碎片

总选之际,经常被人问到的问题是:如果有一张选票,你要投给谁?
一张选票?
没有首推的我,并不是无所钟情,只是每个人都有打动我的地方,一张选票,又怎么够?
幸好我没有选票,不然一定会为难到死。
那个皮肤白皙,看起来像豆芽菜一样柔弱的姑娘,在队里有强大的不可超越的对手,自己却站在第三排就快要看不见的位置,忍着腰部的伤痛,面对各种不利的大环境,她懂得思考,用清醒的头脑和良好的心态,从逆境里一路冲到顶点。腰伤又如何,不被重视又如何。没有人会一直处在顺境里,当客观环境不够有利的时候,不代表机遇注定远离。用你的智慧和勤奋去创造条件吧,改变不了环境还能改变自己,机会会垂青有准备的人。
想要投票给松井玲奈,第一个用默不作声的智慧和行动震撼到我的偶像,致冷静;
几百人的48G,人人都为了梦想才进来。可梦想该用什么去衡量?一定要成为杰出的女优或是高销量的歌手吗?亦或是非要在艺能界发光发热才算完成了梦想?不,有一些人进来,为的不是路那端的终点,而是沿途的风景。辛苦和劳累,都是磨练意志的工具。汗水和泪水,是增加人生分量的钻石。AKB不是起点也不是终点,而是过程。如果能比同龄人多一份如斯体验用于成长,为什么一定要它来成为什么?学业也好演艺事业也罢,别人都去追逐的未必是最好的,哪怕走的是夹缝中的道路,重要的是始终忠于自己的心。
给平岛夏海,致坚持;
什么才是值得我们歌颂的人?是那些站在顶点风光无限的人吗?不,至少不全是。当她为了完成出道单曲一万张的销量,不惜去酒吧和市场唱跳宣传,为此踏足全国各地,晚上甚至要用睡袋睡在路边的草地上,当她因为宣传活动人气不足得了过呼吸症,却在听见饭的声音时平静下来强撑着展露微笑走上舞台时,我第一次对“偶像”这个职业产生了崇高的敬意。她从来没进过选拔,也一直站在后排,却因为这股不管不顾奋战到最后一刻的死磕精神成了多少人泪光里诞生的偶像。不是因为有希望才坚持下去,而是坚持下去才会有希望。
给大堀惠,致拼搏;
曾经在总选举里出人意料的获得高位成为万人瞩目的黑马,却在选拔单曲里出现了不到半秒的镜头。因为喜爱才加入,却从来得不到运营的重视只能日日守在剧场刷存在。她在日复一日的努力中成为了可以为任何一个人代役的万能成员,个人公演头一个达到了八百场。不能出境又怎样,你是饭们心中的剧场公主,你的付出你的勤奋饭们都会看到,他们应援的口号会一直在剧场里为之响起。
给佐藤亚美菜,致初心。
并没有最漂亮最萌的外表或是华丽的技艺,却因为握手会上的神对应被称为“钓师”。一颦一笑,一举手一投足仿佛都经过琢磨为了吸引饭们刻意为之,说出的却是“饭们大老远来见我一面应该让他们尽兴而归才是”这样的话语,满满的亲切笑容背后是充满责任感的心,灵活的头脑和迅速反应的能力。每一个成功的人都不是毫无理由的,他/她一定在你看不见的地方用了心。
给渡边美优纪,致敬业。
三期四期五期六期的甄选全部落败,却屡败屡战。七期甄选成功,却四次总选全部圈外。跟天赋异禀的前辈们比起来,她实在太过普通。可当发布留学计划时,别人要么抗拒要么干脆愣住,只有她积极的表示要去见识新的世界结识新的人。然后她来到了中国,学中文逛淘宝,为上海48G的未来真心的付出每一分力量。她因此获得了更多的机会。耐心的等待,适时的做出改变,总有一天机会会轮到你的,只要你做好了准备。
如果中国有选票,或许不少人会投给代表上海出战的铃木玛利亚,致勇气。
