一种难以言说的魔力
Sade的嗓音里仿佛蕴藏着一种难以言说的魔力,总能在极短的时间内将你击倒。听上去,在饱含沧桑的沉甸感之中却又弥漫着浪漫飘逸的洒脱个性,若用一杯blue martini来形容,实不为过,又或者是暗夜里闪烁的一颗钻石,冷艳而华贵。这张经典的专辑诞生于90年代初,风格以轻爵士、节奏蓝调为主,我还首次接触到一个叫sophisti pop的音乐类型。
意外地,这里面并没有太多过时怀旧的意味,不少曲目听来还很贴近时尚的脉搏。No Ordinary Love用最深情的“爱”这个话题拉开序幕,饱含泪水、无私奉献的爱;Feel No Pain换了一种调调,直面谈论家人朋友失业的问题,隐晦提及到种族歧视,歌名完全是反讽,沉重的节拍渐渐染上悲天怜悯的情怀;I couldn't love you more似乎是很多乐迷的至爱,完整地呈现出Sade的低音里最磁性的一面,高音部分不显一丝生硬;Like a tatoo略带伤感和忧愁,充满诗意的歌词里似乎暗藏着一段痛苦而不为人知的经历;Kiss of life回复到最阳光烂漫的一天,连天空都是爱的影子,心情顿时乐观起来;Cherish the day体现出Sade声音中高亢明亮的一面,暖意洋溢不断;最末一曲Mermaid仿佛带着听众遨游辽阔湛蓝的海洋,跟美人鱼的奇遇即将发生。