李玟:一朵全然《盛开》的女人花
【李玟:一朵全然《盛开》的女人花】
一、花腔
太过偶像的外形确实会太容易模糊掉COCO的演唱实力,COCO的唱腔如同她的造型一样千变万化,建议不熟悉COCO嗓音的人,可以把下面这些歌按顺序放进播放列表,会有一个清晰的说明:94年的《我依然是你的情人》,96年的《她在睡前哭泣》,97年的《爱你是大麻烦》,98年的《想你的365天》,99年的《DO YOU WANT MY LOVE》,00年的《真情人》,01年的《爱是那么真》,05年的《NO DOUBT》,06年的《HIP HOP TONIGHT》,09年的《READY OR NOT》。COCO的唱腔在19年的演唱生涯中有过几次明显的变化:
1、1994-1995,这个时期COCO刚出道,签约在现在不存在的小公司“现代派”之中,发了三张中文专辑一张英文专辑。COCO不是科班出生的音乐专业的学生,但是上帝给了她一副好嗓子,这个时期的COCO还在用她从模仿黑人蓝调的最原始的唱法挑战着整个华语乐坛,说“挑战”,是因为那个时候华语乐坛的女歌手,不是玉女派就是清纯派,唱法也流水线一般的统一。当COCO这个ABC唱着华语乐坛并不流行的R&B时,还不能被大多数的耳朵所接受,当然,时髦的年轻人自然而然就被COCO的全新尝试所虏获。就像更后来的人去接受周杰伦一样,我相信那个时候我们的父辈对于周杰伦不知所云的唱词是无法接受的。94-95年的COCO唱了台湾绝大多数一线音乐人的作品,比如袁惟仁、陈晓娟、游鸿明、郭子、姚若龙等等,有了这些人加持,并不是说一定能够保证歌曲的品质,只是为COCO作为一个新人能跟这些人合作感到幸运,因为她能唱到代表当时最台湾的作品是一件接地气的事情。流行音乐毕竟是要靠市场说话的,制作人一方面尊重COCO的新唱法,让她在录音师自由发挥,另一方面却为了市场考虑,收录了很多芭乐的歌,这些歌从制作到唱法到现在来听大多数都过时了,就跟“现代派”这个公司一样,早就消失在时代的竞争之中。
2、1996-1997,姚谦这个伯乐慧眼识珠遇见了COCO这匹千里马,好戏才刚开始。姚谦说COCO的性感是健康的性感,不脏不下流,他当时就是看中了COCO骨子里的那个傻里傻气(详见2004年COCO电影处女作《自娱自乐》),让人感觉这个女孩子很单纯,即使以性感的形象示人也只能给人如加州阳光般温暖晴朗的感觉。这是现在任何一个同类女歌手所不具备的特质。刚加入当时资源一流的国际大公司SONY MUSIC的COCO,受到了姚谦恰当的包装,从外形到唱法都处在一个过渡期,这个时期,《李玟COCO同名国语专辑》《COCO'S PARTY》《每一次想你》《COCO李玟同名粤语专辑》问世,从唱腔中,能够知道COCO是受过SONY团队去粗取精的指导的,不再像现代派时期老气横秋的演唱,而是声音演绎得更加圆润,不断向人展示着她宽泛的音域,媒体封她为亚洲的MC,是为了给她一杆标尺,来说明COCO的唱功实力。但是这个时期COCO的嗓音控制力还不完美,有的地方用力过猛的迹象也存在,所以这个时期还会听到有现代派时期的迹象。
3、1998-2000,从名声大噪的《DI DA DI暗示》到进军国际的英文专辑《JUST NO OTHER WAY》再到《真情人YOU & ME》,这三年是COCO最高峰的时期。1998年,COCO在姚谦的打造下,成功推出两张高质量的概念专辑,一张属于冬天,一张属于夏天,冷艳和活力的两面被姚谦挖掘得淋漓尽致,98年夏天的“万人迷”演唱会无疑成为以后女歌手尤其是同类唱跳女歌手的标杆,COCO完美无瑕的唱功在这场大型LIVE秀上展现得无可挑剔。1999年,离开了姚谦的COCO,将自己的事业搬向了国际,跟姚谦合作的COCO,在各方面都有了一定的积累,就像一个女孩终于长大需要独立成长一样,她开始试着用自己的音乐嗅觉去打造自己,COCO在商业上的成功,也在SONY MUSIC有了话语权,更有权力操控自己的专辑。