【逃生】 综合素质:★★★★★ 最喜爱歌曲:最好的时光

在我眼中像神一样的专辑。
用文字去描述音乐,本身是一件吃力不讨好的事。耳朵感受的旋律,远不能在白纸黑字的平面上荡漾。但听了几年的【逃生】之后,觉得,其实还是有蛮多想讲的东西,即使与这张专辑本身无关。
八年前,在某个午后,在朋友家无所事事的我想听听歌,于是在他的一堆盗版VCD里找寻稍微能接受的歌手,于是找了一支在我心中地位也很高的周传雄的VCD,想听听他念念旧,毕竟他的歌词没有张信哲的背的那么熟。第一首就是《黄昏》,然后《我的心太乱》,《空心》。。。但一首首听下去,却听到了一首并非周传雄的歌。
这歌声太熟悉了,每天都会在耳边响起数个小时。
其实盗版商常会有这种无良的做法,一张VCD里会塞多几个歌手的歌,合成一张碟便出街卖。我看到的是模糊不清的画面,但MTV的开头,张信哲三个字却是很真切,以及歌名《太想爱你》。就如同我不记得那些让我看这张VCD的理由,我听到的感觉是怎样,已经无从查证。只记得那一天,我翻来覆去把这张VCD从13点听到18点,听足了一个个下午,直到把周传雄的歌词都烂熟于胸。
然后,不断的找盗版VCD,不断找着张信哲的歌,不停的跟着唱,不停的看MTV。不停的倒带,再来一遍。再倒带。《过火》《太想爱你》《用情》《受罪》《不要对他说》……有时候,虽然作为张信哲的乐迷,知道他在EMI应该是他最不开心的时候,但是却不得不感谢EMI时代,带给他那么多的好歌。
EMI的张信哲,大悲,大喜。惨得连渣都没有,《不要对他说》。陪你到日出,把你看清楚,哭得累了的你睡得好无辜:在你耳边说出最后的要求,不要对他说出一样的话。《用情》。我用情付诸流水,爱比不爱可悲,听山盟海誓曾经说的字字都珍贵。《受罪》。你让我爱里头受罪,却没有怨言,连折磨自己都无法避免。。。
EMI时代的张信哲,就是永远伴随着这样赤裸的孤单感。
在01—03年历经挫折之后,04年“复出”的张信哲,给了我们跟以往完全不同却有似曾相识的感觉。说不同,是因为这次的张信哲,几乎抛却的EMI时代那份深入骨内的悲观与忧伤,连sony初期的“难道男人一定要爱得很辛苦,才能证明对你是真的在乎”也消失不见。没有了“为在乎的人放弃爱情,是天真或勇敢时间会证明”的淡定与从容;说似曾相识,是因为这份淡定与从容,让人回想起滚石时代尚属青涩的Jeff Chang。隐隐约约之间,《残念》竟也与《忘不了你》有种同病相怜的淡淡哀思。
初听【做你的男人】,有些喜悦,有些失望。喜悦是因为很多歌不需要调整心情,让自己失落至极才能入戏;失望是因为,某些太难过的时刻,又需要这样的歌去让自己更加难过。所谓“自作贱”即是形容如斯。也许没有那么多天崩地裂的爱生爱死,张信哲更可以同我们如讲睡前故事一般,用音乐讲述他所想要告诉我们的种种道理呢?《说谎》里发泄,《做男》里惊世甜腻,《曾经》中哀思,《晴天》给予我们感动,《上海姑娘》与《忘了我》里讲着自己的人生。末了,还可以听到《远方》里,他对自己也是对爱人深切的渴望与呼唤。
过了【做你的男人】这么久,很多时候还会不经意的想起里面的某些片段,印在脑海里。当初的坚持,现已令你很怀疑。这些话,又何尝不可以拿来质问善变的自己?要多谢的是一大群人,就算是“看不上”张信哲的夕爷,也给过他《惹尘》这样的好词。而姚若龙,施立在林夕之侧,可以带给张信哲与林夕的大爱所不同的小思。谁都心酸过,哪个没有?
