这里有最可怕的李玟,这里也有最美好的李玟!
第一主打“叩叩”出来时,简直不敢相信!这是那个高端洋气引领了无数华语音乐潮流的icon做出的最新作品吗?WTF!紧急调整到脑残粉丝模式,一整天循环听了好几百遍,终于和重庆坝坝舞大妈们达成了一致。真的很洗脑啊!洗澡时,穿鞋时,刷完牙,等上菜,等等意识不自控的时候,那个旋律就会冒出来,抠抠抠抠抠抠抠抠oh~
你无法否认,李玟真的太需要这样一首歌了!在连续七年历经两张唱片的滑铁卢,这一次她必须”回归“,必须让最大的受众面知道她真的回到”市场“上来了。虽然这期间她逆潮流而动,做了《hiphop tonight》,做了《party time》,却回响寥寥,没有给她想再一次引领潮流的勇气一点点鼓励的掌声,却有大量喊衰的声音。
这一次,她选择了这个方式,先回市场抓住人气,才谈音乐。
好在她的音乐没有叫人失望。全碟听下来,就像她说的,轻松,简单,没有负担,却也再一次展现了她的音乐企图心。
stuck on u 偷心贼,复古曲风魅惑性感的唱腔体现了coco的超强唱功,在早期的专辑里,也都有这样新颖百变的尝试,像《猫》,《都是流行歌曲的错》,《自然反应》等,只是都没有作为主打推荐过,这次能打这首歌,实在要好好赞一个!
爱的副作用,雷鬼曲风轻快俏皮,没有再用《爱在85度C》的甜美到腻的唱腔来演绎,唱得无比的年轻自然。像这样的歌很容易让人拿来和王心凌对比,但是diva用声音的表现力和控制力呈现了不一样的作品,像“你的爱让我写首快乐的歌,简简单单快快乐乐不要再孤独”这句非常流畅的真假音变化,以及对孤独两字的处理,就把快乐唱了出来,这些细节的处理非常体现歌手的功力。
party queen,彻底电起来的舞曲。相对于上张专辑里的电子hi歌《ready or not》,这次摈弃了甜美的唱腔,用了非常酷的唱法,效果非常嗨!横向对比一下时下舞曲女歌手专辑里的非主打舞曲作品,比如《十三号星期五》,《剪刀嘴》,《嗨咖》,就能发现至嗨party queen的真身。
想念你的夜,coco太久没有这样与听众交流情感的歌了。这次终于有这首简单直接,能触碰到心里最柔软的部分的歌了,没办法做太多评价,听了几次眼眶潮了几回。
盛开,摇滚对于coco来说,并非是首次尝试,早在98年的《好心情》里便有《wuwulalala》这样带有摇滚元素的作品。而这首《盛开》的编曲非常大气磅礴还带有一点神秘感,辅以coco登峰造极的真假音变化的技巧,唱出了艺人在表演中盛开自己生命的绚烂至极,却又柔软脆弱。而中断的歌剧女高音更是神来之笔,唯一不足是这段高音真的没听够,再长一点更过瘾!
一加一,再一次证明了李玟的舞曲能力!《didadi》《颜色》《sunnny day》《魔镜》《so crazy》《真情人》《爱琴海》《party time》,从house,异域,disco,到嘻哈,拉丁,雷鬼,华语女歌手,只有李玟做出了千变万化的各类曲风的舞曲,这首《一加一》没做主打只能是遗憾了,绝对放在曾经大红的舞曲之中也是醒耳的高水准之作。
双人舞,简单美好的中板情歌,做婚礼曲是再合适不过了。在这首歌里coco唱出了现阶段人生的感触,发自内心所以真诚感人,“浓雾中,等一道日出,指引着迷惑的脚步迈开,让依然害怕的心,翩然起舞”,这样有画面感的歌词也终于把这几年每况愈下的歌词水平往上提了不少。
match made in heaven,前奏的吟唱仿佛一阵清风拂面,这首歌非常适合旅行,非常轻松而浪漫。唱起英文歌来,更能体现出coco对节奏与生俱来的控制能力,主歌的部分很容易唱得凌乱而琐碎,在coco的控制下变得欢快而活泼,而副歌部分的和音美好得让人真的仿佛置身于heaven。
i just wanna marry u,两年前的作品本没有再多聊的,只是放在专辑的最后,当唱到最后一句“今天,永远,我们用爱紧紧守护”,心里充满了感动,为这张充满着爱的专辑感动了。
最后赞一下“盛开”这个名字,听专辑之前觉得这个名字就不像是coco的专辑,太过土气。听完整张专辑之后,却觉得再贴切不过了,每首歌都有各自的生命,像花朵一样的盛开着美好的色彩和芳香,做出这样一张专辑的歌手,是值得盛开的!
也许这不是李玟最棒的一张唱片,因为里面还是有被市场逼迫到角落里做出来的姿态低到可怕的歌曲。但是更可怕的是,李玟从来没有丢弃过对音乐的坚持和尝试。相信这次在市场上回归成功之后,下次能听到更李玟的李玟。
更开心的是作为一个喜欢她的时候已经超过人生年纪的一半的脑残老粉丝,以后向人推荐李玟牛逼的专辑的时候,不用拿十多年前的作品了,也不用拿曲高和寡的英文专辑了,就这张,李玟非常盛开!
这一次,她选择了这个方式,先回市场抓住人气,才谈音乐。