她好像是幸运的代名词。连那个一直站在零号位的前辈甚至也是从第二季公演才被推到顶点的,而她,从一开始就站在镁光灯最亮的地方。明明来自二线城市的姐妹团,却上京抢了中心和唱片封面。镜头是她的center是她的,年纪小小尚未展现任何过人之处,凭什么就站在了高位?然后观众席上anti之声如期而至,团内团外发起无数进攻。结果怎样?我们都看到了,七年过去世代交替,她依然站在那个被万众瞩目的核心位置,并成为团队新的前进方向,笑容里满是自信。当和压力并存的机会降临时,我们能不能像她一样,牢牢的站住,拼尽全力用一切可以证明自己的力量告诉所有人,我配得上这个位置。
给曾经讨厌过后却又无比佩服的松井珠理奈,致担当。
2012年的总选她的顺位上升幅度让无数人大跌眼镜,我却一直记不住她没辨识度的长相。迅速的蹿入高位却又立刻被迫远走刚成立的地方团,在所有人都以为她会从此消失的意识里,她以三个团体一个个人的名义拿了四个首周唱片的销量冠军,带领着最年轻的48G一路上升。然后我们就看到众多的头衔名号和荣誉比以前更加光彩夺目的在她身上闪耀。人生何尝没有起落,重要的在于你有没有强大的内心来成就凤凰涅槃的力量。只有这样,人们最终才会记住你的荣耀,而不是永远被打上失败的烙印。
给这一年来震撼了无数人神经的指原莉乃,致坚强。
跟她的缺乏干劲比起来,曾经被称为“省电”的AKB之颜也要退让三分。没错,她已经被叫做“盐神”了。在加入AKB之前,她连电车也不敢独自乘坐而需要妈妈陪伴,因为干劲和心意无法传达给别人也曾被许多同期生参与的工作拒绝,这样也度过了无数苦恼也焦虑的日子吧,却也在不断的自我纠结和寻找中成长起来,渐渐学会在节目里对处境尴尬的后辈言语上加以应援,上台之前说出“指原桑的歌词里是‘笨蛋’,我改成了‘废柴’,希望能逗饭们开心”这样离冷漠的“盐对应”十万八千里的话,慢慢的也成为后辈憧憬的人。进步的过程究竟是给别人看到才算数,还是只要自己体会到就好呢?起点低不要紧,中间曲折也无所谓,寻找和认知自我的过程从来不会一帆风顺,重要的是你从未停止努力和改进。次世代ace候补的Paruru,或许曾经还不那么配得上这个称号,但可喜的是,我们始终看得到努力带来的希望,总有一天回头看走过的路会令你感到惊讶。
给岛崎遥香,致成长。
人们说她一直是那个悲情的二号人物,因为她发光发热的时期将永远被铭记为“前田时代”。做的好又怎么样,以她的经历和能力,都是应该的。在她的定位和属性范围内,那个官定的零号位注定比她收获更多的目光。但我们看到的是,在表演领域AKB范围内少有人能与她的专业匹敌,在培养后辈整合团队上她贡献的不少于高桥(或许直到今天还在继续),她用四次总选的至高顺位粉碎了“缺少成长性”的定义,甚至接人待物之道和太阳般的性格,让人无法不用“优秀”二字加以衡量。人们只看到你面前荣光,何曾意识你背后泼墨。灿烂的笑容是用多少委屈,不甘,勤奋和自我突破凝炼而成,但只要你是名副其实的强者,荣誉是绝不会错过你的。
给大岛优子,致实力。
同为leader,ace是要自己拼命向前跑引领方向的那个,captain是要保证其他所有人不会掉队的那个。在这方面如果说她是第二,我不会承认任何其他人是第一。身高只有1.48米的小个子姑娘,却有着统领全局的王者气势。AKB这样繁重的工作量和艰苦的训练之外,看到别人不舒服时还要过去问候,新进队员加入进来还要去关照。真假成员那一集AKBINGO,假成员装作对综艺事业感兴趣过去请教,她真切的指引却不掺半点假意,贴心的给予建议,解除对方的后顾之忧。这样的心意任何人也会感动到吧。所以后辈们如何能不真心实意的崇敬,粉丝们又如何能不死心塌地的佩服。AKB由弱小到强大,从默默无闻到如日中天,一路走来她鞠躬尽瘁。私下里和饭们开玩笑,说哪怕总选就是百名开外,演出的前排也必然要有她一个位置,因为她是凝聚的核心,同样是对她付出的回报。人们给了她无可取代的称谓:AKB之魂。
给高桥南,致人格。
