我最爱的《四人游》
《四人游》是我听的方大同的第一首歌,高三暑假听到的。听这首歌纯因为那段时间正在拼命听薛凯琪。
我喜欢上一个歌手,就会把它所有的歌都听一遍,不想错过任何一首好听的。
像陈医生这样的就实在没办法了,太多了,听不完。
2005年知道薛凯琪,2006年喜欢上薛凯琪,还好当时她出道没多久,专辑没出多少张,我就一张张一首首听下来了,才会听到《四人游》。
前面那段英文对白一直都只听了一个大概,意思明白,具体单词听不太清。今天才百度了一下。
方大同: Hey.
薛凯琪: Hey.
薛凯琪: Haven't seen you for a long time..
方大同: Yeah, it's been a long time.
薛凯琪: Yeah, it's been a long while.
方大同: How are you doing?
薛凯琪: I'm doing fine, yeah. You're looking great you know.
方大同: You look good too.
薛凯琪: Thanks. so... you're still with her?
方大同: Yeah, i'm still with her.
薛凯琪: That’s cool, that’s good, i like her, you know. I'm happy to see you.
方大同: Good to see you too.
下面是复制过来的,我觉得写的很好。
一个男生,一个女生,尴尬只存在于两个时期,初识时为了掩饰那双方心跳相同的瞬间,不免有些尴尬,那是带点暧昧与甜蜜的尴尬;另一种尴尬则无非在于那分手后的再会,越是意外见面,越是难掩那突如其来的尴尬。问家常,有点多余又带点做作的虚假;问你爸好吗你妈好吗也许只想问你好吗;问对象,那是表面体贴但实无意义的关心;问她好吗问他好吗只是想问比我更好吗。对方脸上幸福的微笑,也恰恰是心里伤口的宽度;说下次有空见面,那是彼此约定结束谈话的开关;心里只想尽快告别,后悔刚刚转进这一条街。分手后的尴尬,带著苦涩,更怕确认,自己仍是忘不了她。
你的长发为何不留 你干嘛会学懂喝酒
你那个男朋友 酒量也算一流
聊个一整夜只怕不够
以前是名符其实的情人,你的脚毛与她的秀发宛如同根生;现在是名不符实的好朋友,也只能在头发长度上计较。明知你已无法一手掌控她的所有,却只能像老妈子一般碎念她的不同。无端提起男友的酒量是林夕的巧思,怎么知道后话自有分晓。男人啊,只能在揣度她与他相处的夜里是多么快乐时,借机发泄那酸溜溜的忌妒;男人啊,总是这样故作声势,证明自己多么平静,却突显了更多藏不住的慌张。
你为什么跟他闹酒 你莫非要借酒浇愁
你那个女朋友 到底还有没有
搞不好我们四个人去旅游
两个男人为自己争风吃醋,脸上满是不愿但心里可少不了笑,但如果一个是过去,一个是现在,甜蜜也许早就消逝,怕只感受那悠悠的哀愁。向他追问为何如此逞强,这份关怀是单纯不解他的举动?还是想知道自己在对方心上还有多少地位?说挽留,过去的伤痕仍横在路头。女人终究是爱情里最明智的动物,懂得沉溺爱海享受那份悠游,却又懂得何时上岸清风远走。只是女人啊,每每用最轻盈的邀约去包装残忍的时候,那是期望升华友情的天真?还是再度挥刀斩情丝的决断?
