我永远都想不到,陪我看这书的你要走
最近因为周杰伦的演唱会,所以导致我好像有一点神经敏感。昨天听《半岛铁盒》的时候竟然有想哭的感觉。出于不是自虐的心理,而是想知道为什么会有想哭的感觉,我又将这首歌来来回回播放了好几遍。然后又想起了以前听这首歌的时候的自己。
那个还是五年级,周杰伦已经开始进入我的视线。也不知道为什么,周围的男孩子们开始在聊天的时候提及这个人的名字。严重的情况已经波及到音乐老师都在音乐课上面只放周杰伦的歌。当时在听的就是这张专辑《八度空间》。这些都是很后来我才意识到的事情,我个人并不算是听过他的歌。我很认真的第一次听周杰伦的歌是《开不了口》,后来在《The One》演唱会的DVD上有看到这首歌是最后一曲。《开不了口》真的是非常好听,那时我忽然意识到,他能写出这样的歌,那还真的是很了不起。音乐课上虽然一遍一遍地听着《八度空间》,但是印象最深的竟然还是《半兽人》,演唱会里头印象最深的也是这首歌。我甚至都不知道《半岛铁盒》前面那一串对白讲的是什么内容,只记得那句歌词“为什么这样子”,这估计是我第一次那么深刻地记住一句那么口水的歌词吧。后来发生了一件事,我在给某个男生写信的时候提到了这句歌词,这应该是我第一次将周杰伦的歌词写在纸上。当然,因为当时的情况特殊,最后的结局是以我的不负责任告终。这件事情是我觉得我这辈子处理人际关系上最糟糕的一件事情,而且我也一直没有对那个人说一句“对不起”。因为这件事情其实一直有被我遗忘在某个角落很多年,但是这并不代表我已经将它遗忘,就在最近在土豆上看到周杰伦的上海演唱会的密录视频,这件事情好像又无意识地被我提起,更何况是现在正在无所事事的我。
如果基于对《半岛铁盒》这么奇葩的回忆就让我流泪了,那我还真的是太玻璃心了。前一阵子,真的是拖了他上海演唱会的福,我又下了《七里香》和《夜的第七章》这两首歌,还有《十二新作》这张新专辑。首先我要声明,我觉得支持原创很重要,他的专辑我要是有金钱能力绝对都是去买专辑的,比起下载的音乐我更喜欢听CD。因为常年在海外征战,我有点高估了我对音乐这方面的需求,所以也迫不得已尝试了下载的方式。有人说周杰伦的歌越来越不好听了,我只是觉得他近年来的歌都太“甜”了,后来我怀疑是不是他最近过的太幸福的缘故。而且他貌似已经有点“抛弃”当初的R&B的风格了,加了点摇滚,加了点个性,又加了点“恋爱时的甜”。其实我就挺不喜欢他很刻意地在每一张专辑里头都加一首“中国风”的歌。不是不好听,只是觉得还是最喜欢当初遇见他时的那个音乐风格。但是,现如今的他专辑卖的不算多了,还是有好多人愿意去听他的演唱会,愿意陪他大合唱。他早些年来南宁的时候我就去看他的演唱会了,里头还唱了以前专辑的歌曲,让我觉得很满足,虽然最后也没等到《黑色毛衣》之类的歌。这次也是,旧歌也有好多,《半岛铁盒》也在里头。我又仔细地看了一下《半岛铁盒》这首歌的歌词,真是惭愧我到现在才仔细了解这首歌的歌词。要说以前是因为“为什么这样子”而记住这首歌,那么让我昨天掉眼泪的肯定就是这句“我永远都想不到,陪我看这书的你要走”。
【我永远都想不到,陪我看这书的你要走】
虽然说是毕业,也有想过大家肯定各奔东西。以前Deanna要搬走的时候我就有过这种感觉了,我心理是明白的。接着看着身边的好友一个个都毕业离开,她们去读研究生的学校是在另外一个城市,自去年年底后,就再也没见。前一阵子见到Greame,和他聊了一下包括Carol在内的各种情况,突然很感慨,三年前的自己和今天的自己已经不再是相同一个人了。“我永远都想不到,陪我看这书的你要走”应该是自己心仪的那个人要离开了吧。我觉得这句歌词要是放在我身上绝对是指黯和我。我是吴小默,黯是那个我很喜欢的男生。前一阵子,那个名字叫做“吴小默”的人再也不会回来了,黯在我心里已经将那个光环淡去了,所以也不需要“吴小默”的存在了。我以前没有想过这一天的到来,觉得如果大家还是觉得好玩的话,那继续叫我“吴小默”也无所谓。但是,后来意识到,自己还是会不断地去代入这个“角色”。配得起黯的“吴小默”应该是这个样子的,所以你也一定要是这个样子。可是就算是这样,坚持了六年也总有一点要“弃权”,黯是不会再回来了,我也看清了现实。这样做的结果就是黯离开了,吴小默也离开了。这句歌词要是往大的方面来想,真的每一个在我生命中来过往的人都能套上。黯走了,他走了,她走了,你也走了。那个没想过的镜头变成了现实,陪我看这本书的人也终究是要离开。我现在已经很清楚地明白了。
可是我也不会后悔,只是想起往事,多多少少会想哭。
从小学到大学,貌似周杰伦真的是陪了我的青春。我最喜欢听的歌手从来都不会变成什么陈奕迅、陶喆。我会听Oasis,听Coldplay,听关8的歌,但是周杰伦在我心目中的地位永远不会改变。终于我要大学毕业了,这个配着我走过那么多个年华的男人也不再年轻。就像那个微博里头提到的,以后也会让自己家的孩子听周杰伦的歌,然后和他说,以前妈妈听过周杰伦的一首歌,名字叫做《半岛铁盒》。那个曾经陪在我身边的人最后并没有成为你的爸爸,所以啊,有一些人永远不会陪在你身边,不需要太伤心,因为总会遇到一个能够一直在我身边一辈子的那个人。
之于我,有周杰伦的歌就够了。
【我永远都想不到,陪我看这书的你要走】
可是我也不会后悔,只是想起往事,多多少少会想哭。
之于我,有周杰伦的歌就够了。