【回来】 综合素质:★★★★ 最喜爱歌曲:两个人的森林
他回来了。
这是一张和黄韵玲合作,李振权全面监制的专辑。他很纯粹,整张专辑的音乐风格很统一;但同时也是造成这张专辑略显单薄的原因。
这是张信哲在SONY的第二张国语专辑,推出时间比【直觉】晚了一年多,而且诚意满载。
这张专辑的歌曲分别是讲述自己有理的《不做你的爱人》、应景的悲歌《忧郁症》、恋人分开就不应再见的《惩罚》、追恋人追得几乎上天遁地的《找钥匙》。除此音乐故事《回来》《两个人的森林》《绝情》、以及曾经打算在【到处留情】出现最后变为备选曲目的《世界这分钟》。因此,这张专辑实际上对于大部分歌迷而言,是有着很高的可听性的。作为世纪末的转型之作,让整张专辑的耐听性和收藏价值都提升不少。
这张专辑里,无论快歌还是慢歌,都有着别样的风味。《怕冷》和《找钥匙》角度都很刁钻,前者以怕冷比喻空虚,“你又忘了我多怕冷,多么多么怕一个人”,随后带出了洒脱超然的无所谓态度,“如果说学得会去拒绝,才算聪明的男人,那么我情愿保持这样的愚蠢”,又是一次独特的选题;后者是在《回来》为题眼来写《找钥匙》,写出的是狂追爱人的那种勇敢和戏剧性。:
有时候一直在想,《坏天气》这样调皮诙谐的歌曲,大概只有同样转型后的张信哲才能唱出来。不过,出道时候的张信哲也并不是这样,那么究竟是他因为唱这些歌才变成这样,还是是这些歌为其量身定做的呢?这个问题,似乎是一个先有蛋还是先有鸡的问题……
专辑里还有一首比较特别的歌曲,就是《惩罚》。这首歌以火车鸣笛作为旋律的主干,讲述的是一段类似与《过火》一样的恋情,我多么多么爱你,但“你”却是一昧的放纵,所以,“我一错再错没办法,只怪当时太傻,现在太怕你爱他”而向来极少唱暖情歌的张信哲,在专辑里还有一首温暖人心的歌曲《求爱》,前面略带苦情,实则温情,而后面则是大肆的像征婚广告一样,和后来的《空位》性相当类似。配以童趣市井的编曲,让《求爱》成为又一首张信哲脉脉温情的歌曲。
《回来》和《绝情》,是专辑里的两首慢歌。前者应景专辑推出的悲剧,讲述了一个人孤单过着等待对方的惨状,“ 我们再也回不去了 对不对就算曾经几乎拥有幸福的完美你的心回不去了 对不对你要的 再也不是我能给”。在人山人海里想对心爱的人表白,结局却是“ 想看你眼睛 你却给我背影”。这首歌和后来的《爱不留》,歌词意境如出一辙,两首歌曲曾经陪伴了我在大学过的第一个圣诞节,在那个孤单的夜晚,我开着这两首歌,在宿舍里痛快高歌。另外,这首歌由姚若龙作词,陈小霞作曲,这两位强大音乐人,在未来日子里,还有更多的优良表现。
《绝情》说的也是女子如何绝情,但过后又找了回来,因为渴望和你见面,让你变好,所以,才不会怪责你。点题之句,是副歌部分的“让我恨你恨的累了之后 又开始怀念你”。这首歌在我看来,简单的形容,就是----犯贱。因为到手的时候不懂得珍惜,非要分开了,才发现对方的重要。结果真能复合的时候,主人公又会想“请伤透我的心 伤到不留一点余地,让我爱到心力憔悴之后 能学会对你绝情”的歌词,又被张信哲唱得着实深情,让人实在对主人公恨不起来。其实反过来想,许多人对待感情的态度,不外乎如此么?这张专辑着实属于慢热型,一开始难免对这样一个张信哲失望,可是里面的曲目越听越有滋味。
十年前,张信哲踏入乐坛,十年后,他已功成名就。
在取得了还算不错的销量后,张信哲做好了跨世纪的准备。
十年前,张信哲踏入乐坛,十年后,他已功成名就。
在取得了还算不错的销量后,张信哲做好了跨世纪的准备。