再见到你的时候你还好吗

当R&B已经在音乐市场上被再加工,与现在的电音,重金属,混合在一起,我们都渐渐忘记它原有那种纯粹的细腻的表达方式。随口一唱,就像余音绕梁,不觉三日。这样形容R&B根本不为过。当超女周笔畅开始翻唱各种r&b的时候,内地大多数听歌的大众还不知道什么是R&B。起起落落,中国能有几个唱R&B唱的好的?王力宏?只是半路出来的狗腿子罢了,出的歌曲一年不如一年。李玖哲,人家不是中国人却给中国R&B乐坛带来多少新鲜的血液。中国内地实在挑不出唱R&B唱的十分好听的,就周笔畅还算凑活。香港的方大同也只是皮毛。根本也不是纯正的R&B。
可是现在真的踏踏实实唱R&B的歌手到底有多少?至少听完这张专辑我知道陶喆真的是在认真做音乐。的确,他要在不出专辑的话,真的就要消失在大众的视野里了。这张专辑虽然还是陶氏风格的R&B,但是感觉比以前更有味道了。毕竟也老大不小了,经历了该经历的。整张专辑乍一听你会以为是写给爱情的,但我觉得更多的是写给陶喆自己的,他就想知道,阔别这么久大家都还记得他吗?
《勿忘我》和《一念之间》典型的陶氏情歌,陶喆把他自己的转音与情感巧妙结合,把歌词的意思表达的淋漓尽致。有些拖的音更能感觉恋人们分开后那种舍不得。
《逗阵兄弟》和卢光中合作,一首轻快的R&B的歌。这首歌虽俏皮但又不失去感觉。把那种逗趣的感觉全是出来。或许这也正是R&B传达的感觉。
《真爱等一下》和tanya一起合唱。一直感觉两个人的音区很像。所以两个人在唱和声的时候有种莫名的和谐。整首歌其实发挥的空间很大,曲子轻快,很适合现场演唱。
《好好说再见》是我整张专辑最爱的一首抒情慢歌。歌曲开始的歌词配着陶喆的嗓音唱出舍不得又无可奈何的感觉。歌词这样说:我爱过你笑的脸庞
我爱过你心的善良
这些年有你的时光
把我的孤独都照亮
这首歌也是男女对唱的。一高一低,慢慢向你诉来。
《上爱唱的歌》歌词很棒,所以附上给大家
未当甲你做阵合唱的歌
oh我会继续搁再陪你一段
当初怀念的歌如今犹原时行
我会为你来唱乎煞唱这条歌向你多谢
整首歌通过歌词能感觉出是写思念的,虽然用的是闽南语唱的可是却没有一点悲哀的感觉,唱起来十分轻松。个人感觉这首歌应该是写个陶喆自己写个老爸的思念之情,最后那句歌词更是道出了陶喆对老爸的感谢感恩之情。
《那个女孩》又是和卢光中合唱,虽说词曲是卢光中和陶喆一起谱的,但是自己感觉卢光中在唱这种有些casually R&B的时候明显生涩好多。突然发现R&B其实这样你一句我一句唱也是很有feel。
《the promise》林夕写的词,可见陶喆自己对这首歌有着多么重要。但是听完后感觉不是很搭配,匆匆一过的感觉,可能是第一次合作,双方还要多加磨合。
《因为爱》一首轻快的R&B歌词和曲子都普通,可能是为了衔接整张专辑的跨度,所以不是很突出。
《小小的你》吉他的伴奏,加上陶喆前奏的dodododo,吧这首歌完全定在casual这个大方向,歌词感觉就像是随口一说,但是把情感表达的十分到位。这首歌很适合表白的时候唱。
《all for joy》和关诗敏合唱。应该说这是首励志歌,节奏也是慢慢增强。
整张专辑听完听完你会感觉,陶喆真的不愧有个好嗓子。他是真的懂R&B。
我爱过你心的善良
这些年有你的时光
把我的孤独都照亮
这首歌也是男女对唱的。一高一低,慢慢向你诉来。
《上爱唱的歌》歌词很棒,所以附上给大家
冷雨落过的深夜我陪往事行来这