98年专辑中五花八门的曲风,看着混乱,其实换个角度思考,《默默爱你》《暗示》《答案》《WU WU LA LA LA》《自己》《女人心》《美丽笨女人》这一系列看起来不可能在同一个歌手身上发出的声音,在COCO的声线上各种盛开了,驾驭得游刃有余。99年,《今天到永远》不断挑战的高音,千禧年《真情人YOU & ME》继续拓展的中音区,COCO的声音跟造型一般,千变万化。这时期的嗓音是COCO最完美的时期,制作人的默契也相当高,不仅懂COCO唱什么歌最能体现其特点,而且可以在新尝试中挑战COCO,COCO也见招拆招,每次新尝试都应对自如。
4、2001-2002,COCO在事业巅峰之后,换来的却是嗓子的低潮,01年COCO经历过一次失声,细节不愿透露,更多的东西我们无从知晓。作为歌迷来说,从01年的《PROMISE》开始,COCO的唱腔有了明显的改变,浑厚度有所下降,取而代之的是尖细度有所增加,就好像音响的功放没有调节好,把混音和重低音的比例低于了高音的比例一样,这时期的COCO用了一种最保护嗓子的方式继续唱歌,姑且当做是她在继续探索自己嗓音的极限,看能不能再变化,再延伸。
5、2003-2008,这时期COCO的嗓音千变万化到了极致,换言之,可以在这个时期听到COCO之前各个时期“研发”出来的唱法,女土匪般浑厚大气的《HIP HOP TONIGHT》,扁到如布兰妮般的小鸭嗓《NO DOUBT》,极具爆发力和POWER BALLAD《MAGIC WORDS》,细甜到腻的《爱在85℃》等等,这个时期真的很容易听觉错乱,你会怀疑这么多匪夷所思的声音都是来自同一个COCO吗?听起来不像以前的她,但是又有各种以前的影子。05年《EXPOSED》时期和06年《要定你》时期的宣传LIVE秀,COCO的现场每一场的嗓子都如打了鸡血一般,即使在CD版中是用压嗓唱出来的效果,用现场唱也会用极其浑厚大气的自然唱腔进行修复和还原,以达到李铁肺的标准。
6、2009至今,十年后邂逅姚谦的专辑《COCO的东西》与潮流无关,与时尚无关,与COCO以前完美的嗓子也无关。从这个时候起,很多歌迷包括我在内,不仅会担心COCO录音室的唱法,也担心COCO现场的唱法,听她的歌看她的现场,从以前的镇定自若到现在的提心吊胆,这滋味是很痛苦的一件事。COCO在这期间的表现比电影《致命ID》中人格分裂的主角还厉害,唱英文歌跟唱中文歌完全两个样子,录音室跟唱现场又是两个样子。唱英文歌会让人觉得从前那个她回来了,肆无忌惮地飚着真声高音,唱现场(曾经近距离看过听过COCO唱现场的我保证)会让人觉得跟录音室又是两个水准,是高于录音室版本的(COCO从前的现场一直不会让人担心,不仅可以还原CD,而且可以锦上添花),我是指嗓子的控制完全是高于录音室的。只是不清楚现在的她是完全习惯了用这样尖细和充斥着假音的保守唱法,还是那个浑厚大气的李铁肺一去不返了。
二、新声
《盛开》专辑总评★★★★(满分五颗★)
这是一张充满成熟女人满满幸福味的音乐专辑,是一张诚意之作。COCO以熟女的姿态用11首如同不同花种的鲜花的歌曲,向歌迷献上一束缤纷的花束,听得到更看得到幸福感在这张专辑中全然盛放,不断蔓延。
1、【叩叩】,歌词★★,编曲★★,制作★★,表现★★☆
