回归“笔”乐初心
在新生代急于用五花八门新风格武装自己、老一辈歌手又急于复出开唱捞金的歌坛风气之下,周笔畅潜伏一年半时间,用一张《Unlock》专辑宣告回归歌坛,还有她那曾经颇具辨识性的“笔”式音乐,这一次通通回来了。
金牌大风时期的周笔畅卯着劲往R&B的外围做延伸尝试,陈伟、陈小霞、范晓萱、郑楠、雷颂德等人的作品确实拓展了周笔畅音乐上的多元性,但也开始会让人偶尔想念起最初那个笔笔的模样。从“背靠大树好乘凉”的金牌大风转投影响力或许有限、但仍财大气粗的乐华娱乐,笔笔并未表现出水土不服的症状,《Unlock》能让人听出同金牌大风时期不同的一个周笔畅,但这样的周笔畅,是我们曾熟悉过的周笔畅,只是近年稍稍同听者有一些疏远而已,乐华娱乐的制作团队想必是放了很多自由的空间给笔笔,而笔笔自己的“BEGINS”工作室也在《Unlock》的制作呈现结果中,展现出了更同笔笔得心应手的音乐互动性。
笔笔是以舒服的R&B唱法征服听众的,《Unlock》之所以被我认定为是带有“回归”成色作品的原因主要就在于两曲抢耳作品的出现,R&B的《嫉妒》由方大同创作,极尽抒情之能事的《密友》则由陈珊妮和内地新晋唱作俱佳的郭顶写就,只是这两首歌,就足以把周笔畅拉回到那个让人熟悉又放心的笔笔了。《Running away》也是首不错的作品,来自法国创作人的手笔——笔笔在《I,鱼,光,镜》之后鲜少再有这样大气的国际化曲风尝试,《Running away》的提前曝光以及作为专辑的打头曲目,让听者的神经为之一振,创作者是法国人,但歌曲本身却散发出浓厚的美国西部风情,也难怪MV要拍成公路音乐电影的形态;还有复古DISCO曲风的《猎》也是《Unlock》的兴奋点之一。
遗憾的是,陈珊妮虽在专辑中出力不少,又是拍摄封套又是写词的(《标本》《密友》),还是缺了一首让人兴奋的词曲包办作品。以我所见,大概是因为陈公主的创作太过轻盈、太过萌态,怕耽搁了周笔畅“回归”的路线,所以采取了这样避重就轻的策略吧。算是完美中的不完美。