当Joy Division遇上Black Sabbath?

不知从何时开始,媒体开始喜欢给新晋后朋乐队挂上“Joy Division接班人”的标签,个人很不喜欢这种哗众取宠的说法,虽然其中也不乏优秀乐团例如Interpol、Editors、White lies…而就在去年,又一支后朋新军被冠以如此名号,这支刚刚组成不到一年并且没有任何正式专辑问世的乐团,竟然在短时间内成为各大媒体和乐迷争相追捧的宠儿,这就是Savages,一支来自伦敦的4人全女子乐队。
Savages,也就是野蛮人的意思,乐队名是由吉他手Gemma Thompson和成员讨论了将近一年才确定下来的,灵感来自于她成长过程中读到的一些书籍,如《苍蝇王》和《麦田的守望者》,而这些书所要表达的无非是人类在当下物质文明发达背后隐藏的蠢蠢欲动的原始兽性,这也是乐队名的最终由来。就此GT曾说:“我曾经坐在火车上幻想世界末日突然来临的场景,人类动物的本能都会在那一瞬间被激发,我可以想象人们为了生存互相撕裂对方咬噬对方的画面。”
她们的音乐倒是与这团名相符,如“野蛮人”般,他们的编曲中充斥着粗粝、狂放的原始朋克元素,大开大阖的吉他编排与滞重、阴沉并且重复的后朋克气场姣好的融为一体,糅杂着一股70年代末气息为听众带来以往女子乐队所不能的力量和压迫感,这种质感像极了哥特名团Siouxsie&The Banshees和Slits。而在《Flying to Berlin》中,那熟悉的Bassline几乎复制了Joy Division的名曲《Colony》,是效仿?是致敬?我宁愿相信这是一场美丽的意外。在主唱兼词作者Jehnny Beth谈及乐队的风格时,她说过这样的话:“我阅读了大量英国诗人于二战时期在沦陷的法国写下的诗歌,他们站在那里,一半是浪漫,一半是战火,我认为这两者之间的交集非常有趣,我需要一个项目去把它们写下来。”很难想象这种硬朗做派会出现在连男团都开始趋向甜美化的21世纪,还是由几个女孩完成,而更令人想不到的是Savages的风格竟还受到了Black Sabbath的影响!我想正是对于那种近乎统领全军的力量的向往,才促成了最终Savages风格的形成吧。
在她们的现场表演时,四个姑娘大多时候都是一袭黑衣,始终散发着阳刚之气,给人留下了低调冷峻的印象,这也引发了大家对于她们私下性格的好奇。其实这四个姑娘虽看上去冷酷,私下却是女人味十足,穿着高跟长裙藏着唇膏演出更不是什么稀罕事儿。而我认为,四位女乐手的配置除了给予他们更高的关注度之外,也为她们在创作上带来了更多助益,她们作品中那种通过女性视角来直接传达的“暴力”显得更加犀利生动。
与大部分乐队的成名之路不同,Saveges时至今日也没有一张所谓的正式debut,只是在主唱和其男友共同创办的独立厂牌Pop Noise旗下发行过一张单曲《Flying to Berlin / Husbands》,但他们却积累了相当丰富的现场表演经验,并用他们充满威慑力的现场赢得了良好的口碑,不但登上了去年pitchfork新星专栏,单曲《husband》也入围了NME的年度TOP50,可以说是处于稳步上升状态。
虽然未曾亲临她们的现场,但单看视频,某种超凡魅力也可见一斑。只见视频中短发主唱Jehnny Beth直立于台上,手肘不断抽蓄着摆动,孤高又脆弱的眼神像是从1000公里之外凝视而来,这一瞬间我终于意识为什么人们说她是“Ian Curtis附体”,因为真他妈太像了!此时她急促疯狂的声音像从身体向外发出一般,“God I wanna get rid of it, yeah/Rid of it/My house, my bed, my husbands…”
刊于《音乐时空》
刊于《音乐时空》