谁是刘东明
谁是刘东明
刘东明要来西安了,这个星期五,菊花园饮马池,带着他的新专辑《大地迷藏》。
2006年从兰州毕业,回到西安工作。在ET的指点下,知道了一个叫MICROMU的网站,后来这个网站有了一个好记的中文名字“不插店”。这家网站为民谣艺人制作品质优秀的EP并提供免费下载,而他们的收入主要来自网站的广告和热心人的捐款。不过这样的生存模式似乎并不成功,如今这家网站已经歇菜。但正是在不插店时期,让我知道了,原来,在中国还有这样一批歌者,他们用简单的乐器,通常是一把破吉他,唱着真诚的歌。他们唱着他们的故乡,故乡里的快乐和更多的伤痛与无奈。他们唱着青海、唱着兰州、唱着新疆、唱着宁夏、唱着四川。他们是张玮玮、郭龙、六个国王、张浅潜、吴宁越、张过年、痛痒、低苦艾、李志、刚子、液氧罐头、白水。当然也包括刘东明。
刘东明是个讲故事的歌者。刘东明总让我联想到古时候那些云游四方的说书人,因为他的作品常常带着很强的故事性,甚至是将一个故事配上简单的和弦娓娓道来。《吃面条》、《鸟巢》是其中的代表作。在《吃面条》中,他一边谈着吉他一边讲着,于家集里住着个姓于的老头,于老头有三个儿子都已娶了妻,但是妯娌三个经常吵架过不到一块,无奈决定分家,分家这一天要吃顿散伙饭,吃什么呢,吃面条吧,等面做好了,这妯娌仨争先恐后的去捞面,都是先抢着给自己男人捞大碗,再给自己捞小碗。等于老头去捞面时呢,只剩下面汤了。不过这中了于老汉的心意,于老汉教育三个儿子,你看看,家里纵有一百口还是两口子最亲,你们往后要好好过日子啊。当然,刘东明的歌词要更加精彩有趣,听歌的人一边听会一边会心一笑,有种早年间坐在老北京茶馆里听京韵大鼓的味道。
刘东明是个讲着普通人,小人物喜怒哀乐的歌者。《一个人理想主义者的告白》里,他唱着一个干啥啥不成,四处碰壁的小青年,也许他唱的人就是他自己。这位理想主义者东拉西扯,哼哼唧唧,落脚点倒是很实在“借我二百怎么样”,好像有了这二百块钱他就可以时来运转一样,其实不过是想拿去喝顿小酒罢了。《根据真人真事改编》则带着更深沉的感情,他唱着晚风瑟瑟的晚上,一个女人抹着鲜红的唇彩,说着蹩脚的普通话,站在巷口,她问先生你做不做,而穷困潦倒的人只能拿出刚买的烧饼,问你要不要也来一口。听到这样的故事,到底是该乐还是该悲伤呢。他自己唱着回答,我是个多么没用,多么的可笑的人啊。最后,他唱到,“你说你有时也孤独,我说我们都一样,至少没悲伤。晚风瑟瑟,每当你站在那街上,我们就这样,至少没悲伤”。
在我想继续描述刘东明的时候,我发现,当我试图更准确的去描述一个歌者的时候,其实在不停的给我要描述的对象贴上越来越多的标签,当标签越来越多的时候,我要描述的那个人不会更清晰,反而会越来越模糊。也许,我唯一该做的事情,就是整理心情,带着干净的耳朵,赴约、听歌。