期待了四年,听到的第一个声音就是《叩叩》,我可以说这首歌商业噱头大于歌曲价值本身。公司选这首歌作为第一主打歌,从商业上考虑的因素更多,这一点可以体量,用敲门拟声词“叩叩”来谐音“COCO”,从而展开商业话题。阿弟仔作为台湾地区唱跳女歌手的头牌制作人,他能够做出蔡依林廉价的骚,能够做出阿密特伪摇滚的乱,能够做出张靓颖城乡气息的土,自然就注定了能够做出COCO随波逐流的俗。《叩叩》首播后,萧亚轩的粉丝说像萧亚轩,蔡依林的粉丝说抄蔡依林,连黑妹的粉丝都说太吉克隽逸了,这些本末倒置的评论,换个角度思考,是不是只能让一群原以为脱离了COCO影子的歌手又一个个打上“李玟”的标签呢?阿弟仔不了解COCO,事实上他不了解他制作过的大多数歌手,他只是在流水线一般的套公式,一味地重复,像个机器人,相似的编曲,相似的电音,相似的风格让同类型的歌手之间丧失了辨识度,我们能辨别的只能是“这肯定又是阿弟仔的歌”。COCO一直缺少像《叩叩》这般的口水歌,这也是为什么她的歌传唱度不高的一个重要原因,因为不好唱,所以去KTV不敢点,即使是舞曲也是高难度舞曲,于是,这一次如歌迷所愿,《叩叩》华丽丽地诞生了,口水的程度高到问世的第四天就征服了GAY都的阿姨们,坝坝舞的气势足以说明这首歌够街,够大众,够口水,够接地气。
2、【Stuck On U偷心贼】,歌词★★★,编曲★★★,制作★★★☆,表现★★★☆
98年的HOUSE舞曲《SUNNY DAY》开篇加入了一段黑人蓝调,先慢后快的搭配创意十足,99年的视觉系舞曲《魔镜》赢在编曲和MV,让“魔镜魔镜告诉我,男人到底要什么”和“天使的脸孔和魔鬼的身材”成为了COCO式的时髦台词,COCO一直在为自己的音乐注入新鲜的潮流。而这一次,《STUCK ON U偷心贼》按照COCO自己的话说,结合了DUFFY和ADELE的风格,又把COCO嬉皮的感觉融入到一块,显得格外吸睛。不过整首歌制作得过于平稳,缺少一点起伏,没低潮也没高潮,不过好在从前奏一开始就能抓住耳朵,如果这首歌作为首播主打,搭配一个创意十足的MV的话,效果应该会比《叩叩》好很多,当然口水的程度跟《叩叩》自然没法比,也就丧失了公司考虑的商业度。这首歌应该算是整张专辑中的一大亮点,也是COCO不断创新尝试新曲风的表现。
3、【能不能】,歌词★★☆,编曲★★,制作★★,表现★★☆
这首歌简直就是COCO在为94-95年“现代派”时期致敬,从制作到唱腔都让人一秒回到现代派时期,这才是真正的复古之作!如果把那时候的《被爱的女人》加上鼓点,出来的效果也许跟《能不能》差不多,在演唱的气势上,《被爱的女人》还更胜一筹。《能不能》第一段完了之后,原本渐强的鼓点就莫名其妙的消失了,然后第二段又诡异的出现,然后第二段完了就没有然后了...给人一种还没听完的感觉就结束了。这样原本该如96年的《往日情》、98年的《答案》一般荡气回肠的情歌制作得如此仓促,原以为COCO的在第二段副歌会用真声大气磅礴的完成,结果还是重复第一段副歌的娓娓道来,感觉就像情绪一直在铺垫,没有释放出来就内伤牺牲了。而且这首歌是整张专辑与主题“盛开”最不搭的一首,放在专辑里都太牵强了,作为第二主打歌简直就是极力在表达想集体穿越回上世纪那个台湾乐坛最辉煌的90年代的愿望。
4、【爱的副作用】,歌词★★★,编曲★★★,制作★★★,表现★★★☆
《爱的副作用》简直就是96年《爱情的好处》的姊妹篇,酣畅淋漓的Reggae曲风让人感觉就像是跟好朋友外出就餐,跟爱人沙滩散步,跟父母真诚谈心,这种欢愉的气氛就是COCO现阶段人生的最好展示,并试图传递给听到这首歌的所有人。很担心COCO在诠释这首歌时会用06年《爱在85℃》的腻腔来唱,搞不好会吓跑一批路人,不过事实证明是杞人忧天。《爱的副作用》嗓音配合得恰到好处,没有画蛇添足式的修饰,也没有老气横秋地唱法,一切都火候正好。
5、【Party Queen】,歌词★★,编曲★★★,制作★★★☆,表现★★★★
