我爱你们的绝望,又希望你们不要那么绝望
对于doom metal,真的是可远观而不可亵玩焉。如果你的耳朵里每天充斥的是doom,你的心情生活状态都会跌到谷底。然而这或许也是它的魅力所在。又爱,又想放下这种充斥着绝望的心情。
Uaral是个奇迹。两把木琴,没有任何宏伟的编曲,没有华丽的女声。但第一个音符响起时,你就被带入了木琴和黑嗓编制的厄运里。你听他们的故事,他们的心情,不知不觉泪流满面。Lamentos那首曲子,前面长长的铺垫,步步紧逼,最后主唱哭了,我也哭了。我不知道自己流露的是什么情感,有一种浓浓的化不开的绝望,他们偏偏花了近九分钟的时间才肯咆哮而出。这九分钟的时间,仿佛比一个世纪还长。叙述了他们家族被打上农奴罪名的悲伤,他们在深山中的无助和彷徨。没有这些音乐,我们一辈子也无法体会这种心情。我不了解你们的语言,你们的国情和所注定的命运。但我能听懂你们的音乐,读懂你们的悲伤。这两个人,已经不是在做音乐了,音乐只是媒介,他们是在音符叙述自己的人生,所有的情绪都在乐器的演绎中爆发。人声是最好的乐器。而他们最动人的,也是一阵阵似有似无的啜泣。就好像武侠小说中,真正的高手用树叶也能杀人一样。我喜欢Laments中山里的雷声、雨声和鸟叫声,可能它们是整张碟中唯一的生机了。doom,这个单词的发音就有一种宿命感,然而生而为人,我却希望你们终有一天能够幸福快乐。