极好的一张专辑
专辑曲风多变,但整体成对称性,以第六首小调为轴,分别是轻快、Jazz/蓝调,更快(俏皮/摇滚)慢,更慢。专辑词曲编唱依然具有浓厚的Penny风格:词简单如与人交流,亲切却不至于太过直白。曲有跳跃、灵动,有深情、悲泣,有朗朗上口,有起承转合。编曲最喜欢,抒情歌总是利用钢琴贯穿,仿佛慢慢诉说、逐层铺开,与歌曲明显是独立的两条线,但又能如乐团般将歌曲萦绕起来,再伴上轻盈悠扬的和声;轻快型歌曲则乐队感比较强,钢琴、小提琴、吉他、贝斯、架子鼓形式很多却很和谐,有佛跳墙乐队的乐感。有几个地方是必定要为你转身的,《无赖》最后一句前的深呼吸如此让人怜惜,《没有人爱》手指扫一遍钢琴又显得那么豁达。唱的方面无话说,嗓音多变,俏皮得发痒,欢快得跃动,深情得叹息乃至哭泣;但个人对其音域掌控不来,似乎中音比较少,低音过低,高音又稍高,希望高手指导。
对歌词不很敏感的我,只能简单揣测整张专辑的创作理念,歌者(女生)追逐爱情的过程,有奋力的追求,有自我状态的调侃,有爱情过程的纠结,但却免不了对爱情甜蜜的向往,希望能获得大胆的表白,对爱情的不懈努力,让歌者赢得了爱,求之不得来得很意外,但又情理之中,又誓言相守。也可能A面是爱情的哭泣者,B面是爱情的享受者。但以纯属意外点题,我想可能更是Penny在享受爱情的美丽邂逅!Penny,音乐的顽童和思想家。专辑布局除了对称,我想对主打歌的顺序也有些暗示:点题之作纯属意外压轴——A面最后一首《无赖》乃典型的戴氏情歌,尽显对爱情的执着——草莓面包-对爱渴望——剪不断,理还乱,Penny就是这样的女生。