真心的人死不了
在豆瓣电台里忽然听到一首很熟悉的歌,过了十几年了还是喜欢这样的旋律这样的歌词,有些激动地跟着哼唱起来。
“狂风吹,大海啸,真心的人死不了;地多大,天多高,一生只换一声好。”
《死不了》,每一句歌词都豪迈,都潇洒。
现在想来,任贤齐是我最早喜欢的一个男歌手,而且居然喜欢了这么多年,这张2000年初问世的《为爱走天涯》专辑也是我当初到现在最喜欢的一张他的专辑。
爸妈还帮我保存着近两百盒多位歌手的磁带,在那个还没有MP3的年代,我们用的是听英语磁带的walkman和复读机,或许现在很多人无法理解一遍遍倒带重复听某一首歌所花费的时间和心情,一直到高中,CD机对我们这些学生来说还是个比较奢侈的东西。
那时候,南通有两家“新概念”音像店,一家在文化宫旁边,另一家在南大街文峰一楼旁边,下午放学或者中午休息时,经常几个人跑去文化宫旁边的那家,因为离学校近,但是不一定有钱买。那个年代的正版磁带一盒是九块八,在十三四年前作为初中生的我们看来,是有点贵的。所以,有时候,我们多是下了很大的决心才决定买哪个歌手的磁带的,而买回来之后也是无比小心翼翼,一遍遍在录音机里播放,拿着磁带里的歌词本跟着摇头晃脑地唱。
那时候我们还会把歌词抄下来夹在课本中,上课时偷偷瞄着,心里悄悄地哼。我记得抄得比较多的是莫文蔚的《忽然之间》和江美琪的《想起》,周围女生们都喜欢这两首歌的歌词,传唱范围之广……那个年代,因为经济能力有限所以我们能够选择的歌手磁带范围和数量也很局限,有时候互相交换着听。2000年到2002年,比较受欢迎的是王力宏,陈慧琳,莫文蔚,王菲,蔡依林,张信哲,那时候,五月天、she、twins还未红起来。
任贤齐这张《为爱走天涯》专辑因为是加长版,所以价格比一般的磁带高了些,十二块钱一张。我在想为什么会喜欢任贤齐,大概是因为他声音好听,辨识度高,大概是因为他专辑的歌词很好,歌又朗朗上口,大概是因为他人也很好,还大概是因为他名字叫任贤齐,见贤思齐焉。而一直认为,名字里带着贤的男生都有种大侠的气质,比如,吕颂贤。
《为爱走天涯》专辑里的三首歌《死不了》、《天涯》和《沧海一声笑》都是关于其主演的电视剧《笑傲江湖》的,而在那之前,我看的是吕颂贤96版的《笑傲江湖》,最经典的一版,那时候一直以为吕颂贤和任贤齐是同一个人,所以当看到一个人拍戏又好,又会唱歌,便无比激动,买回“令狐冲”的两张专辑《台湾男儿任贤齐》(上、下)后才发觉错了,但是也不妨碍我喜欢任贤齐的歌,可以说,因为一个“令狐冲”吕颂贤而认识了另一个“令狐冲”任贤齐
任贤齐的长相,在那个年代的审美看来,你不能说丑,但是也并不符合大众关于帅的标准,你只能说,长得比较man,但是当他开口唱歌,或开始演戏,你便能觉得他与生俱来的那种温柔温和和真诚。我在想,有多少人是因为任贤齐歌中的真诚和温柔而喜欢上他的,你可以说这是歌曲本身的功劳,与演唱者无关,但是他的歌换做别人去唱,真的很难有那种温情和动容。有些东西,不是可以假扮出来的。
还有一种爽朗和豪迈,这在他的很多快歌中可以感受到,听任贤齐的歌,快乐就是快乐,难过就是难过,什么感情都是直来直去,一种非常简单的情绪表达。那时候听他和阿牛、光良的《浪花一朵朵》,就仿佛真在身处夏日沙滩,追逐浪花。《夏日嬷嬷茶》这个电影我记得当时还是在暑假里由学校组织去电影院看的。任贤齐在一开始唱而优则演的时候,并没有多少演技吧,一些角色多还是本色出演,有些笨拙,或者虽然阳光爱玩爱疯闹,偶尔故作严肃,但是稚嫩的演技中透露出来的演员本身真诚想做好一件事的努力还是能够打动人,让大家买账。一直比较喜欢看他的爱情轻喜剧,从《夏日嬷嬷茶》,到《嫁个有钱人》,后来的《花好月圆》、《合约情人》,在严苛的影评人或小清新小文艺眼里,真的是“下里巴人”,但是作为一个十几年的粉,真的就是喜欢这个简单甚至肤浅的快乐,即使看到开头就能猜到结尾。只对任贤齐一个人才会如此热爱。
我很难在现在的新生代男歌手身上看到真正的浩气、豪迈和柔情这三种特质并存的现象,但在十几年前,和任贤齐同时代的很多男歌手们,他们首先让你感觉到他们是个或阳光或刚毅或豪迈或深情的男人,其次才是一个演绎不同风格歌曲的歌手,而那些歌曲中却也饱含真情和真诚,真实,纯粹,干净。
现在的很多歌曲,歌手,甚至雌雄莫辩,我怀念Beyond的光辉岁月时代,也怀念男子阳刚健气、女子温柔婉约的90年代和00年代初,但我不能说现在的歌坛不好,现在只不过是可选项和可能性太多了,无论是歌手本身还是作为粉丝的我们都很浮躁,静不下心,耐不下性子。
现在谁还会把一张专辑反反复复听那么多遍直到每一首的歌词都烂熟于心?甚至,现在谁还会常去去买一张偶像的专辑,哪怕仅仅是收藏。现在的我们,多是瘫痪在QQ音乐上等着最新专辑推荐出来,好奇点开听听,听一遍后觉得不好听就直接跳到下一首,甚至有的歌刚放了个前奏出来就被我们跳走了。
以前的我们,会爱一个人很多年很多年,那时候没有手机,QQ没有流行开来,没有微博,微信等等,我们把小小的爱恋写在白纸上,悄悄等在TA常走的那条路上,或者给TA家打电话,电话接通后却不说话而后慌乱挂掉,只为听电话那头传来的一声熟悉的“喂”。现在的我们,很多时候会在第一面就因为某个细节否定掉对方,当然,我们也未曾不这样被否定过。
生活速度越快,越容易忽略掉什么是真心。
其实我也不知道自己在这里要表达什么。就当是一篇胡说八道吧。
《死不了》,每一句歌词都豪迈,都潇洒。
生活速度越快,越容易忽略掉什么是真心。
其实我也不知道自己在这里要表达什么。就当是一篇胡说八道吧。