这张专辑大部分歌曲撑不起自己的长度
评分:B**
Pusher Love Girl,aka今年最佳单曲,是这张专辑唯一撑的起自己长度的单曲,
跳房子般一愣一愣的呆板节奏背后是Mannish Boy(没听过=文盲)的蓝调传统,
在这样大气的节奏框架之上,即便是再重复的旋律,也可以生出无穷变化,
Jutin只需用(掌控得比任何时候都好的)假声包裹住简单甜蜜的灵魂曲调,
巧妙的安排与自己合声的唱和,再加入一些经典魔城感的灵魂管弦编曲,
点缀几个出其不意的小音效,就足以让整个音场由平面变为立体.
so simple yet so brilliant.
如果开场的弦乐让人觉得脂粉气过重,
第一乐章结束后与之呼应的弦乐fade out无疑为其做了最好的辩护,
之后的3分钟breakdown则更具体的让听者感受Mannish Boy模式那种最纯粹的驱动力.
然后是它的歌词,Justin Timberlake的作词风格和Madonna是极其相似的,
他们写不出最微言大义或“一语道破天机”的文字,
但当他们抓住一个喻体的时候 可以从各个方面用最直白/通俗的语言把它写到达意,
比如Open Your Heart的锁和钥匙, Love Spent的爱和金钱,
而这首歌里Justin把关于爱与毒品,爱人与毒贩的能想到的比喻基本都用出来了,
在这里不一一列举, 只点出最好的一句:
“People call me a user,but I want you to use me too”
“人们管我叫瘾君子/花花公子,但我想让你也来对我上瘾/利用我”
写出“Use Me”的Miguel自己也没能想到这样的双关 --或许是因为他没有JT的底气.
婷婷姐的crude歌词在Pusher Love Girl里当然成功了,
可惜在其他几个地方都造成了让人难以释怀的尴尬:
所谓的“Strawberry Bubblegum”在多听几遍之后
会像天雷一样击中你 原来是指Jessica Biel的B,
但这还不是最juicy的(apparently not as WET as Pepsi Cola)比喻,
在后半段JT为她的“草莓泡泡糖”配上了自己的“蓝莓棒棒糖”,
真是sticky and sweet,
蓝莓棒棒糖? seriously? its blue? go see a doctor.
首单Suit and Tie的歌词或许更糟糕,
“Oh, so thick, now I know why they call it a fatty
And aww, shit's so sick, got a hit and picked up a habit”
像我之前在单曲贴写的,赞美女孩的肥硕之美某种程度上是黑人说唱的专利,
他这种从来只和白人A-list女明星约会的人就不要装了.
还有一句备受吐c的“make love like professionals”(翻为“像职业性工作者一样做”)
不过说这张专辑大部分歌曲撑不起自己的长度,歌词只是次要因素,
歌曲本身缺乏“干货”和形式衔接不完整才是主因,
或许有人会为Timberlake辩护说他的8分钟歌曲可以有3个乐章,
因此可以看成无缝拼接的3首2分半歌曲,
只不过他这10首歌里过半的旋律连一首正经单曲都未必能做好,
再拆成两三部分就更难以维系,
整张专辑【最差】的歌是Let the Groove In(建议删掉),
Timberland从90年代就开始做这种彻底clueless的鼓点浆糊,
20年以后还没有做腻么?
No Hay Igual again and again,plz stop immediately.
如果Spaceship Coupe, 即女鬼版Purple Rain,算略对增添专辑的浪漫色彩有所贡献,
Don't Hold the Wall的节奏和Timbo monologue也还算有点态度,
那么Tunnel Vision的无聊人声sample死循环或者结尾那个Bon Iver/Pink Floyd致敬的
存在显然是为了避免出现一专只有6首歌的窘况安排的filler.
有效拯救了专辑整体性(让它避免成为B-,C+)的
是后半段你可以用头发猜到的两首歌,Mirrors和That Girl.
That Girl和Pusher Love Girl一样,旋律虽然是浅显的蓝调/灵魂曲调,
但加上Motown贝斯/合声润饰之后,至少形式上已经打磨光亮多了;
充斥着踢不烂的干瘪节奏和whoopi cushion(“那叫beatbox!”)音效的Mirrors
是这里唯一一首摇滚单曲,也是这里最流行的旋律:
流畅,忧郁,含糊,带着冷风拂面般的伤感和决绝,颇有teenpop遗风.
虽然8分钟的长度最终引着它进入了“听取蛙声一片”的怪异breakdown,
I wouldn't mind hitting replay.
Cut: “Pusher Love Girl”,“Mirrors”
分数并不重要嘛 its obvious
点缀几个出其不意的小音效,就足以让整个音场由平面变为立体.
so simple yet so brilliant.
如果开场的弦乐让人觉得脂粉气过重,
他们写不出最微言大义或“一语道破天机”的文字,
在这里不一一列举, 只点出最好的一句:
可惜在其他几个地方都造成了让人难以释怀的尴尬:
会像天雷一样击中你 原来是指Jessica Biel的B,
真是sticky and sweet,
首单Suit and Tie的歌词或许更糟糕,
他这种从来只和白人A-list女明星约会的人就不要装了.
歌曲本身缺乏“干货”和形式衔接不完整才是主因,
因此可以看成无缝拼接的3首2分半歌曲,
只不过他这10首歌里过半的旋律连一首正经单曲都未必能做好,
再拆成两三部分就更难以维系,
20年以后还没有做腻么?
有效拯救了专辑整体性(让它避免成为B-,C+)的
是这里唯一一首摇滚单曲,也是这里最流行的旋律: