我可以不写标题吗
记得在一本音乐杂志上看到这样一句话【不听演唱会会死吗?不会,但是会活不好】
听起来好像严重了点。
有人说,live是活的音乐。
我想,那种震撼和融入其中的情绪只有听过演唱会才会感受得到,也是CD所无法还原的。
青峰说【演唱会是我们和你们所有人的演唱会,所以 以后当你回想起这场演唱会的时候,请不要只想起苏打绿。你一定要想起你自己的情感,开心或不开心的,想起你周围的人的表情,想起你自己内心的美丽。】
演唱会是我自己一个人去看,好沮丧的是,我没有完成那个在一个月内把我身边的那几个朋友洗脑 然后加入苏打绿脑残粉的行列中的目标。
最后只有我一个人一边对他们骂着 三观不合 要绝交,一边奔向那个心念了好几个月的演唱会。当我置身于那片绿海洋的时候,我才会觉得可能有没有人陪你去,或者谁陪你去都不是重要的,因为你都不会在意旁边的是谁,你只会看到那几个用心演奏和歌唱的发光体。所以青峰说要我们记得周围的人的表情,我真的没有特别留意,哈哈,不过那些认真聆听的表情相信都是一样的。
我已经忘记了当初是怎样不厌其烦地向身边的人介绍苏打绿是有多棒。尽管我知道听歌是很个人的事,而且很多时候也不过是换来一句 【没有什么特别嘛。】我也知道有很多人享受那种自己喜欢的东西独自欣赏就好。可是至少在我追随苏打绿的过程中,我还是不会放过把他们的音乐介绍给别人的机会。一直觉得,无论是好的音乐,人或事都值得被更多的人去喜欢。
遇见苏打绿是一个很偶然的机会,我不是一个资深打粉,我知道有很多十几岁的小朋友都已经听苏打绿好几年了。我更不是最初的那些看着苏打绿从学生乐团一步步登上各种舞台,直到小巨蛋,红馆的那一批打粉。甚至最初吸引我的也不是他们那些很棒的音乐。可是我却不明白,为什么有些人就这样轻易地质疑和否定别人对于苏打绿的喜爱,嚷着【你们根本不是真正的喜欢他们的音乐,你们根本就不懂苏打绿】。
我想,那些从苏打绿还是默默无名就开始不离不弃地追随的人,是骄傲的并且是幸运的。可是我却没有那种【如果早点认识他们就好啦】的感觉,很神奇,有时候有些歌可能你每天都会听到,可是你却喜欢不上,就突然一天,莫名其妙地唱进了你的心里。有人说过,音乐就像人一样,可能有些人不会一直陪着你的 好像完成了一段路的使命 然后就会离开。就像接力棒一样,从那两个会打侧手翻唱着少女情怀的歌曲的可爱女生到苏打绿,都是在最合适的时间,遇见了你们。
原以为这场《当我们一起走过》的巡演走到2012年底就要结束,才发现接下来的还有好多场。六月还有小巨蛋的慈善演唱会,对于我这个在大陆而且还要考期末试的苦逼来说….. 我根本是觉得眼不见为净好吗!
从HOME到TAKE ME HOME ,这场围绕【家】的巡演虽然还没有落下帷幕,但是苏打绿已经走过了好多个城市。我在想,在这个过程中,他们收获的也许不仅是对每个城市独特的感受以及歌迷们的热情,应该还有每个人对于家和家人的理解。
相信很多人都会对演唱会那个关于家的影片那part很有印象,虽然觉得大家都好像在念书一样念出来,哈,不过还是很温馨。还有那首写给爸爸的《小时候》,无论听多少遍都会动容。
好多人说,苏打绿越来越有【家】的味道了,经历了父亲的离去,团员中有人成为了人夫然后到人父,无论是家人的离去还是新生命的诞生,都足以体现【家】对于每个人的重要性。无论在旷野漂流多久最终还是会回到那个最温暖的地方。
七拼八凑地写完了一堆没逻辑的东西后,我发现好像没写到一丁点关于这张DVD的评价。╮(╯▽╰)╭ 其实怎么样的语言去描述也不会比自己去看一场live所能获得的共鸣和感动更多了。所以,亲爱的苏打绿,我会继续陪你歌唱。
听起来好像严重了点。
有人说,live是活的音乐。