徐佳莹抖成一种风格
对大部分内地观众来说,就算常看《康熙来了》,好几次跟一群歌唱比赛的选手一起上节目,徐佳莹那小小的个子,不出众的外表,甚至有点小男生的样子,几乎都没让人对她留下印象过。尽管她头顶着《超级星光大道》总决赛冠军的光环。
直到首张创作专辑获得了金曲奖最佳新人奖,她上台演唱《身骑白马》时,总算是记得了她,因为她发挥得并不太好。那一届最佳新人提名者实力都很强,徐佳莹颤颤巍巍地站上台,紧张地抖完整首歌,台下的观众都替她捏了一把汗。到这里,徐佳莹停留在我心目中的印象就是,选秀歌手,会写歌,仅此而已,声音却被忽略掉了。
谁能想到,这一路之后,徐佳莹陆陆续续交了很多几乎满分的考卷,一张张高质量的创作专辑。然后我变成了她的歌迷。如今,5年前那个还谈着小恋爱的小女生爱过痛过,也过了一夜成名后的过渡期,还坚持着创作和演唱。最近她又出了这么一张演唱会Live专辑《继续 理想人生演唱会实况录音》。
这场演唱会的选歌除了徐佳莹自己专辑的歌,还翻唱了10首重新编曲的作品,包括杨乃文冰冷另类的《女爵》,范晓萱摇滚复古的《管他什么音乐》,陈绮贞温暖甜蜜的《旅行的意义》等等。这样的尝试是比较冒险的,毕竟原唱者演唱得深入人心,徐佳莹要超越原来是很难的,事实也是这样。整场Live还是演绎自己作品时最自然。一唱到别人的歌,不自觉多了几分拘谨,这可能也是创作型歌手的特点,或许还是曲风的问题。虽说徐佳莹的声线变化比较多,柔中带着刚劲,爆发力也极强,甚至有时候感觉声音在喉咙深处发着抖,竟然挺有辨识度,也形成了一种风格似的,越听越有其味道。但是气息跟阿妹、彭佳慧这样的唱将比起来,仍然略显不够,尤其是在歌路上还是偏窄。遇到别人的歌,她几乎还是用她习惯的唱法去表达,听上去就比较扁平,反而限制住了自己。
不管怎么说,徐佳莹这张Live专辑敢做尝试,就是好事。重温5年来徐佳莹自己的创作曲,我们也知道曾经金曲奖舞台上紧张得发抖的那个小姑娘,其实唱现场的水平不是盖的,抖也抖成了一种风格。
推荐指数:★★★
推荐指数:★★★