自旋
大半夜室友都睡了,默默单曲循环。智商捉鸡看不懂死亡幻觉,是这首歌让我一直没忘记这电影。
怎么说呢,这种歌曲里面全是情绪,我在家放的时候妈说是伤感,可我能告诉她我听到的只有绝望么。情绪潮汐,沉溺其中的人只会越陷越深,趁着片刻清醒又是夜最深的时刻,或许这时候在电脑上打的字才有意义吧。
人怎么会感到绝望,我也不清楚。我没有童年不幸,爸妈很爱我,没有经济困难,不自闭,身体健康,可是我就是高兴不起来。我会笑会哭会饿会嫉妒会愤怒会怜悯会男欢女爱,我只是一个开心不起来的正常人。
高中最艰难的时候把指甲留长而后挖进皮肤里,这样逼迫自己哭出来。我一直不敢用刀,因为怕被父母朋友发现。有时候觉得自己懦弱到,连痛苦的勇气都没有。有个阶段迷恋海子爱伦坡nick cave,开始写一些很糟糕的诗,写完之后觉得自己真特么恶心。明明生活都是阳光普照,唯独情绪像屎头苍蝇一样挥之不去。从什么时候开始,我对任何事情都抱着最最悲观的态度——曾经无数次的幻想父母的死亡,朋友的死亡,自己的死亡,在火山口打转,也不知道未来会不会喷发。
我想是世界疯了吧,人人都在原地打转,我站在一边看。为什么我不能滚回子宫呢,而要一年年吹灭蛋糕上的蜡烛迎合全世界的祝福。我曾经以为年轻是一场消遣,却发现周围的人都在比赛。他会造飞机,她能傍大款,这让人沮丧。我想找点乐子,喝酒又不醉,飞叶子还会醒,喜欢的人千里迢迢,最后得到的全部都是酣畅淋漓的梦醒后的汗液和黎明。
到最后,最好的朋友也权当你说个不谙世事的新人。你从床上挣扎着起来,忍耐着瞌睡去小吃街买好早饭边吃边走去教室。偶尔碰到操蛋的辅导员,她会说你是个只会迟到的混蛋。班上的同学对你唯一的映像就是抽烟和成绩不算差,而你天天面对老师们讲课时面无表情的脸,只能想到一张张遗像黑白照。你总是容易犯困,白天睡觉晚上失眠。神经衰弱,睡眠质量极差,多梦,并且清晰记得每一个梦中怪诞的情节。室友放歌的声音,隔壁寝室的欢笑,短信提示音,英语听力,电风扇甩头的咋音,世界怎么会这么吵闹呢,你想得到片刻安宁就得承受更多的喧嚣。而后每天享受安静的夜晚,睡觉,黑眼圈,新的一天就又特么来了。
有什么值得开心呢?新衣服,聚会,好成绩,约炮?这些事情都可以在沮丧中完成不是么。你走进一个圈子,鬼打墙,一直绕阿绕绕阿绕阿绕,死循环。旁人觉得你可笑,而你只感觉疲惫。
有时候,想想那个和别人一模一样学习工作结婚生子老去病痛死亡的未来,就会觉得它真是又贱又丑又肮脏又做作。就好像某天我在厕所里跌倒摔进粪坑,之后无论怎么清洗都觉得自己是臭的。无法停止下来,糟糕的情绪越转越快,转成一个奇点,而后爆炸。
最终我都认为是这个世界疯了,就像永远不会承认毛病出在自己身上。一遍一遍听mad world,把揣手上的珍贵统统丢掉,成为一个比普通人更普通的人。现实中我把自己藏得很好,人人觉得我可靠,我便觉得自己还算安全。
无路可走,没有未来。果冻帝国唱的那样,总之一切都在火烧火燎的融化。
绝望和痛苦最终都是一个人的事,他们无法参与。我暂且就这样活着吧,等着大爆炸。