同样是电音舞曲,《PARTY QUEEN》的气质才更符合COCO,从06年的《HIP HOP TONIGHT》之后,很少看到COCO的女痞气质,《PARTY QUEEN》无疑是众多歌迷期望的那样,把COCO塑造成一统天下的女王,殿下臣服的是萧亚轩,蔡依林,温岚般的唱跳后辈,更欣慰的是,COCO在诠释这首歌的时候,极力运用她的真声唱腔,搬回一片气势。在之前鲜少听到西洋音乐的时代,是通过COCO把国外时髦的音乐套进华语音乐中,让人感觉到COCO的洋气所在。而现在,网络等多媒体的兴起,我们的耳朵早就被西洋流行音乐喂得刁钻了,《PARTY QUEEN》有人说听到了蕾哈娜的感觉,甚至有人说听到了鸟叔。个人觉得不足以为奇,西洋音乐一直是世界流行音乐的造血地带,COCO最开始的时候不也是把西洋最流行的元素带回国内吗?96年的《IT'S A PARTY》、97年的《STILL IN LOVE WITH YOU》、98年的《SUNNY DAY》、99年的《STAY WITH ME》,00年的《YOU & ME》等等就是最好的说明,要说玩西洋舞曲,COCO在96年早玩过了,要说玩电音,COCO也在现在的后辈所谓的舞后们没有对面部进行改善前早电过了,要说玩电音舞曲,各位自觉去听华语乐坛发行混音舞曲精选合集的第一女歌手COCO在02年发行的《D IS COCO爱琴海+电音精选》。
6、【想念你的夜】,歌词★★★,编曲★★★,制作★★★,表现★★★
从我个人来说,不喜欢吴青峰自己唱的歌,但是不可否认他写给别人的歌质量都不错。据说每一个天后都该拥有一首吴青峰的歌,于是COCO也名正言顺地向吴青峰抛去了橄榄枝。在正式曝光之前,媒体的通稿都是COCO被《想念你的夜》感动到哽咽,在录音室一度录到情绪失控,因为这首歌是吴青峰为COCO和老公BRUCE量身打造的,讲述的也是相爱的两人由于工作长时间见不到面,对彼此的想念,COCO自然会被真实的歌词所打动,进而艰难地完成录音。我不知道该不该说“遗憾”的是,COCO又用捏扁了的嗓子唱完了这首歌,而不是用那种自然的方式进行演绎。我现在宁可为她找借口,是因为在录音室哭太久了,倒嗓了,录音师为了采集真实情绪而忽略了嗓子状态,导致我们听到了现在这样的效果。换个角度来想,其实用怎样的嗓音唱歌在这首歌背后的故事面前都显得微不足道了,歌本身就是来打动人的,既然都已经打动了COCO,不管我们现在听到怎样的声音,它都是真诚的真实的,从这首歌里其实听得到作为爱人对对方表达的那种感动和感激,这就足够了。吴青峰在处理这首歌的时候,编曲和制作也都是走的是模式化程序,平稳而恬淡,最好的幸福感不也是来自平淡么?
7、【盛开】,歌词★★★★,编曲★★★☆,制作★★★☆,表现★★★★
公司打上”COCO第一次演绎摇滚“的名号冠以《盛开》这首歌,让98年《SUNNY DAY好心情》专辑的压轴摇滚曲目《WU WU LA LA LA》情何以堪啊,而且结尾处COCO的SOLO那么的惊艳?!《盛开》这首歌光是歌词就能让许多人感动到哭,COCO在2010年台北小巨蛋演唱会时就说过“台上一分钟,台下十年功,而且我还是12年,多了两年,你们赚到了!”(距离98年的大型售票演唱会十二年),COCO是摩羯座的工作狂,典型的完美主义者,敬业的工作态度和追求完美的倔强已经让很多制作人头疼,COCO平时呈现给大众的更多的是亲和力和用不完的活力,以至于让人忽略了她不为人知流泪的一面,而这首歌无疑给COCO正名了。《盛开》是一首很有画面感的歌,相信每个人听完后,心里面都有一连串的画面闪过,或是自己的类似经历,或是幻想的这首歌的音乐录影带。COCO在间奏的那一段“花腔女高音”的演绎令人叹为观止也似乎不太过瘾,早在东方卫视《中国梦之声》上海试音会,COCO“教训”那位嘶吼着《三天三夜》的大师,信手拈来的女高音我们就见识过她对高音的演绎了。COCO如果在演绎《盛开》时,能更加的洒脱完全释放效果应该会更棒。歌曲没有采用延续更加大气蓬勃的编曲层层递进,感觉第二段跟第一段是一样的感觉,鼓点没有更用力,最后的副歌也没有升华,让人感觉下一秒就要爆发了,但是还是没有等到爆发的那个点。反倒是COCO的声音在进行不断的升华,这是比较遗憾的地方。摇滚歌曲中,假声的比例要尽量的减少,COCO的真声其实也是蛮有层次性的,如果换个方式演绎说不定会有另一番效果。
