莉莉丝的呢喃

Scott Gibbons将自己的乐队命名为Lilith——莉莉丝,撒旦的情人、恶魔的母亲。
但Lilith的音乐不阴暗,不颓废,只是深邃纯粹,不带情愫的黑暗。一个单纯电声噪音的Ambient黑暗世界。在当年所谓的Dark Ambient体系中,这是一个特立独行的极小体系,极度低调地存活于那一大群沾满了Dark Wave气息的乐队之外。他们的音乐没有那么多阴暗/黑暗情愫,没有那么多古典音乐底蕴,甚至没有那么多听觉乐趣;他们只是纯粹的、仿佛深不见底的——黑。他们离散分布于各Dark Wave大厂之外,藏身于大大小小的实验厂牌之中。行踪飘忽隐秘,专辑作品稀少断续。除了比利时的Sub Rosa曾以一极小分支系列L’ Innome作整理出版外,其他都十分零散,难以收集。以美国乐手Scott Gibbons领军的Lilith,正是其中的重要代表。
Scott Gibbons的Lilith在90年代算是这个Dark Ambient群体中最活跃分子。这位双修哲学和宗教研究的美国乐手,虽然作品极度黑暗,但却丝毫没有将宗教文化放进音乐。Lilith的音乐朝向人文气息的反方向,极度理性地深潜于氛围化、抽象化的电声之中。Scott如外科医生一般,用电声和噪音剖析着宗教文化中深远的潜意识世界。Scott注重于田野录音与电声合成的结合,通过不同手法/材料获得音源,构建成一个充满实验性的黑暗声响世界。首张专辑“Stone”,所有音源均来自石头,通过对石头间的撞击、摩擦、碾压等声响进行采样,再重新混音合成。作品充满高压、紧张的压迫感。而1999年出版的“Field Notes”则从自己的五场现场演出中采样声响,再重新混音合成一首近一小时的Dark Ambient长篇作品。
这是一个冰冷、漆黑的电声音乐结界。因为不存在情感,也无实体的音乐结构,所以无法以文字描述。“Field Notes”仿佛是一个梦境——无以名状的高低音频偶发、撞击、弹跳、滚动、摩擦、胶着,在耳内脑中远远近近、高高低低地快慢位移。仿佛一场无法醒来的梦魇,一段不能记忆的诡异旅程。这一个小时后醒来,你只有一个梦的概念,却无法回忆起,描述出这流逝的一小时中的所有。这应该也是这个低调细小的音乐体系无法扩散的原因之一。
然而自Scott Gibbons的这队Lilith之后,我对“莉莉丝”一词有了别样的痴迷和另一种诠释。恶魔之母,可能本意并非要作恶,只是生性黑暗。这是另一种的存在可能性,光明之外的别样形态。黑暗自有自己的法则,它不需我们理解,也不容我们干涉。
Lilith,暗之本意,与其他无涉。
Lilith,暗之本意,与其他无涉。