【蓝色三部曲】爱情是否万岁的命题思考
文/林瑾念@橘岸音乐
【关于五月天,关于《爱情万岁》】
进入了千禧年。当世界末日的传闻不绝于耳的时候,同样是7月7日,五月天的第二张专辑《爱情万岁》问世于众。
五月天在签约滚石前便有一个想法,在千禧年间推出一张和爱情有关的概念专辑。灵感源于主唱阿信观看了蔡明亮导演指导的同名电影《爱情万岁》。这次的录音地点安排到了日本的河口湖录音室,与第一张吹毛求疵每方面都力求完美但各做各的录制方式不同,本次《爱情万岁》采用了集体演奏同步录音的技术。力图增强Band的立体性,即现场感。不再过分追求细节后制的完美化,而是要做更有人味的音乐。对于一支成熟的乐队来说,掌握同步录音技术是最基本的事。录音师的合作,选择了同是日本的北诚浩志。
这次的词曲创作依然由主唱阿信一手包办,编曲仍是五月天共同完成,专辑曲目合计12首,与上张相同。但排序不再是前六首国语,后六首台语的鲜明对比。而是采用混合编排。
【爱情是否万岁的命题思考】
专辑取名《爱情万岁》,顾名思义自然是探讨“爱情”二字。
专辑一开始先以人群相聚的几秒环境音入耳,然后才伴着吉他扫弦声主唱阿信用台语唱道[为什么 为什么 为什么为什么又搁是我伤心]。其实这种临场感跟上张专辑的开篇作品[疯狂世界]在前奏的设计差不多。[为什么]简单、直接,不到三分钟。谈不上是一首完整的作品。姑且把它作为整张专辑的点题之作,Intro来听。歌词其中一句较为打趣。[最憨是春娇甲志明]巧妙的呼应了上张专辑的同名歌曲。曲罢之后五月天落下爱情的疑问带领听众正式探索“爱情”。
[终结孤单]的记忆点一定是冠佑前奏打的那几下密集紧凑的鼓。在这张以“爱情”为出发点制作的概念专辑里这首作品还是挺跳Tong的。如果硬把它往概念那边靠拢,那就可以解读为劝慰朋友不要因为爱情顾此失彼,失恋没什么大不了,你还有我这样完美的朋友,切勿装忧郁,假正经。请你把头抬起来,帮你把勇气加满。歌曲首次出现英文长句[Everything will be alright.Tomorrow will be fine]翻译过来便是[一切都会好的,明天会更好],[终结孤单]在这不万岁的爱情里扮演的角色是积极向上的,歌曲的正面能量有别于上张专辑探讨青春带来的叛逆与消极。其实,现在再听到[如果你的孤单 只是你的习惯 一直把你自己锁起来 实在太不应该]颇有奉劝朋友不要过分“宅”不要过分“自闭”的意思。歌曲以环境音作为结尾。与打头阵的[为什么(今日的爱情)]开头的环境音相似。两首歌曲连贯性之高可见一斑。
本次专辑的选歌依然拿回了一首来自98年同志创作专辑《拥抱》里的作品,选的是[明白]。歌曲在感情表达上做了很大改动,原版的[深情藏心怀,怯生生难以表白,玻璃一般恋爱,我会勇敢走出来]描绘的同志之情已被主唱阿信改为[昨天还在眼前,可爱的美好都成一片混乱,在我胸口,一直的不停的跳不停的转,没有名字的期待],“等待”是歌曲情绪表达的关键字,[我在这里等待就算天塌下来]用夸张的描述加强歌曲的感情渲染,不少听众自然以身共鸣。明白爱情之后,一连便是五首台语。
专辑虽然取名[爱情万岁],但歌曲探究的爱情始终较为负面,[心中无别人]写的没有想像中的清晰,快节奏的编曲初听之下应该是没有深藏什么负面情绪,但再看歌词后又好似感情表达模糊,可以把它当做一首拥有心上人后,坚定不移的阐述。但[阮真正真正想要对你说心中无别人]听起来又甚是抱怨。所以当做一首苦情也未尝不可。接下来,[有你的将来]从歌名上可以算是[心中无别人]的姐妹篇,又是一首咋看之下是字面意思,实则[有你的将来]前面还得加上[找不到],歌曲讲的是两人在一起后,对方并未上心,我爱的认真,你却爱的随便,演唱部分,主唱阿信的情绪非常饱满,尤其A段那句[我爱甲这出力 你只是试看麦(试试看)扰乱我原本平静的世界]的[扰乱]二字收放处理格外动情,而 [你的心肝 无人了解]不带停顿换气转接到副歌的[找不到你的真情真爱 你的心像大海]的处理也非常好,演奏部分,玛莎则贡献了一场精彩的Bassline。
跳过[憨人],从[雨眠]再讲起。
天气现象中最常被词人拿来描写的便是雨天,彷佛一到雨天创作人就有无穷无尽的灵感。心情越沉重,创作越发水到渠成。[雨眠]又是一首五月天冷门系作品,“台语自动过滤系统”不止一次的让路人,歌迷错过这首好歌。歌曲并没有太多的描写雨,但却在其中藏了一道暗语,[你亲(就)像温柔的海洋,棉被底下的代志(事情),已经不再可能],当然,前面还有句[彼(那)个有你的暗眠(夜晚)]。主角经历了甜蜜,然后分手。与[有你的将来]一样,歌词中都有着很重要的一个元素,就是[找不到]。故事上,两首歌是相似的。只是在“雨眠”里,主角可能已经醒悟过来,在命题[人生太无知,爱情是虾米]后,便有了[你是彼粒星,飞过我的天顶。]那种“夕阳无限好,只是近黄昏”的参悟。