8、【一加一】,歌词★★★,编曲★★★☆,制作★★★☆,表现★★★☆
COCO上一次亲自上阵RAP是什么时候?是98年的《你是我的SUPERMAN》吗?COCO歌曲中的女声RAP很少,2000年的《谁的香水味》霸气十足的女权主义从RAP帅气到MV。《一加一》整个风格就像回到了98年的COCO,可爱、活力又俏皮。这首歌COCO赢在配合制作人营造整首歌的氛围,跟06年《要定你》时期的风格很搭。《要定你》专辑中刨去抒情歌,其余7首舞曲都亮点十足,也是COCO“玩音乐”态度的体现。如果《一加一》早生7年的话,势必会跟《要定你》专辑一样超前。
9、【双人舞】,歌词★★★☆,编曲★★★☆,制作★★★,表现★★★☆
综合了各方面的因素来看,《双人舞》是专辑中三首抒情单曲中表现得最完美的一首。木吉他舒缓温暖的前奏,小提琴的温馨感动,COCO真实有力的嗓音,这歌可以登上婚礼专属歌曲的排行榜了。《盛开》整张专辑的概念就是要传达COCO目前人生状态犹如鲜花盛开的缤纷状态,这首歌是整张专辑最具幸福感的歌。《双人舞》的制作和2000年《真情人YOU & ME》专辑里的《你问》相似,但《你问》呈现出来的感觉更像是回忆中凄美的部分,而《双人舞》是记忆里圆满的部分,这两首歌用小提琴和木吉他作为主要乐器将歌曲感情渲染到极致。如果《双人舞》要出音乐录影带的话,希望COCO不要吝啬,能曝光一下她在婚礼上亲自剪辑的和BRUCE相知相许的点点滴滴,相信每个歌迷一定潸然泪下。
10、【Match Made In Heaven】,歌词★★☆,编曲★★★,制作★★★,表现★★★
之前传的沸沸扬扬的美国传奇歌王STEVIE WONDER为COCO写了一首英文歌,原以为这首歌就是《MATCH MADE IN HEAVEN》,看了词曲创作人之后才发现不是,所以我们可以尽情期待一下COCO是不是接下来就该出一张媲美05年神专《EXPOSED》的英文专辑了。《MATCH MADE IN HEAVEN》在COCO众多英文歌中算是中规中矩的一首,没有《BEFORE I FALL IN LOVE》的华丽转音,没有《TOUCH》的性感娇嗔,没有《CAN WE TALK ABOUT IT》的情绪周转,但这首歌却是一首能让人闭上眼就漫步云端的浪漫情歌。COCO用过眼云烟的心态随性哼唱着这首歌,歌词描述的是女人对待感情的敏感细腻和对爱人无微不至的感激之情,听得出来COCO是有感而发,而不是一味地靠想象制造出来的情绪来撑起这一首编曲平缓到不能再平缓的歌。作为母语是粤语第二语言是英语的COCO,在演绎这两种语言的歌时,会比唱国语歌更加得心应手。COCO再次用一首抒情英文歌让人完全有理由期待她的英文专辑。
11、【I Just Wanna Marry You】,歌词★★☆,编曲★★★☆,制作★★★,表现★★★
2011年COCO大婚时这首单曲叫做《I JUST WANNA MARRY U》,《盛开》收录的是中文版本。听过这首两个版本的人,都认为英文版的演绎比中文版更好,其实原本是没有中文版的,因为这首歌的原始听众只有一个人,那就是COCO的老公BRUCE,COCO为了照顾亚洲歌迷,特地找作词人填上了中文词。官方说法是应歌迷要求,才把这首歌放在《盛开》里的,既然在CD中没有注明“BONUS TRACK”,再加上这首歌与专辑主题契合,我们姑且可以认为这就是整张专辑真正意义上的结束曲。如果把前十首歌都看做是每一种盛开的花的话,那到了这首歌这里,整张专辑就都百花齐放,全然盛开了。一听到这首歌就立马回到了2011年对于歌迷来说很幸福的秋天,COCO的婚礼轰动了整个华人圈。这个平时低调得要死的国际社交达人,用一场世纪婚礼就把国内所有大大小小的艺人秒杀完了。我有幸听到了COCO唱这首歌的现场版,如果不是亲耳听到,我真的没法相信COCO的LIVE功力比想象中的要好了太多,我是指她改变唱腔以来。这首歌中加入了《卡农》的片段,搭配天衣无缝的和声,让整首歌画龙点睛。
