感觉我可以举起自己
“这张面具下不只是肉体,这张面具之下是一种思想,而思想是不怕子弹的。”再度想起这句《V字仇杀队》的台词竟是听法国电音组合Daft Punk(蠢朋克)的新专辑《Random Access Memories》(超时空记忆),竟是因为1999年以来一直戴着头盔面对世界的两人。自专辑上周发售以来,迅速拿下81国的专辑销售榜冠军,其中单曲《Get Lucky》已连续四周蝉联英国单曲榜冠军。两个年近不惑的男人抗拒着不可抗拒的时光洪流,面对着在玉米粒中抛光过的子弹,用紧密、高能、锐楞的电子舞曲庆祝自己的劫后余生,这便是《Random Access Memories》。
风格上来说,Daft Punk玩的是House(浩室),它是Disco音乐的变种,加上4/4拍的电子节奏罢了,就像朗姆酒是鸡尾酒的基酒一样,House是整个当代电子舞曲的基酒。蠢朋克从法国新浪潮中踏浪而来的,新浪潮音乐在法语中叫“Nouvelle Vague”,在英语中叫“New Wave”,在葡萄牙语中叫“Bossa Nova”,葡萄牙语的表述我最喜欢,它的字面意思是“新节奏”,与浩室舞曲一样简单而纯粹,分分合合数次的香港乐队达明一派也属新浪潮,新浪潮说是一种风格还不如说是一种气质。
“其实一个男人的梦想几乎都是不会实现的”,曾经觉着维特根斯坦的这句话太对了,直到听了《Giorgio by Moroder》,从没有哪首电子舞曲让我感觉这么温暖和振奋!这首曲是关于电子音乐先锋吉奥吉•莫罗德的,开始的两分钟你会听到一个关于梦想、舞厅和合成器的故事,告诉你吉奥吉怎么从睡在车里的小镇青年到一个坐拥3座奥斯卡4座金球奖的音乐大佬,之后是长达5分多钟的单调旋律,当你以为就这样了,一辈子就这样了的时候,忽然从天国传出急速的鼓点和疯狂的贝斯声,这一刻,我感觉我可以把自己举起来,它有着致人愚蠢的力量感!
滚石杂志这样评价《Get Lucky》:“它综合了平克佛洛伊德的《Dark Side Of The Moon》及球风火的《That's The Way Of The World》,是Daft Punk近年最优佳作。”我倒觉着这是一个极佳的劳动号子,为此我还做了一个实验——就着《Get Lucky》打DOTA。补兵增幅竟然达到了可怕的15%,我带着圆盾补刀斧欢快地奔走在翠绿的林间,插眼、拉野……就像《麦田里的守望者》里的霍尔顿,守护着悬崖边奔跑的孩子,和着风骚的Funky节奏和简单重复的旋律,找到了一种久违的平和。而《Within》里头用过滤人声效果做出的另类芭乐,《Touch》中妩媚入骨的一声“touch”,《Give Life Back to Music》里仿若梦入90年代电视剧的旋律都令人欲罢不能。
很多乐迷会因为不能一睹Daft Puck的真容而遗憾,但是音乐不已经是他们最私人的东西了吗?