我想你很适合,做一个朝圣者

音乐是一种信仰。当收藏录音室专辑变得越来越不那么必需,听演唱会便成为非常必要的一件事,对部分乐迷来说,这更像是一种仪式,循规蹈矩的外表下,内容却鲜活如新。每个歌手都有死忠到每场巡演必去的歌迷,他们就像朝圣者,任何一个坐标都不会缺席。
对于苏打绿的Live,我想你很适合,做一个朝圣者。无论是换汤也换药的地方限定版talking,还是“私生子”太多、唱再多也不重样的翻唱环节,亦或是主唱阴晴不定的性格,都能让每一场演出独一无二起来。
没有华丽的造型、没有炫目的灯光、没有多变的舞台…..这些语言已经不能形容这个当年小众如今越来越大众的乐团了,起码台北小巨蛋这场演出就彻底否定了这些描述,尤其是《各站停靠》和《被雨伤透》时,长笛的清幽搭配大屏幕的视觉影像,让人不识人间还是仙境,简直美到骨子里。当我们一起走过,苏打绿在成长,我们在长大,六年来未曾变更的演出团队也一直在进步。
苏打绿对歌单编排的要求近乎偏执。专辑曲目顺序要先排好才能录音,商演歌单都要排出个名堂,更别说自己的个唱了。2013年两场跨年演出,演唱曲目串联起来正好是苏打绿的新年祝福;2013香港演唱会上《暧昧》、《约定》、《怪你过分美丽》、《迷魂记》和《追》五首粤语组曲的编排让打粉也体会到一个完整故事。“当我们一起走过”,整场巡演的歌单更是完整,整整五大PA,把关于演唱会的所有思绪都囊括其中。
你想象中的苏打绿演唱会开场会是什么样子?是《日光狂热》的文艺范儿,还是《各站停靠》的摇滚型儿,苏打绿也在思考。当然能在第一时间把情绪调动到最高潮的非high歌莫属,所以苏打绿这次巡演开场选择了《Believe In Music》,当早期作品重新在耳边回响,看台也能变成摇滚区。
翻唱环节是很多演唱会必有的桥段,苏打绿也不例外。不过,与众不同的是,配合此次巡演的主题“回家”,这些翻唱大都是青峰把写给别人的歌拿回来自己唱。江湖有句调侃,“现在女歌手发片如果没有吴青峰的作品都不好意思拿出手”,2012年如是,2013年也将是这样子,李玟、江蕙、许茹芸等新专辑中都收录了青峰的创作。青峰写给别人的歌都刻骨铭心到自己唱的话就会将自己撕裂一样,所以在苏打绿自己的专辑中很少收录类似的情歌。不过,能够在演唱会上听到创作者自己的诠释也算值得。《这样的一个麻烦》作为这一PA的第一首歌,重在调动气氛,内场的啾咪球、团员的服装,让歌迷仿佛置身于一个巨大的游乐场,让快乐都变成自己的,即使主唱忘词也不会扫兴。《女爵》是青峰第一次为别人量身定做的词曲作品,这次的重新编曲,在唱腔上虽然没有杨乃文的冷艳,但依旧卑微且高傲着。至于《Yellow+我最亲爱的》的奇妙组合,将《小时候》未完成的情绪抒发到极致,压抑的泪水也冲破防线,感怀过去的同时为现在写下爱的诗篇。欢脱的《The Lonely Goathead+山顶黑狗兄》,青峰在英文和台语之间穿梭,在真假音之间变换,堪称新一代神曲,说不定可以拿来做刘家凯音乐教室的教材。
点歌环节是苏打绿演唱会的独门招数。毕竟歌手的歌单并不能完全满足所有听众的要求,所以点歌这种赠品自然成为歌迷的心头好,如果有幸获得点歌机会,恭喜你,你可以去爱彩票了,因为不仅可以听到想听的歌曲,按主唱的性子你还可以和主唱攀谈几句。而对于歌手来说,这就要考察团队的默契和积累了,因为是从第几段开始唱或者到哪儿结束都是需要团员默契配合。
整张DVD中相当于有两首新歌,一首是《小时候》,简单的歌词和编曲似乎不是这个在文字上和旋律上患有重度强迫症的主唱的风格,一盏灯、一个人,舞台上的道具一如歌曲般简单。然而,歌中所包含的的情绪才是最有杀伤力的武器,你幽幽地唱,台下静静地听,爸爸也仿佛出现在面前,演唱会上惯有的尖叫敌不过掌声的力量。苏打绿还有一首写给爸爸的歌《掉了》,虽然是青峰根据张惠妹的经历,写给张爸爸的。但这些说辞只是表面,经历类似,情感也会相通。不过,这两首歌终究是两首歌,情绪的表达截然不同。一个内敛,一个却相当外放。DVD预购赠品中还有一首新歌《独处的时候》,这首因为时间来不及One Take 的歌确实很有赠品的特点——有就不错了,所以Vocal和乐队上的不和谐就无视吧,反正下半年要发行的《秋》还会收录一次。
十年一刻,回首过去,苏打绿应该见证着很多人的青春历程,不知道我们的青春什么时候会逝去,也不知道他们什么时候会离场,所以,是否一直追随下去我们的青春就能不朽下去?答案当然是否定的,不过至少现在我们都很青春。