细数五月天的每张专辑会发现其中一大特色,即每张专辑都有以人物,书籍或电影作为的歌名的作品,主唱阿信继上张写出[志明与春娇]后,再写出莎士比亚著名戏剧同名作品[罗密欧与朱丽叶]。如果说[雨眠]是因为语种关系损失了部分听众,那么[罗密欧与朱丽叶]极可能是因为成品不讨喜的Vocal,编曲的嘈杂使听者产生烦躁感,故毫无犹豫的按下切歌键。很多人都忘了五月天曾有这首歌,甚至再看到作品名的时候脑海的旋律是[我爱你 你是我的罗密欧 我愿意变成你的祝英台],故事到这里还没结束,没想到就在9年后,[罗密欧与朱丽叶]因为一位歌手闪光了一把,他是林宥嘉。这回才终于有人站出来感叹这是一首神作。再说起作品本身的话就得结合文章开头所阐述的千禧年之说,[千禧年]这三个字有着许多的故事,如地球还原,世界末日,所以歌词里[多希望世界就快要消失 好让我俩享受没有明天]算是呼应末日之说。《爱情万岁》对于我之所以优秀,是在于作品与作品间的环环相扣,当听者还置身于[雨眠]的[人生太无知 爱情是虾米]时,这般疑惑就在[罗密欧与朱丽叶]中[爱情本来就是种考验 当耗尽所有激情与好奇 上天给人们一些小甜蜜 和一卡车难题]解答开来。
与[拥抱]相同,[温柔]也几乎成为了吉他入门教科书练习曲。它也算是五月天前期最具知名度与传唱的作品之一。其实关于[温柔]我想它真正意义上的大红是若干年后活跃于各大视频网站所谓“最虐心”“最催泪”“最梦幻”的还你自由版。间奏那几句令人滚瓜烂熟的独白,还你自由后一秒绽放“雪花",而那一秒对于事后清理现场的工作人员也是绝对的虐心。两个版本相较来说我还是会习惯听《爱情万岁》里的原版,即便那几段经典的Solo在后来都一五一十的传承到了[还你自由]。
专辑最后的两首压轴歌曲依序是[爱情万岁]与[反而],录制长度均超过6分钟,这两首歌曲留下了最赤裸的字眼与最后的领悟。[爱情万岁]再将编曲玩到极致,团员们在6分钟的时间长度里有了更多的施展空间。同名歌曲将“一夜销魂”四字贯彻到底,此刻不打算离去,但也不真的爱你,只贪得一刻春宵。放荡,堕落之后急转直下才是真正清醒的思考。也就是最后的总结歌曲[反而],同样是只有主副歌且不断重复的作曲结构。[想要执着 反而磋跎 越是等候 反而越是错过]作品里诸如此类的句子或感悟或思考,或似人生或似爱情。我们终于自由了,所以[越是了解反而越是惶恐],越想回到最初的时候。爱情也是,自由了寂寞了,才会想做笼里的野兽。
最后说[憨人]。
如果五月天只有一首歌,那么只得[憨人]。
将弦乐再次融入Band里做出的极致编曲,我想这也会是五月天最满意的一首作品。从立意上来说,主唱阿信所写下的许多励志题材里,[憨人]恐怕都会是无法超越的作品。记得在第七张专辑[后青春期的诗]发表期间台语作品[出头天]作为首波主打公诸于世时,主唱阿信以“以为自己一生只能写出憨人”这句话为歌曲助力。但[出头天]根本没有威胁甚至撼动[憨人]的地位,更别说超越了。那么再重新看这句话就像是自嘲,彷佛说的是“我一生已无法再写出憨人”。
[憨人]是一首人生观,是对梦想的追求与阐述。整曲的情绪宗旨都在这句[我不是好子(好人) 嘛不是歹人(坏人) 我只是爱眠梦(做梦)]传达开来,将[憨]字拆分用词道尽的[心上一字敢 面对我的梦 甘愿来作憨人]绝对是精句中的精句。[憨人]对我来说是失落时的强心剂,是面对挫折的正能量。
华语流行乐需要“憨人”这样的题材,需要这样的力量。放眼看过去,现在能卖座的能传唱的往往都是情歌。香港音乐的影响力虽然大不如前,但反而让不少音乐人更放开手脚去做,关注社会,引人深思的作品层出不穷。并非说情歌不好,[爱]是人类最重要的情感,但我们更应该在[爱]里启发,积极向上,而不是在[爱]里沉溺,萎靡不振。
说道这里这张《爱情万岁》能说的东西也都说完了。你可能会发现我还少说了一首作品。其实这首作品很好的为明年,甚至很多年后的未来做了一份准确的预示。2001年,即《爱情万岁》发行后的隔年。五月天第二次受到中华音乐人交流协会的青睐,《爱情万岁》与单曲[温柔]分别获封了年度十大专辑与十大单曲。也是这个时候,五月天领到了它们音乐之路上最重要的首座奖杯,金曲奖最佳乐团。
你问我叫啥米名,叫我第一名,大家好,我们是五月天。
专辑评分:★★★★★
推荐:[憨人][反而][罗密欧与朱丽叶]
---------------------------------------------------------------------------------
如果你也喜欢音乐,请关注微博@橘岸音乐,让我们一起享受音乐。
【关于五月天,关于《爱情万岁》】
【爱情是否万岁的命题思考】
专辑取名《爱情万岁》,顾名思义自然是探讨“爱情”二字。
跳过[憨人],从[雨眠]再讲起。
最后说[憨人]。
如果五月天只有一首歌,那么只得[憨人]。
你问我叫啥米名,叫我第一名,大家好,我们是五月天。
专辑评分:★★★★★
推荐:[憨人][反而][罗密欧与朱丽叶]