痛仰,你还在痛苦的思考吗---------写夏天,哈利路亚那几首新歌的
初识痛仰,自然是那首西湖,比较优美,比较平易近人。
真正喜欢上痛仰,还是那首经典的哪里有压迫,哪里就有反抗。痛仰早期的歌曲有着树村地下的味道,反叛,无畏,不妥协,鼓舞人心,同时同样的歌也有迷笛那种比较躁,比较纯正金属摇滚的味道。只有这种坚韧不屈的声音才能够引领一个个的灵魂去在纷繁复杂的世界中坚持探索,当然某种程度上树村的环境让你们的思考也有所局限,音乐的表达上也不够丰富。
到了不能停止我的音乐的时候,反叛的意味越来越少出现在你的音乐当中,很多人戏称是‘小清新’痛仰,后来听了你们的专访和现场后,逐渐理解你们音乐的变化。西藏和尼泊尔的远行让你们的愤怒淡薄下来,重新反省自己音乐的表达。的确,摇滚最终要表达的不是愤怒的怨恨,而是对自由的爱,所以过于口号化的音乐,虽然鼓舞人心,却并不有助于思想的表达,更重要的是爱的表达,所以新的专辑通过一种对自由的状态的描绘,来表达那份对自由的爱。从西湖,到博卡拉,到公路之歌无不让我们体会到自由的追求的心境。
其实前面的音乐都无法让我觉得完美,早期的音乐有反叛,却没有爱,后期的音乐有对自由的爱,却缺少足够的反思。作为摇滚音乐,如果不能够反思社会,人自身的现实问题,那这种音乐是不接地气的,不能够打动人,如果不能够表达对自由的爱,只有对问题的反思,这样的音乐往往会变成一种单纯的抱怨,只能给精神以压抑,而不是所追求的真正的自由的释放。但是从一系列的变化我看得出,痛仰在思考,痛仰在变化,这给予我希望,让我觉得你们有机会做出更完美的音乐,探索出更优秀的表达。
最近出的新歌着实让我失望不少,从新歌我听到的不是变化,而是一些空洞的音乐。不要说反叛了,甚至看不到任何对社会和人的反思,同时也不再有后期的歌那种在路上的自由的感觉,只有一些无病呻吟的感叹。所谓的夏天,哈利路亚,什么什么船甚至有点像小学生作文的感觉,音乐也不再有太多的情感在里面。我只能说痛仰,你是不是不再痛苦的思考了,你是不是被大大小小的音乐节冲淡了你追求的冲动,早期你被树村的愤怒体制化了,现在我感觉到你在被一些所谓的歌迷,接踵而来的表演麻痹了你的思考能力。
坚持思考是一件痛苦的事情,坚持反叛更是一件需要勇气的事情,当思考被艺术家从他的艺术中剥离的时候,那他的作品便不再称之为艺术,顶多只可以认为是美的东西。我接受一个艺术家会在某一个时段失去了追求的勇气,因为这个时代有太多太多的东西可以让鱼王放下武器,用战斗的精神向肥胖的城市交换没有恐惧的安逸。
也许痛仰需要再来一次远行,没有期限的远行,可以让人们忘却他的远行。