雨花亭

这个名字和它实际存在的地点好像没有任何关联。
他偏居这个城市的一角,数年中逐渐繁荣,车来车往,人聚人稀。
有人在这里的中学读书,然后离开,奔向祖国各地;有人在这里老去,见证了这里的兴衰起落,目光被不断升起的高楼阻挡;旧房子被拆除,新房子建起,路被修葺,砖瓦破碎、融合。
雨花亭边的中学里,所有紧张和木讷同时发生,你淡然喝着同桌每天给你带的饮料,然后把作业借给她抄,全然不懂别人并不是因为为了抄作业才提供你每天一瓶的饮料;转身收着其他女孩子给你递来的小纸条,上面写满了没有情话的情话。然后眼睁睁看着被班主任没收,家长谈话,两人背后偷偷哭泣,弄不弄谁是谁非,恨透了青春中根本不能存活的爱恋。
雨花亭,来过,笑过,恋过,傻过,忘过。
正少年,中学同学中午骑着二六女式单车,兴奋的飞驰向电子游戏室;路过还有些破旧的雨花亭,老的厂房,有些坑洼的道路,和年少时的风。
成年了,路修得更宽更好,街道却显得更加拥挤,琳琅满目的小店霓虹闪烁,还有老去的故人。空气纵使不堪,依然有回忆的气味漂浮着。
你还记得踢足球的操场,还有后来再也没见过的糙哥。
后来长大些,脱离稚气参加工作,第一份工作里那位女同事请你去雨花亭街口吃麦当劳,她怀着芳心朝你微笑,聊起家庭和逝去的亲人在你面前落泪。
你默默的看着什么也没曾想做,直到最后分别,永未再见。
即使我们已经成熟老练,但内心依然悬挂着那些幼稚的过往,还有成为故事桥段的爱恋。故事中的主角们早已劳燕分飞,各自成家、生子、变老,不再相熟。
人总是和情感纵横交织,穿插着各自自私的生活与冠冕堂皇,其实谁不在背后唏嘘,为何我们曾近那么近,如今这么远。
可你在雨花亭再见一眼他们,除去狗一样的岁月在脸上留下痕迹,他们还在那里。与你的回忆不弃不离,没有特别的价值,就连同雨花亭这个地名一样,篆刻到心里。
他偏居这个城市的一角,数年中逐渐繁荣,车来车往,人聚人稀。
雨花亭,来过,笑过,恋过,傻过,忘过。
你还记得踢足球的操场,还有后来再也没见过的糙哥。
你默默的看着什么也没曾想做,直到最后分别,永未再见。