私人感受。

不算乐评,仅为私人感受。
音乐是件非常私人化的东西,我只是表达自己的看法。
我觉得这张专辑在整体上感觉是很好的,没有东一块西一块的感觉,虽然曲风仍旧各异,但唱得都是周笔畅对生活的理解。了解到周笔畅是和所有的写词人都自己沟通过想法的,不是拿来就用的东西,我猜测很多歌词应该改了很多次,才能写到周笔畅真正的想法。还好周笔畅足够诚意,写词人才都老老实实的改了词。
整张专辑最让我心动的是《晚安的话》 ,周笔畅自己写的词。看似很简单的歌词,但是每个字都花了心思,我觉得 u 这个音是很悠长的感觉的,整好符合这个歌的感觉,恰好周笔畅处理尾音的方式也很细腻。中间一段歌词“未来总在下一段,当我还会充满着希望,不回头,往前走,转个弯,看到天上彩色月亮。这并不是偶然,因为你改变了我的方向,让我和你去绽放。” ……..周笔畅果然是个文艺青年………但是对于她,似乎不是全力的相信这个世界,相信感情,相信自己,因为对未来的希望是建立在“当我还会充满着希望”的条件下的。真怕有一天她突然就自闭了。《偶然》歌词也是她写的,其中“已经走了太久,人生不会没有一个出口。”我个人的理解是她说给自己听的话,因为那个时候她应该被困在迷宫里吧。“不回头,向前走,转个弯,看到天上彩色月亮。”这两年周笔畅的心境果然有很大的变化,《偶然》里的安慰自己人生总会有出口,给自己的鼓励,到《晚安的话》里自己已经在向前走的希望,我觉得她是豁达了很多。但这个过程她的经历,无人得知。《偶然》里“你有你的,我我有我的方向,你记得也好最好你已忘掉”到《晚安的话》里“这并不是偶然,因为你改变了我的方向,让我和你去绽放”我觉得她是放开了,因为忘记一个人不是最好的方法,而是让这段经历在回忆里绽放,在回忆里鲜活。
《晚安的话》的作曲是佚名,我倒觉得是周笔畅自己写的,因为我希望是她写的。她很适合唱这样开头平淡但是又暗流涌动的歌,快本节目上唱的《傻子》 ,和林宥嘉的唱法比起来非常安静,但是非常吸引人,像讲一段故事一样,娓娓道来,从不着急把自己的感情一下放出来,她在开头不急于去表现的情绪,似乎在告诉你“急什么,我就是要你安静好好的听我把歌唱完,把故事讲出”。如果你着急,就听不到这样安静又动人心弦的小心思和故事。
所以,听周笔畅唱歌是有耐心的。她的小心情,都揉进了每一句歌词里,每个字里都流 ,淌着她的血液。
另外,我非常爱她诠释这首歌的方式。
音乐是件非常私人化的东西,我只是表达自己的看法。
另外,我非常爱她诠释这首歌的方式。