开心过,已足够。
我们再也回不去了,对不对?虽然曾经有过几乎幸福的完美。姚若龙和陈小霞,在SONY时代,带给我们的永远是这样让人伤感的问题,却从不给出安抚的答案。有时候或许在想,是否这样的一种悲惨,恰恰给我们这些强说愁的人一个赋新词的人有机会去悲伤一把呢?
我很乐于看到这样的一个张信哲,虽然我认识他是因为既悲惨又青涩的《让我忘记你的脸》。我想以后再也见不到他“初尝爱情滋味的我,什么也听不见”的样子,也见不到他唱出心里话时眼泪会流,以后或许更多是有这样一个长得并不出众,声音却好得不得了的人,在耳边轻轻对你说,如今的我,是昨日最亲的某某。(引用陈奕迅《最佳损友》)
终于在08年,在我很想出门去看他的演唱会那一刻,迎来了《逃生》。
我写到这里才发现,原本只想说【逃生】这张专辑,却没想到不留神就写了这么多跟它并无多大关系的文字。于是安慰自己,这算是一种铺垫吧?或者是前奏过唱的歌曲……
跟他这几年来的专辑一样,《逃生》虽然是主打,却绝非专辑中可以独撑一面的。《长途旅行》《最好的时光》《小木马》《可爱美眉》《牡丹忧》,各有所长,引你进入每个张信哲都擅长的歌曲世界里(虽然舞跳的不怎么样)。而回味来回味去,《最好的时光》才是一直无法抛不低的心水。因为你 我拥有最好的时光
细细品尝 爱情淡淡的清香
快乐悲伤 我为了你而珍藏
藏在我心上 直到地久天长
我感谢 你给我最好的时光
无怨无悔 默默守在我身旁
这一路上 多少的狂风巨浪
很乐意在你的世界做你的避风港
《最好的时光》的文字中,可以让我在脑海里想象着这样的画面:温暖的夏日。一对人,一条路,呵出的热气,一句句暖暖的话语。淡淡的伤感,熙熙攘攘的人群。这样的场景你似曾,我也相识,它可以属于每一个人,每一个年代。
上面这段文字引用了前文的手法,我觉得也很合适。张信哲现在快不快乐?对于这个显得突兀和无聊的问题,不用理会它;但我可以肯定的一点是,现在的张信哲,在自己门前的张信哲,做的音乐一定是最自由的。离开了滚石时代的初出茅庐,在EMI的时代,张信哲的专辑里透露着种种大悲,惨到极致如《不要对他说》,虽然这些歌素质都不差,而且是成就张信哲今时今日地位必不可缺的作品,但我想那时候的张信哲做音乐一定不怎么开心。如果对照他在如今的几张专辑,可以很明显的看出一个区别:风格更加的戏剧化,旋律更加的平淡化,而歌词,也更加的优雅。戏剧化。很久没有听到《我是真的爱你》里张信哲唱得那么肝肠寸断了,也没有听到《男人说法》里那么鬼马,所有种种肆意的感情起伏,除了在06年加盟环球的处女作《做男》里最后可以甜到发腻起鸡皮疙瘩之外,剩下的都是进入不惑之年之后对命途和人生的淡淡感悟。
以前的张信哲坐在沙发上,捏碎花瓣,低着头凄凉的吐出“我愿忍受折磨,独自去享有曾经的温柔”;不久前则是在得知过去人的婚礼后制造眼泪想救世。曾经要把物证摧毁五千亿个,也不要留低一个的人,如今则是教育听众苦恋无涯,回头是岸。人生并非虚耗,何来尘埃飞舞?往何处逃生?
