关于温度与等待
固执地认为这是一首冬季的歌,因为关于温度,有寒冷也有温暖。冷的是北国,暖的是我们那么用力地试图温暖对方。
忽然记起去看你的时候在北京遇到的一棵柿子树,冰天雪地里、一片灰色色调的胡同里的柿子树。灰白色的枝桠向天伸着,上面挂着橘红色的柿子。这么冷的天气,连颜色都冷起来了,但是一个个柿子像点着火苗,还暖着。南方的记忆里都是夏天,哪有冬天的概念。特别是身边有人的时候,能把那些从西伯利亚吹到亚热带只剩可怜的一点寒冷都驱走。迎着冷风,脸依然发烫。可北方那是铺天盖地的寒冷呵,天地不仁以万物为刍狗,寒冷是没有慈悲心的。被寒冷密密包围着,连手腕都冻僵了,脉搏都微弱了,手心都失去了温度,半个人融进了冰天雪地。只能勉强地知觉到手指关节的活动,用尽力去扣紧身边的那双手,像两个挂在树上的柿子面对一整个没有慈悲心的寒冬也还能依偎在一起,分享难得的一点热量。
外地的一个冬夜,跟歌里的情景完全相同,我们两个人穿着厚重的大衣面对突如其来的第一场雪,走在交通瘫痪了的街道上。我在夜里凝视着你的眼睛,明天又要分离。然后便是离别的站台和不舍的话语,在入口停下脚步回望,你还在我身后。
去看你的地方之所以叫做“外地”,亦即我在等你回来,而你确是要回来的。
异地恋,一方在外地一方留驻的情况,我是等待的那方,在火车站台外、飞机安检外噙着泪目送的那方。
“我在恋爱着?——是的,因为我在等待着。而对方从不等待。有时我想进入那个一无所待的角色;我让自己围着别的什么事忙碌,我故意迟到;但在这种游戏里,我总输,不管干什么,我还在老地方,什么事都没干,十分准时,甚至提前。恋人注定的角色便是:我是等待的一方。”
最后我们会不会在一起?不管如何,我们都在北方的冬夜分享过温度,足够了。