开在海岸悬崖的妖艳花朵
Portishead哪是什么三巨头之一,明明就是Trip-hop第一,一张Dummy足矣。这张专辑多年来经常反复听,次次欲罢不能。
拖长的迷幻电音,简单重复强烈的鼓点冷静中却又暗含不安分,阴冷的核心下,本来煽情的交响弦乐背景,也像是吸血鬼的煽情,成为Potishead音乐编曲中最有魅力的部分,这些全被揉碎了重新混合出了一个阴冷迷幻华丽的氛围。
主唱Beth Gibbons的女声,绝艳,哀婉,鬼魅,似舞台上盛装打扮,起着身段的大青衣或DIVA,幽怨哀婉中时刻流露着的是顾影自怜的自恋,唱腔高低起伏,情绪饱满,我一次次听得全身颤粟,但其实这饱满的情绪已全被节奏消解,音乐中她依然不知情的痴情的唱着,以致听着不明悲喜,似真似假,无喜亦无忧,听众在一时不知信哪个的矛盾困惑中,只剩下迷醉和跟随着音乐的摇摆,心甘情愿被海妖的声音紧紧缠绕,只感到月下的黑水四散蔓延,闪着幽光。
Dummy阴冷潮湿的氛围,动感明快的节奏,凄楚的哀唱,就像是有着电影的庞大叙事感,这不就是是音乐大片嘛。建议听这张专辑尽量用稍微好点的播放设备,不然全然无法领略Potishead的魅力。有这样艳绝的声音,歌迷必会想象Beth Gibbons到底长什么样,我看她的演唱会DVD完全完全出乎意料之外,但同时又会觉得非此不可非此不可,建议一定先听了音乐再去看。