这是因为我们很会做文案

《这是因为我们能感觉到疼痛》,这是三人乐团Tizzy Bac在大碟发行之前的先骑兵。在数位音乐时代,专辑的概念早已被模糊,EP大行其道,甚至只有两首歌曲也可以结集销售,这没有问题。作为正式大碟的B-Side,这些歌曲仅仅收录在此,而你也不用担心它们的质量。铁之贝克,咆哮而过,一如既往。
一如既往的是他们永远不会冷场的专辑名。从《我想你变成这样都是我害的》到《如果看见地狱,我就不怕魔鬼》,Tizzy Bac证明了自己除了是一个很好的摇滚乐团外,也证明了自己改行去做广告文案创意亦丝毫不会有违和感。每一个好名字都是一个好的立意,这对于独立音乐的推广很重要,据说去年Tizzy Bac来广州演出,一千多人挤爆了Live House,我想光是他们的歌名向心力就立功不少。这一次,专辑同名主打歌即为了用疼痛来证明个体的存在,所谓“我痛故我在”,同样的很心灵很鸡汤。正如惠婷所云,“我很喜欢圣经的一句话:上帝不会给人所不能承受的试炼。试炼自然是疼痛的。我们要知道痛起来是什么感觉,才能有同理心去体会他人的痛,或是透过疼痛才能真正学会经历或成长等等。这一首歌颂疼痛的歌。”韩红近期狠批明星们争相录制赈灾公益歌曲,动机不纯,但Tizzy Bac的这首《这是因为我们能感觉到疼痛》其实完全可以作为此用,相比于逝者来说,我们庆幸还能感觉到疼痛。
EP中的其他歌曲都颇为精彩。早前收录于蔡依林《Muse》中的《有人》的Jolin版就非常出色,Tizzy Bac的二次利用音色上更猛一些,层次也要丰富一点,和Jolin比起来可算是各有千秋。《会咬人的狗》更像是早期《夏季热》那种结合了Art Rock的演绎方式,贝斯的大压缩音色让人印象深刻。《我的心像海水》则是非典型性Tizzy Bac的作品,有摇摆的木吉他扫弦,风骚的电吉他solo,以此拨动你的心弦。最后的一首《群 - Murmuration》算是小小的惊喜,爵士鼓打真军被换成了电鼓编程,钢琴也被替换成了合成器,一首Synthesizer-Pop玩出了复古的新意,尤其喜欢这首歌灵动的间奏和尾奏,不断回环的连复段,颇有几分Daft Punk的风味。所以,光是先头部队就这么厉害了,你好意思不期待他们的大部队正式驾到吗?
(原刊《南方都市报》)
(原刊《南方都市报》)