气势激荡灵魂的自新大陆第四乐章
经过前面三章的轻盈,第四章的序幕在圆号和长号的轰鸣下展开。
淳朴的五声阶,独特的切分节奏。在高潮前低沉的前奏后,管弦乐的鸣嚎集合前面三章暗涌的波澜,在这里不遗余力地释放。----就是这里,圆号充满铜性质感的声音配合鼓点有力地轰鸣,恢宏的气势激荡着听者的灵魂。(其实我更喜欢马克西姆据此翻弹的<<新世界钢琴协奏曲>>钢琴的声音更具有向心力,主导着背后的管弦乐,节奏明朗,震撼之中合理地安排静止,有一种令人潸然泪下的力量)这个旋律激情饱满,贯穿始终,仿佛德沃夏克本人的沉思代入于听者之中,在荡漾不绝地响于脑海的同时有了更多的哲思。
高潮过后就是提琴急促地奏鸣,孕育着接下来的抒情。
此时高潮后的平静,仍然暗涌着不安分的能量。它吞吐着前面三章的主题,甚至还有一种淡淡的乡愁隐藏在这不安分的安静之中。聆听着音乐好像就能看到了美洲大陆的清新,它全被包容在这首乐曲之中,把新世界的美好与对家乡的牵挂展开在这里,触及灵魂。
高潮过后就是提琴急促地奏鸣,孕育着接下来的抒情。