聽得出的突破。

通過這張專輯證明了胡彥斌令人刮目相看的進步。《失業情歌》裡面又添加注入了很多胡彥斌新的音樂想法和對新概念的實驗。使得在總體質量上沒有遜色于上一個作品。不過他個人的風格化照上一張更為的明顯。尤其是在編曲和音樂製作上下足了狠工夫。從《男人歌》開始胡彥斌就在這個方面取得了長足的進步,這次也是一樣。大部分的歌曲從音樂上都十分的飽滿,層次化很高,在細節上也有不甘心墨守陳規的突破,所以在一些作品上感覺強勢主動了很多。唱功也更為婉轉細膩。
然而,個人化色彩越發的明顯,包辦整個專輯的創作和製作,造成所有的歌曲的電子味道過於濃厚,也過於乾淨。強化了音樂部份之外,歌詞仍然是胡彥斌的一個軟肋,相對於編曲的強,在歌曲內容表達上就顯得太弱了。歌曲旋律動聽,其中也有一些富有感情的演繹,但缺乏真誠的情感表述方式,歌詞內容不夠深刻。導致專輯乃至他個人的一種失衡。
《失業情歌》的臺灣製造痕跡很明顯。營銷上也是在大陸歌手中比較特殊的“臺灣先行”模式,可以看出胡彥斌已經獲得了臺灣歌壇的肯定。確定了一個自身的風格,這或許是最重要的。