三、粉墨
《盛开》分为平装版和精装版,精装版的封面是COCO亲自挑选的,平装版则是公司挑选的。精装版的封面是COCO难得一见不露出招牌右脸大笑的专辑封面,个人更喜欢精装版封面。
国外的CD几乎都采用标准的12.5厘米左右的正方形包装,而国内的CD介质包装则五花八门。《盛开》的精装版是20厘米大小左右正方形包装,平装版则是普通长方形包装。个人到现在还是独爱标准的正方形CD包装,不知道为什么从好几年前主流的唱片市场都换成了DVD版大小的盒子套CD了。包装越来越浮夸,价格越来越飙升,质感却日渐陨落。
看得出来专辑的设计人员并没有在《盛开》的包装设计上下功夫,粗糙的字体LOGO设计,内页的排版,碟面的设计等等,都是一切从简。丝毫看不出来跟专辑的主题“盛开”有关,100%流水线制作,这样的产品设计让人感到很寒心。对比一下COCO之前的专辑,从文案到封面,从字体LOGO设计到内页排版都给人一种精致的感觉,而这次《盛开》的两个版本在包装上都草草了之,与歌曲本身呈现出来的气质大相径庭,让人感到失望。
专辑特别收录了一首2011年李玟婚礼主题曲《I JUST WANNA MARRY YOU》的中文版,我就非常纳闷,为什么不能以单曲碟(中英文两版)的形式随精装版附赠,平装版干脆就不收录这首歌了。现在的情况是,精装版和平装版的价格差不多,里面的东西差不多,如果光是封面不一样的话,根本没有必要出两个版本。如果把婚礼主题曲EP作为精装版的礼物的话,这样区别就出来了。而且现在专辑只收录了中文版,英文版就白白流失了,既然之前婚礼主题曲的EP都没发售过,何不趁这么机会给歌迷留念呢?
四、较量
如果再在这里侃侃而谈《盛开》比COCO以往哪些专辑差,哪些专辑好,就太没人情味了。做流行歌手就必须得意识到自己的受众只能有一部分,不可能出现天下大同的情况,而陪伴COCO成长的这一批绝大部分80后也经历了人生的很多蜕变,不再是当年那些懵懂的小孩子了。所以,成熟的思维带给我们的更多是思考COCO还能陪伴我们多久,万一她哪天真的去相夫教子了,做一名全职太太了怎么办?华语女歌手达不到的高度COCO都达到了,她们一辈子梦寐以求的名誉COCO也都拥有了,既然家庭事业两不误,COCO也就完全抱着一股回馈歌迷的心态在做《盛开》,毕竟天后还没退休,还在继续发片继续唱歌就足够给歌迷安慰的了。COCO是华语乐坛唱跳第一人,性感狂野活力四射的形象已经深入人心,现在的同类型女歌手正努力接替她的班,但是,舞台上堆砌再多的唱跳女歌手,只要COCO一站上去,只有她是彩色的,其他人瞬间化为黑白。
五、谢幕
从1998年开始听COCO,跟所有人一样,在一个特别容易追星的年纪爱上了一个歌手,这个歌手就会陪伴自己一辈子,她/他要么就会带你走向歧途,要么就会带你迈向高峰。COCO就是这么一位永远充满正能量的歌手,她的每首歌对我来说,都有一点当时的回忆片段放在里面。我从COCO的23岁听到现在,如今她有了自己的家庭,我有了自己的新生活,偶像和我都在成长,在改变。不变的是,在我能看得到的星空里,不管什么时候,她永远都是最亮的那一颗星星。
一、花腔
二、新声
《盛开》专辑总评★★★★(满分五颗★)
1、【叩叩】,歌词★★,编曲★★,制作★★,表现★★☆
3、【能不能】,歌词★★☆,编曲★★,制作★★,表现★★☆