为了梦想付出努力当然是值得称颂的事情,但为了现实放弃梦想是不是就该受到指责?当梦想这缕曾经照耀你一路前行的阳光在生活里已经愈加稀薄渐渐的就看不到的时候,当现实的黑暗向你袭来你挣扎哭喊都没有用的时候,你怎么办?鲁迅说,绝望就是把美好的事物毁灭给你看。这样的故事我没办法说出励志的话语 ,默不作声的承受已是了不得的伟大。感谢这个姑娘教给我宽容和对人生的思考,对此我别无他想只有祝福。
给中西里菜,致隐忍。
从普通不起眼的初中女生到拥有一两百人国民偶像组合的顶点,这是一条什么样的路。更何况没有天赋异禀,不是美丽异常,也并非身怀绝技。除了笑容就别无所长的少女,十四岁那年被动的站到那个只能看见自己的顶端,要做的不仅是要守住自己的位置,还要带着这个庞大的组合前进,何其茫然,何其不安。所以,顽强,坚韧,勤奋,智慧,成长,勇气和担当,无论哪一个都是当中必不可少的部分。“我已经决定将人生奉献给AKB。”什么是奉献? 每次站在中心位获得最多的出镜机会,那不是奉献;频繁出席番组和活动拥有最多的曝光率,那不是贡献;位于国民偶像组合的顶点,接受无数饭的瞩目和支持,还有来自后辈们的憧憬和羡慕,那也不是奉献。她只有拼命的往前跑不能停歇,因为她个人的成就维系着AKB的形象;在所有top中首先宣告毕业离队,因为她的发展关系到AKB的未来,即使冒着可能被从高处跌下来所有之前的努力都付之东流的危险也要迈出这一步。后辈们还要踏着她的足迹继续前进。从第一次穿上粉红色的改良水手服在台上蹦着跳着高喊着“party”开始,从挥舞着手臂唱着“当樱花花瓣落下的时候,希望的钟声响彻大地”开始,这个平凡的女孩选择了一条不平凡的道路,带着她单薄又丰厚的梦想,汗水泪水,各种酸甜苦辣的心情。听她一个人的声音唱起《落樱缤纷》,仿佛穿越了七年的时光。
那是无数人和她一同成长的七年时光。
给前田敦子,致奉献,蜕变,和梦想。
一千个人心目中有一千个哈姆雷特,同样一千个饭心里也有一千种AKB48的样子。不用challenge我写下的文字,那只是我记忆中一些关于她们的碎片,构成了我的印象,本来就与客观无关。我当然不可能有那么多选票同时投给那么多人,无论想投给谁,只是代表了她们身上有打动我的部分,为了这个部分我想要感激她们,感激她们让我有力量去让我的人生变的更好。当然还有许多其他的人,没可能一一写到。在我人生艰难的一段时间里,我认识了AKB48。被她们感动也被她们鼓励,也许会依靠她们走过接下来人生中许多困难的时刻。
既然是以总选为话题的,我知道今年的总选可能是格局重组世代交替的一年,伴随着许多人成长的一代神七也可能就此永远的留在记忆里成为历史,可是AKB的饭们消耗的从来不仅仅是她们的歌曲和舞蹈,更多的是珍惜一种低谷到巅峰的情感和给自己方向的指引。所以成员可以毕业,顺位可以改变,甚至组合也可以解散,重要的是,AKB精神永远不灭,它要在饭们的身上得到实现和延续。
“因为记得梦想的所在,所以一定会坚定的伫立着。”
给AKB48,致平凡的力量。
-FIN-
2013.06.01
一张选票?
幸好我没有选票,不然一定会为难到死。
给平岛夏海,致坚持;
给大堀惠,致拼搏;
给佐藤亚美菜,致初心。
给渡边美优纪,致敬业。
给曾经讨厌过后却又无比佩服的松井珠理奈,致担当。
给这一年来震撼了无数人神经的指原莉乃,致坚强。
给岛崎遥香,致成长。
给大岛优子,致实力。
给高桥南,致人格。
给中西里菜,致隐忍。
那是无数人和她一同成长的七年时光。
给前田敦子,致奉献,蜕变,和梦想。
“因为记得梦想的所在,所以一定会坚定的伫立着。”
给AKB48,致平凡的力量。
-FIN-
2013.06.01