原来才显出妳温柔 我当时爱得不够
你说是否荒谬 我们比从前 看起来更熟
原来,原来,原来,原来,原来许多最可悲最遗憾的原来,全得等到陌生之后才参得透。当近在咫尺已化为各分天涯,一回头才看得到对方的美好与自己的残缺;当爱已有了距离,反省也才有了空间。你的优柔寡断只是一片好心的延伸,你的唠唠叨叨全是爱之深的惦记。对的人在错的时间有了无关对错的结局,怪上天注定太推委,只能怪自己爱得不够。做不做得成朋友,原是最无谓的约定,爱得越深,恨也越深,那如胶似漆的情丝早已深入情人骨髓,一旦得扯断羈绊,“朋友”两字背后又隐盖了多少哭天喊地的刺痛。原来做得成朋友,还得多亏情丝沾得不牢,往日那滴舍得分手时忍住的泪,今日化为两张冷静重逢时的笑,只是两方可有怨愤?是否全无遗恨?这些疑问也一起被这和平的握手给埋得更深,直至午夜惊觉枕边人已非当年那股温暖,一丝不甘方才破土重生。
改天你母亲搞贺寿 我带女友出来走走
你就知我理由 不外乎太羞
如果要一起去旅游 去欧洲
交往有如滚雪球,我见见你的堂上双亲,你见见我的猪朋狗友,两人世界迅速加入一堆庞大陪审团,甜蜜时共同见证你们坚定牵手,分手时共同审判彼此埋怨过错。只是背后批判有着不见血的轻松,若是他日再见只少不了一阵脸上青红,陪审团的尴尬必少不了,但最尴尬的仍是原告被告,解释当然多余,又得假装若无其事,情海打滚男女谁不知晓这份不堪,与那人的一切最好避而不看。只是讽刺啊讽刺,转移话题回到主题,谈旅游时两人异口同声如唱双簧,欧洲又是当年当月当时的甜蜜情话,那年约定两个人去,今年约定四个人去,只是妳的身边不是我,我牵的不是你的手,最是无奈当四人游。
那天澎一声关门 就走
很想问 你有没有眼泪 想流
你以为 你的魅力大得足够 (这句和上一句是整首歌里我最喜欢的两句。也许是有眼泪要流的,也许你的魅力确实大得足够。但是这时候也只能说“少有”了。)
少有 我们像在迎新怀旧
话题聊到话老,问你身体安好问你工作操劳,最想问的还是那日你为何想逃。关门声后两人各分东西,你的哀泣隔在门里,一去不回的是我的心,谁有恨意谁又有了悔意,这么多年后全都变成回忆。现时论谁对谁错不是算计,细数当时谁受伤得深变成无害游戏,以前我爱你你爱我是天经地义,现在只庆幸我还不够爱你。相处时你侬我侬所在多有,分手后谁还能谈笑叙旧?
原来才显出你温柔 我当时爱得不够
还去不去欧洲 四个人不许酸溜溜
也许最后一句的酸溜溜,才最适合形容过往情人的久逢,就算旧情难忘,就算心有残恨,就算古井无波,就算爱意仍炙,你我身边都已有了别人,千思百感全化为了酸溜溜。去不去欧洲?请先抛弃过去的点滴与共,你只是我一个老朋友,我属于你往昔的陈旧。四人游,是试炼分手够不够久,也能阻止暧昧再度奔流,你与她与我与他,这故事才正开头。
我最想发表的一句个人评论是:两个人都觉得尴尬,这算是很好的事情了。最悲催的是,一方很尴尬,另一方一点都不觉得尴尬。
还有一段我喜欢的,里面提到的所有人我都喜欢。
四人游的歌词写的极其简短简单,但林夕的神笔最能在这种小地方见其功力,他可以一句写个十八个字,彷彿在考验歌手肺活量又像只是证明自己做得到,但比起堆砌文字词汇的长词,他的短词才更犀利又极富意境。王菲的《打错了》十足简洁工整,六字、八字、十二字的对仗里只有第一人称对打错电话的不解,但就在这苦主的碎碎念中,我们竟可以摸索出电话那头的着急、坚持,甚至对玛格丽特的几分感情。四人游当然只是林夕的小刀一把,但单看它来来去去地在男女对话中切割一段情事的过去与未来,感情的奇妙与残酷面清晰地立体了起来,毫无任何黏腻迟滞,只有刀刀入骨的鲜红。
我们似乎冷落了方大同,但别忘了,也得有四人游本身轻淡如诗的节奏,才恰好能撑起林夕那团软软的棉里针,而这得多亏方大同的曲,把伴奏缩到最精简的空间,全让他与薛凯琪瘦若无骨的高音在空中勾勒男女心机。这场精采无疑地从开头的os就很吸引人,如果你不知道薛凯琪是个甜到骨子里的小美女也不要紧,她在os里的强作坚强与不小心露出的慌张,绝对令你心头一动。
而她与方大同又是这么的合拍,仅管如果单看,根本想不到这白面书生呆头鹅的大同宝宝何德何能配得上此等仙女,但是只要闭上眼睛,按下,方大同温温地衬扥着薛凯琪一路拉高,该合鸣时(原来才显出你温柔/原来只能够做朋友)不见突兀,该各说各话时(很想问/你以为)又瞬间营造出一种昨是今非的感叹,让整个情境有说服力。两人的歌唱实力更交足功课,而这只不过是一个24岁男生与26岁女生的对话,他们的未来,我们又何等期待。
对对,我就希望看见他俩在一起。
像陈医生这样的就实在没办法了,太多了,听不完。
方大同: Hey.
薛凯琪: Hey.
方大同: How are you doing?
方大同: You look good too.
方大同: Good to see you too.
下面是复制过来的,我觉得写的很好。
你的长发为何不留 你干嘛会学懂喝酒
很想问 你有没有眼泪 想流
少有 我们像在迎新怀旧
原来才显出你温柔 我当时爱得不够
还去不去欧洲 四个人不许酸溜溜
还有一段我喜欢的,里面提到的所有人我都喜欢。
对对,我就希望看见他俩在一起。