否认曾经对于它的喜爱甚至狠狠踩到泥地里。回想起来,当初自己能做出因为旁人眼光而放弃阅读这种事才是真的幼稚。
电影要出来的时候,我其实是很开心的,存在记忆中的人物都走上荧幕了,这算是对学生时代的一个交代。所以当听到这首歌,再配上电影的片段组成的mv的时候,脑子里回想起了很多零星的片段,都是以前初中高中时期的,才不得不承认人生远比小说无常得多。mv中印象最深刻的一幕是顾里穿着晚礼服独自走在街头,看着擦身而过的四个学生妹,回想到自己学生时代,配上没有歌词的旋律,这样静止的画面,却远比任何嘶吼喧闹来得动人。
高中时期发生的许多事情,因为自己的不成熟和对他人的误解,和朋友产生了许多误会嫌隙都因为这首歌零星在脑里翻腾。很多来不及告别就已经远走不见的朋友,很多因为闹别捏就再也没有交集的朋友,让“我好想你,却欺骗自己”这句歌词更为触动。而“生命随白发老去,快乐渺无音讯”这句更是因为懊悔的心情在胸口加多一锤。
我觉得整首歌歌词虽然简单,但是却恰如其分。网路上看采访,就像吴青峰自己说的,录这首歌的时候是他人生第二次录歌哭。这种控制不住落泪的情绪,并不是歌词相比起其它歌多么华丽多么特别(相反其实它起来很口水很简单),而是只有他自己知道,这首歌是他在五年前写的,旋律和歌词中混杂着他最旺盛鲜活的青春记忆,动情之处经历过的人才会有感觉。所以才能把“我好想你”四个字唱得那么触动人心的。
其实整首歌中我最喜欢的部分,是曲子末尾处歌词已经完了,无声一两秒之后再响起的短短十几秒澎湃尾奏。第一遍听到时脑海里就直观地出现了一席校园舞台上廉价的猩红色天鹅绒幕布,它缓缓地降下,像是在和冲动草率,轻飘飘散在头顶的青春期告别。
所以,既然人生中那么多事情无法重新来过,那么我好想你这个小小的事情,即使说出来,想要传达的那个人也听不到,不如就把它当做秘密藏在心里也好。曾经的喜好无论低不低俗幼稚,也不必特意遮掩。我可以想象说不定几年后自己还是多少会对自己写了这篇听后感而略微尴尬,但我也会告诉自己不必删。
这首歌估计这周要单曲循环好久,哈哈。
这首歌估计这周要单曲循环好久,哈哈。
© 本文版权归作者 。 所有,任何形式转载请联系作者。