不再局限于那么的苦情,中庸了的张信哲,招人喜欢。但戏剧化的他,其实才更真实,也更可爱。我们大部分平凡人的生活依然雷同得平淡似水,或许有人会就此消沉,锋利不再尖锐,希望不再满溢,所以张信哲循循教导我们,要找寻逃生的路,要自由,不要窒息。更不要窒息张信哲。平淡。慢慢地合作新诗,“有人说感情像纯酿,时间越久越芬芳,和你一起走过的地方,还要再和你分享”你有多久没有听到张信哲唱出这样的词了?无非是告诉你,一个人有一个人的幸福,两个人有两个人的幸福。没有听到这首歌?赶紧戴上你的耳机,在你的IPOD里找到《最好的时光》。不管你多么不待见这首歌,请再仔细品味一遍。请记得正在唱歌的这个人,曾经也告诉你情人寂寥的情歌王子,如今已进入了更高的境界。 我想一定有一部分人不太喜欢【逃生】。因为他们渴望听到《过火》,《宽容》,《信仰》……不用否认,我其实也和这些人一样。但这样的歌是可遇不可求的,或者,能求而不求,亦是一种境界。我们希望李宗盛重出江湖,也希望王中言继续出现在张信哲新专辑的制作团队里;但对于年过不惑的情歌王子来说,这位生活里的好好先生,他已经没有太多时间重复自己的过去。记得古巨基在2007年的红馆演唱会上曾经说,我35岁,我想40来岁退休,2、3年开一次演唱会的话,我还有2、3次而已。是的,虽然50岁可以唱歌,60岁也可以,你不觉得累的话,70岁、80岁都可以,但对于大部分歌手来说,3、40岁才是他最黄金的艺术年代。张信哲此时41岁了,他还有很多事要做,于是这次,他尝试了与哈狗帮合作。对于出现在这次专辑里的制作人,想必大部分熟悉华语乐坛的人不会感到陌生。我不提“老古董”何启弘,也不提写出《回来》和《曾经》的姚若龙,更不会跟你提伴随着王菲走到陈奕迅的陈小霞,对于这些陪了张信哲走遍大江南北的老人,每个人身上都有说不完的故事。我曾经很难想像这些音乐风格迥异的人是怎么能够合到一块----比如何启弘,那可是写“我和你吻别,在狂乱的夜”的“硬朗”汉子,他遇见“我们再也回不去了对不对?”的姚若龙,会不会干上一架?怀着这样带着一丝不雅窥私欲的我,听完了整张【逃生】。
《单车与跑车》这首歌名在近三年内我肯定不能一下子适应的歌,作为这张专辑的主打之一,够热闹,够新奇,同张信哲的大多数中板快歌一样的难K,难传唱,但是这又何妨?我相信现在的张信哲早就不被电台里为了几次点播率而争得头破血流的三流歌手一样去在乎自己的新歌究竟能不能让人一听就会唱,他要做的其实是尽量接触过去没有接触,或者说接触得少的东西,趁自己还唱的动,趁大家都还愿意听。就像在这首歌里名不见经传的哈狗帮所调侃的那样,阿哲,你要当大哥还是小哥?
“我,只是来唱歌。”所以接下来试了一次怀旧,《残念》。
可能这首歌让人想起滚石,让人想起EMI,都很正常,黄韵玲的编曲更是契合着过去90年代的情歌创作风潮,而他自己本身就是创作歌手出身,所以有这样的风格并不奇怪。觉得这张专辑里何启弘和陈小霞都很严阵以待,他们的分工看起来都很严肃,即便看起来故作轻松,讲到内里依然惊心动魄;尤其是何启弘。《残念》写的东西十二个字概括,那就是:分手,留恋,心碎,再见,再也不见。总之,我们就是不应该在一起,要不然对不起这首歌的编曲。
看,连词都是那么的九十年代,虽然出现了“简讯说分手”这种21世纪产物,但平铺直叙的讲爱是分离这个道理。我一直对于黄韵玲不太放心,近年来她的曲风都不是很靠谱。但似乎这一次看上去也不是那么不靠谱,这首九十年代风格的歌曲,充满了酸楚的再也不见的遗恨。
