【挚爱】 综合素质:★★★★ 最喜爱歌曲:用情
【宽容】是马兆骏独领风骚,【梦想】则是王中言单枪匹马;而在接下来的这第张专辑内,四个音乐人各尽全力,分别是林夕、王中言、薛忠铭与姚谦。在这张专辑由他们各自打造6首主打歌,带领张信哲再次奔向巅峰。全篇二字歌名----这个概念,比王菲要晚。而牵上两组音乐人的,就是张信哲这根“线”。所以,专辑名叫【挚爱】,说是挚爱这四位巅峰音乐人也不为过。事实证明,这样的尝试是非常成功的。《用情》《受罪》《多想》等经典歌曲均诞生于这张专辑。林夕是内敛的,郭子亦是古典优雅的。两者的结合,相得益彰。
《等你》有百老汇风格,联合《受罪》一起来听乐趣会加倍。前者写不信任经历,一个脆弱的男子冥想故事;后者则是一份自命不凡的男子,我爱你,你不爱我?那是你的损失。两首歌里的“我”都是绝对主角,一动一静,一快一慢,各有乐趣。
《等你》是《我是真的》的延续。《我是真的》的凄惨到了《等你》,进一步升级。这是一首简单的歌,林夕功不可没的作词令这首简单的歌披上一束光环。歌词写的是一个人的失恋与单恋,你离去后,等你等得忘了该怎么恋爱。如果说《我是真的》写的不被理解的孤独感,《等你》则是理解你的那个人已不在身边的失落感。尤其是这种失落感随着年华飞逝非但未褪色,却愈发浓厚,更能显得自己的惨状。这种惨状延续到《快乐》。不要你什么,只要你快乐,亲吻你的眼泪都值得。林夕说他曾想籍这个题目去写一幅很壮阔的世间百态,最后却仍是选了一个人的相恋、失恋、再暗恋三个阶段去点出“快乐”这两个字。
《等你》与《快乐》构成了张信哲情歌高峰阶段最能打动人的一幅屏障,如笔者我,在这两首歌的夹击下亦败在了马兆骏+王中言+张信哲的组合之下。越是听这两首歌,越是怀念这个已经多年没有在一起的组合。
中间的《GOOD LOVE》为张信哲打造了难得的悦耳快歌。相对《风言风语》编曲上的空洞乏味,这次的编曲虽然整体偏向舞曲路线,却显得很可爱,尤其是配合歌词的情况下。冥冥中,这首歌似乎有着半年后惊世之作【直觉】中《爱的证据》的影子。
一直以来陈佳丽的作品在张信哲专辑里都是陪跑,在【挚爱】里终于转正,第一主打《用情》的风头大大盖过林夕的《快乐》与《等你》,首轮在电台播放即全城大热,随即拿下次年的劲歌金曲。《用情》是一首让唱者过足瘾的歌。副歌部分悲怆不下,歌者则借着歌词不停诉苦,仿佛有如抓住身边的人,怒吼着“为什么?!”
很少有听第一遍就无法忘却的歌,《用情》是其一。听完一遍,不过瘾,再多一次。
也很喜欢在K歌房“吟”这首歌。大汗淋漓,相当过瘾。
陈佳丽在歌词中,写出两个人事事都错过,最终无法相见。这一点与后来的《我好想》类似,但相比《我好想》,却要消极得多。
这首歌宣告着张信哲百代时代的结束。在这之后,张信哲抛离了类似这样苦情歌的路线,更多的则是探讨着苦恋后的洒脱以及其他更应该值得留意的东西。【挚爱】在笔者眼里,算是张信哲完全确立自己苦情歌风格的一张专辑。既不过分商业,悦耳度也保持之前专辑的高度,且在两对词曲组合的揉合下,呈现了张信哲对于各种风格歌曲的得心应手。《改变》是张信哲情【挚爱】在笔者眼里,算是张信哲完全确立自己苦情歌风格的一张专辑。既不过分商业,悦耳度也保持之前专辑的高度,且在两对词曲组合的揉合下,呈现了张信哲对于各种风格歌曲的得心应手。
也很喜欢在K歌房“吟”这首歌。大汗淋漓,相当过瘾。