又见到姚若龙和陈小霞这一组合,他们合作的《长途旅行》,有着一定的纪念意义,而对于张信哲来说,这首写出的一个单身旅人将旅途见闻写给知心人的歌曲,由他来演绎出的好像少了那份不能和爱人相处的忧伤,取而代之的是尽是见到新鲜人新鲜事的兴奋,所以歌里大部分时间,张信哲都在不经意的炫耀他的滑音和高音。在许多人眼里这首歌的地位是这张专辑中最高的,或者仅次于《小木马》,这直接说明了这部作品的优秀品质。【逃生】的压轴曲目是吴奕纬与马奕强这两个不熟悉的词曲人打造的《小木马》,这首歌为专辑做了无声的宣传,同样也传达着积极的温情态度给听众,至少是表面看上去积极的。之所以这样说,是因为这首讲述一个人长大后,想念外婆,想念家乡的歌曲,却在旋律和编曲方面总给人一种温馨的忧伤和遗憾。吴奕纬在歌词里一方面积极的教育珍惜眼前人,并不只是珍惜爱人,还有亲人。但这些平时最挂念你的亲人,是不是你真的理解呢?“整理旧照片 泛黄的笑脸”,你能做的,也只能是“记忆不断涌现湿热我的脸”,这与其说是一种豁达,更不如说是无奈吧?值得赞扬的是马奕强的作曲,对于他不太熟悉,但觉得他的曲子非常好,主要是表明平淡,实则大有亮点,这首《小木马》真的是相当不错,副歌部分有中欲说还休的魅力,能够勾住你心里的那根弦,不停的拨动----如果没有最后那句“长大后,稻田里红色蜻蜓再也看不到”,那就太可惜了。刻意漏过《牡丹忧》,是想把它放在最后来说。
有人说张信哲现在的专辑找不出眼前一亮的作品,找不出《用情》,找不出《爱如潮水》,找不出《别怕我伤心》……又要翻旧账了,但我并不十分赞成这种说法。那种能够听第一遍就打动100个听众里的100个人,实在是强人所难。要吃快餐请出门左拐,对待张信哲这种级数的歌手,我们应该把他当成绿茶一样细品。而这张【逃生】里,最值得我细品的有两首,一首是上面的《小木马》,还有一首就是《牡丹忧》。
先听它吧。费振翔一开篇就唱出“娘生儿,连心肉”,歌词是写“我”对“母亲”,这位曾经因为年少率性,离家远走奔前程,却因此而与母亲不能相见的故事。看到这篇词,让我想起的除了《宽容》,还有《真爱一生》,还有《远方》,还有那首《阿福》。《宽容》里的男主角对爱人的不离不弃充满感激。《远方》等得人老沧桑,视线模糊的看着心爱女人的子女,而不能拥有。《真爱一生》里的男主角浪漫的牵着你的手,度过下午茶时光。而《阿福》的男主角,似乎是个没智商的一根筋的孩子,为了梦想一直努力向前,说好听点叫“执着”。
出道20年,纵然唱过这么多苦情歌之外的作品,但没有一首是唱亲情的。
这首歌也许实际用意不见得有多么高雅,旋律也不见得有什么动人,编曲也更加是十分大路的风格,但我其实喜欢这样的张信哲,这首歌既保留了过去作品里那种悲惨,又有着在新时期的作品里新的感悟。我们能够在这首歌里看到不少作品的影子,从《爱如潮水》到《说谎》,悉数可以数出大量张信哲历年专辑里的歌曲,但那些歌曲真的能感动我们吗?
我一厢情愿的把《牡丹忧》加在《小木马》之后去解读,尽管不见得有什么特殊效果;而我认为《牡丹忧》是《小木马》故事的延续,这首歌才真正的为“娘家人”画上了一个句号。也许做人有时候不要太豁达的好,对亲人的不舍与亏欠,总归还是要说穿。几近戏剧化,几近平淡,几近优雅,这就是【逃生】。为这张专辑写一个最后的总结性发言让我很头疼,因为它浮光掠影的扫过了一个平凡人生活的许多片段,这些故事的剪影没有开始,也不会那么快结束,而人生里我们要留意的,要后悔的,要珍惜的,要铭记的,如同【逃生】里的10首歌一样,浮浮沉沉的年华里,到最后你总会发现,一些对生活的感悟,在【逃生】里,你都能找到一个大概。
这歌声太熟悉了,每天都会在耳边响起数个小时。
EMI时代的张信哲,就是永远伴随着这样赤裸的孤单感。
开心过,已足够。
细细品尝 爱情淡淡的清香
快乐悲伤 我为了你而珍藏
藏在我心上 直到地久天长
我感谢 你给我最好的时光
无怨无悔 默默守在我身旁
这一路上 多少的狂风巨浪
很乐意在你的世界做你的避风港
“我,只是来唱歌。”所以接下来试了一次怀旧,《残念》。